Главное о русской жизни

в Великобритании

StartUp

«Познакомить этих людей со своим стартапом — уже большая удача»

06.10.2021Редакция

У нас важное сообщение для тех, кто следит за программой ZIMA Startup и намерен принять участие в питчинге стартапов: завершено формирование Экспертного совета программы. За информацией о его составе, а также за другими подробностями о ZIMA Startup мы обратились к продюсеру программы, редакционному директору ZIMA Юрию Кацману.

Начнем с главного на сегодня: кто вошел в Экспертный совет ZIMA Startup?

— Без ложной скромности, в этом сезоне — уже четвертом, кстати, — у ZIMA Startup самый, пожалуй, мощный состав экспертов. Я считаю, просто познакомить этих людей со своим стартапом — уже большая удача для его основателей. В совет программы вошли шесть человек — опытнейшие инвесторы, управляющие активами, консультанты, посвятившие сфере венчурных инвестиций не один десяток лет и работающие не только в Великобритании и России, но и по всему миру. Вот они:

  • Александр Туркот, управляющий партнер Maxfield Capital;
  • Елена Хайкин-Сапожникова, партнер инвестиционного фонда Digital Horizon VC;
  • Степан Галаев, основатель венчурного фонда Galayev & Co;
  • Виктор Орловский, основатель и генеральный партнер венчурного фонда Fort Ross Ventures;
  • Анастасия Малышева, старший советник по инвестициям Департамента международной торговли (DIT) Посольства Великобритании в Москве;
  • Андрей Вышлов, глава лондонского отделения Клуба венчурных инвесторов Angelsdeck.

Почему именно эти люди?

— Мы, во-первых, добивались того, чтобы суммарная экспертиза членов совета была максимально широкой. Кто-то из них лучше разбирается в технологических аспектах, кто-то — в юридических, кто-то — в финансовых или организационных и так далее. Во-вторых, нам хотелось, чтобы у них были разные отраслевые интересы и предпочтения. Ну и в-третьих, чтобы совет был именно международным, чтобы входящие в него люди имели опыт работы в разных странах. И это вполне удалось. Тем более что непосредственно на время питчингов мы планируем дополнительно «усилить» Экспертный совет русскоязычными основателями успешных лондонских стартапов. Так что экспертиза будет мощная и всесторонняя.

Какая роль у Экспертного совета?

— Ключевая. Именно эксперты оценивают заявки, которые подают сейчас команды стартапов. Они же будут определять финалистов — стартапы, которые выйдут на питчинг. И они же оценят собственно выступления на питчингах и выберут своих фаворитов. Кроме того, по условиям программы, каждый член совета сможет сам номинировать на питчинг до трех стартапов за сезон. Сразу предупрежу возможные упреки в конфликте интересов — его не будет: эксперт не сможет голосовать за своего кандидата, и вообще, у стартапов, номинированных экспертами и подавших заявки самостоятельно, будут абсолютно равные права и возможности. 

— Сколько будет финалистов и как они определяются?

— В этом сезоне у нас не один питчинг, а два — в ноябре 2021-го и в апреле 2022 года. Связано это с тем, что год от года не только количество, но и качество стартапов, заявляющихся на ZIMA Startup, растет, и выбирать из них пятерку лучших все труднее. Удвоение количества питчингов позволит нам удвоить и число финалистов, так что в этом сезоне их будет десять: пять в осенней сессии и пять в весенней. А определяться они будут самым демократичным способом — голосованием членов Экспертного совета.

— А если какие-то стартапы получат равное число голосов?

— Опыт предыдущих сезонов показывает, что это практически невероятно. Но на случай, если такое все же произойдет, мы договорились с членами Экспертного совета, что право решающего голоса будет у меня как у продюсера программы☺. 

— Что получат финалисты? Ради чего участвовать в ZIMA Startup?

— Главный смысл участия — это возможность привлечь внимание и инвестиции. Большинство членов Экспертного совета напрямую работают с венчурными инвесторами либо сами финансируют стартапы. Помимо них на питчингах соберутся представители инвестиционного и венчурного сообщества Лондона — крупнейшего, между прочим, в Европе. Так что, финалистам ZIMA Startup точно будет кому себя показать, и для компаний, заинтересованных в выводе своего продукта на бурно растущий сейчас британский рынок, это шанс, которым стоит воспользоваться.

Финалисты программы получат и другие «ценные призы»: нетворкинг с потенциальными клиентами в Великобритании; бесплатные консультации партнеров ZIMA Startup — юридической компании CIS London, DIT и других; медиа-поддержку от ZIMA. Очень ценно также, что члены Экспертного совета согласились провести для финалистов персональные менторские сессии.

Наверняка полезной будет и наша семинарская программа — кстати, бесплатная для всех, а не только для финалистов ZIMA Startup. 

— Каким стартапам будет отдаваться предпочтение?

— Отдавать предпочтение — это все-таки прерогатива Экспертного совета. Но в целом мы ищем растущие стартапы с потенциально глобальным продуктом, основанные в странах СНГ (или выходцами из этих стран), которые уже вышли или собираются в ближайшие 1,5 года выйти на рынок Великобритании. В какой отрасли работает стартап, не столь важно. Главное, на что мы обращаем внимание, — инновационность и технологичность решения, которое предлагает стартап, и, конечно, качество и опыт его команды.

— Что нужно сделать, чтобы попасть в программу?

— Подать заявку (вот здесь). И не стоит с этим затягивать: прием заявок на осеннюю питчинг-сессию заканчивается 20 октября.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: