Главное о русской жизни

в Великобритании

Места

Самые дорогие улицы в Лондоне: Kensington Palace Gardens вне конкуренции, но дом-рекордсмен находится не там

13.10.2021Мария Табак

Недавно сервис по покупке и аренде жилья Zoopla опубликовал ежегодный список самых дорогих лондонских улиц с указанием средней стоимости недвижимости на них. Мы попросили прокомментировать список директора русскоязычного отдела агентства недвижимости Savills в Лондоне Терезу Канделаки. Ее оценки часто расходятся с мнением Zoopla. Но порядок цен, как говорится, ясен.

Согласно данным Zoopla, самая дорогая локация в Лондоне — Kensington Palace Gardens, так называемая улица миллиардеров. Средняя стоимость жилья на ней оценивается в £29,9 млн.

Тереза Канделаки подтверждает: эта улица полностью оправдывает свое неофициальное звание. «Общая стоимость недвижимости на ней превышает £3 млрд, — рассказывает она. — А самый дорогой дом на этой улице — вилла с 13 спальнями, принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу. Ее стоимость составляет сейчас порядка £200 млн».

Дом и правда любопытный. В 1990 году девелопер Дэвид Халили купил и объединил два здания, в которых долгое время находились египетское и советское посольства. Вложив £20 млн, Халили превратил изрядно потрепанные здания в настоящий дворец, с бассейном и колоннами, отделанными тем же мрамором, что и знаменитый Тадж Махал.

Особняк Лакшми Миттала на Kensington Palace Gardens

Среди последующих владельцев дома, расположенного напротив резиденции российского посла, значатся, в частности, Лионел Ротшильд и владелец «Формулы-1» Берни Экклстоун, купивший его в свое время за £50 млн. Но по каким-то причинам дом не пришелся по душе тогдашней жене Экклстоуна, и он продал его Митталу. Индийский бизнесмен произвел основательную реконструкцию, после которой подорожавший, как говорят, втрое особняк получил прозвище «Тадж Миттал». 

Еще одна улица, примечательная своими ценами на недвижимость и входящая в оба экспертных списка (и Zoopla, и Терезы Канделаки), — The Boltons в Челси. По данным Zoopla, средняя стоимость дома здесь составляет более £14,2 млн. Канделаки утверждает, что цены еще выше. «Дома на The Boltons и The Little Boltons в Челси большие, к тому же, с большими садами: цены варьируются от £18 до £50 млн», — говорит она.

The Boltons

А вот другие улицы в «рейтингах» не совпадают. В частности, Тереза особо отметила Grosvenor Square, на которой до недавнего времени располагалось американское посольство. Пентхаус в одном из домов на этой площади был продан более чем за £100 млн, а общая сумма сделок по продаже апартаментов в двух новых жилых комплексах — в домах за номерами 20 и 1 — могла, по ее оценке, приблизиться к  £1 млрд. 

В списке Zoopla второе и третье места делят Courtenay Avenue в Хайгейте и площадь Grosvenor Crescent в Белгравии (средняя стоимость жилья £19,44 млн и £19,2 млн соответственно). А по оценкам Savills, в тройку улиц-лидеров входят Bishops Avenue в Хайгейте и Avenue Road в районе Сент-Джонс-Вуд. «Bishops Avenue — еще одна «улица миллиардеров», там без малого семь десятков домов, стоимость которых варьируется от £15 до 75 млн. На Avenue Road выбор чуть меньше: порядка 35 домов стоимостью от £27 до 80 млн», — поясняет Канделаки.

Кстати, сейчас возможность поселиться на эксклюзивной Avenue Road появилась у любого, кто располагает соответствующими деньгами: стало известно, что выставлен на продажу особняк на этой улице.

Выставленный на продажу особняк на Avenue Road

По совокупности продаж, по словам Канделаки, не потерял свои позиции и один из самых дорогих объектов недвижимости в Лондоне — элитный жилой комплекс One Hyde Park, построенный братьями Кэнди на первой линии Гайд-парка в Найтсбридже. «В прошлом году пентхаус в One Hyde Park был продан более чем за £100 млн», — знает она.

Впрочем, и это далеко не рекорд. Самой крупной сделкой с жилой недвижимостью в истории Великобритании была продажа дома на Rutland Gate в Найтсбридже. «Семиэтажный особняк был приобретен китайцем из Гонконга более чем за £200 млн фунтов стерлингов. Эта сделка была заключена в 2020 году», — рассказала Тереза.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: