«Амбиции и магия соединяются с прагматизмом и капиталом»: как прошел финал ZIMA Startup

26.11.2021

В среду, 24 ноября, финалисты конкурса ZIMA Startup четвертого сезона вышли на питчинг, чтобы представить свои проекты Экспертному совету и выявить в честном бою победителя. Решение членам жюри и партнерам конкурса далось непросто — в некоторых случаях даже пришлось пойти против правил. Рассказываем, как так получилось.

Однажды, в 2019 году, мы в ZIMA подумали: кажется, будет здорово, если молодые растущие компании, основанные соотечественниками и работающие (или собирающиеся работать) на британском рынке, смогут с нашей помощью представить свои проекты русскоязычному инвестиционному сообществу. Так зародился конкурс ZIMA Startup. Начавшись как эксперимент, к четвертому своему сезону он вырос в регулярный большой проект, полезный и для стартапов, и для инвесторов. За это время через ZIMA Startup прошли уже больше 200 компаний, и в жизни некоторых из них этот конкурс сыграл определенную роль.

Например, в числе финалистов первого сезона ZIMA Startup была компания BEEN London. Тогда ее команда состояла из одного человека — основательницы BEEN Жени Минеевой, для которой представление проекта в финале конкурса в 2019 году было одним из первых «выходов в свет» в качестве предпринимателя. Сегодня, спустя всего пару лет, BEEN London, производящая модные аксессуары из переработанных материалов (буквально из мусора), известна, без преувеличения, всему миру как яркий пример подхода sustainable fashion, и работать с ней в коллаборациях считают за честь многие известные бренды и персоны. Короткий рассказ Жени о пути BEEN London к успеху, с которого начался финал ZIMA Startup IV сезона, сразу задал питчингу нужный тон и наверняка вдохновил нынешних финалистов.

Кстати, о финалистах. Им пришлось выдержать серьезный конкурс: в этом сезоне мы получили заявки от 67 стартапов, до оценки Экспертным советом ZIMA Startup дошли 49 компаний, и только шесть из них, по результатам голосования экспертов, вышли в финал. Вот они:

  • Arloid Automation (Великобритания) — интеллектуальная SaaS-платформа для повышения энергоэффективности объектов недвижимости;
  • Inspector Cloud (Россия) — интеллектуальная SaaS-платформа для аудита розничной торговли;
  • Stackt (Великобритания) — технологическая платформа, аналогичная Uber, для оказания услуг переезда и хранения вещей по требованию;
  • Clouddocs (Россия) — приложение для «управления здоровьем» с помощью консультаций с личным врачом;
  • Pressfeed (Россия) — технологическая платформа для автоматизации рабочих контактов журналистов и ньюсмейкеров;
  • Waybot Robotics (Россия) — мобильный робот с визуальным управлением для уборки коммерческих помещений.

«Я вам завидую», — сказал им в своей напутственной речи другой всемирно известный сейчас предприниматель и тоже наш соотечественник Олег Ставицкий. Основанный им в 2018 году инновационный стартап Endel, специализирующийся на технологиях создания персонализированных звуковых сред, в 2019 году подписал дистрибуторское соглашение с Warner Music Group, а в 2020-м был признан аппом года в глобальном AppStore. «У вас сейчас самая интересная стадия — стадия настоящего творчества и поиска, которая, увы, заканчивается, когда начинается регулярный бизнес, — объяснил он причину своего чувства зависти к финалистам ZIMA Startup. — Крамольные слова скажу: не спешите выходить из этой стадии и бегите от тех инвесторов, которые уже сейчас требуют от вас долгосрочных просчитанных бизнес-планов. На данный момент ваша главная задача в общении с инвесторами — рассказывать им воодушевляющие истории о том, как ваш продукт изменит все. И искать тех, кто поверит в вашу историю так же фанатично, как верите в нее вы».

Не будем оценивать, насколько буквально участники финала последовали напутствию Олега в своих питчах, — лучше сами посмотрите и составьте свое впечатление.

Но, забегая немного вперед, скажем, что все шесть финалистов впечатлили жюри примерно в равной степени. «В этом году у ZIMA Startup очень сильный состав участников», — сказал член Экспертного совета конкурса, основатель инвестиционного фонда Galayev & Co Степан Галаев. И отправился вместе с другими членами жюри решать, кто же все-таки победил.

Пока эксперты совещались, многолетний партнер ZIMA Startup, основатель и управляющий партнер юридической компании CIS London Светлана Лондон провела для стартапов настоящий экспресс-практикум, рассказав, с чем им придется столкнуться на следующих стадиях своей жизни, когда «красивая идея уже представлена, опытные люди в нее поверили и наступила пора показывать результат». Речь идеи о потенциальных конфликтах. «Венчур — такая сфера, где амбиции фаундеров и, как удачно, на мой взгляд, выразился Олег Ставицкий, магия идеи соединяются с прагматизмом и капиталом инвесторов. И это весьма взрывоопасная смесь, — объясняла Светлана. — Поэтому конфликты случаются часто. Причем не только между основателями компании и инвесторами, но и между фаундерами». Впрочем, бояться их, по ее мнению, не стоит. Во-первых, способность вместе пройти через конфликт укрепляет отношения между всеми участниками бизнеса и развивает их. А во-вторых, конфликты можно и нужно предупреждать, для чего важно с самого начала подробно обсудить все, что касается финансов, предоставляемой друг другу информации и механизмов принятия бизнес-решений. А обсудив, грамотно положить договоренности на бумагу. Как именно это сделать — этим ноу-хау Светлана и делилась с участниками питчинга.

Тем временем и Экспертный совет ZIMA Startup вынес свой вердикт. «Выбрать одного победителя оказалось непросто, все финалисты выглядели весьма достойно, — огласила решение партнер инвестиционного фонда Digital Horizon VC Елена Хайкин-Сапожникова. — Но консенсусом жюри отдало первое место стартапу Arloid Automation». Кстати, параллельно с экспертами своего фаворита выбирали также зрители питчинга. Так вот, приз зрительских симпатий ушел стартапу Stackt. Что лишний раз говорит о том, насколько ровным в этом сезоне оказался состав финалистов ZIMA Startup.

Совсем очевидным это стало, когда пришел черед партнеров конкурса вручать свои призы. «Наш специальный приз — а это индивидуальная поддержка в течение года от экспертов Департамента международной торговли Посольства Великобритании в Москве — получает компания Arloid Automation, — объявила старший советник по инвестициям DIT Анастасия Малышева. — Но это не все. Мы также решили наградить всех финалистов ZIMA Startup этого сезона. Каждая из этих компаний получит от DIT бесплатную консультацию».

Ничуть не менее щедрой оказалась и Светлана Лондон. «Я понимаю, что это против правил конкурса. Но считаю, что специальный приз от CIS London — бесплатную консультацию по юридическим вопросам — должны получить все финалисты, — сообщила она. — Ведь как управляющий партнер компании я могу принять такое решение».

В такой ситуации нам ничего не оставалось делать, как соответствующим образом скорректировать и свой специальный приз: информационную поддержку от ZIMA, вопреки сложившейся традиции, получит на сей раз не только победитель, а все финалисты ZIMA Startup.

С чем их всех и поздравляем!

               
ZIMA благодарит компанию CIS London
и Департамент международной торговли
Посольства Великобритании в Москве
за поддержку программы ZIMA Startup

Больше интересных статей о русских в Лондоне — в нашем Телеграм-канале

Не пропустите

программа

Как это было

Клубная жизнь

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Еженедельный дайджест
Подпишитесь на рассылку Zima