Культура

#сокровища_британии: случай в Блетчли-парк, «Нормальные люди» и журнал The Economist

Чтобы лучше понять, из чего состоит жизнь современных британцев, мы собрали список из 69 сокровищ, которыми нас когда-то удивил и до сих пор удивляет этот остров. Найти его полную версию можно в новом специальном выпуске журнала ZIMA «Наша Британия». А здесь под тэгом #сокровища_британии весь ноябрь будет выходить короткая версия этого списка. Сегодня — еще три сокровища.

специальный проект
10.11.2021Редакция

Письмо с извинениями Гордона Брауна в Блетчли-парк

В Блетчли-парк во время Второй мировой войны работал секретный институт, где под руководством математика Алана Тьюринга была взломана немецкая шифровальная машина «Энигма». Этот акт существенно изменил ход войны, так как британцы получили доступ ко всей оперативной информации вермахта. Алан Тьюринг считается также отцом современного компьютера, и он же — жертва поствикторианских законов о наказании за гомосексуализм. Тьюринга приговорили к химической кастрации. В музее Блетчли хранится письмо британского премьера Гордона Брауна, написанное спустя 50 лет после этих событий. В письме приводятся извинения от лица британского правительства за то, что произошло с Тьюрингом.

Normal people, Салли Руни и новая этика

В апреле 2020 года, в самый разгар пандемии, на BBC вышел мини-сериал «Нормальные люди» по одноименному роману Салли Руни, тогда еще не слишком известной ирландской писательницы. После первых же восторженных отзывов заинтригованные зрители, которые с Руни еще знакомы не были, бросились смотреть экранизацию, а затем — читать ее книги (или наоборот). В итоге в концу года «Нормальные люди» собрали на BBC iPlayer более 62 миллионов просмотров. Зрители с трепетом наблюдали за трогательной историей отношений двух друзей Коннелла и Марианны — сначала школьников, потом студентов, предоставившей им возможность вспомнить времена своей первой влюбленности и юношеского максимализма.

Журнал The Economist

Старейший серьезный аналитический журнал в мире. Пользуется колоссальным влиянием. Один из шеф-редакторов — выходец из России Аркадий Островский.

Полную версию списка «69 британских сокровищ» ищите в специальном выпуске журнала ZIMA «Наша Британия»

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: