Культура

5 фильмов, которые стоит посмотреть на Russian Film Week 2021

С 28 ноября по 5 декабря в британской столице проходит Russian Film Week. Для тех, кто любит кино, ZIMA выбрала топ-5 самых интересных фильмов из текущей программы кинофестиваля.

01.12.2021Редакция

«Доктор Лиза»/ Doctor Liza
3 декабря, пятница, 15.00

В центре сюжета фильма Оксаны Карас — один день из жизни врача паллиативной медицины, филантропа и основательницы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, погибшей пять лет назад в авиакатастрофе. При жизни доктора часто сравнивали с Матерью Терезой и называли врачом по призванию. Елизавета Глинка помогала смертельно больным, бездомным и всем, кто оказался в трудной ситуации, – обратиться в ее фонд действительно мог любой нуждающийся. Порой это даже вызывало у общества неоднозначную оценку, из-за чего с травлей сталкивалась и доктор Лиза в жизни, и ее героиня на экране, которую в фильме блестяще исполнила актриса Чулпан Хаматова.

RFW Secret Screening
3 декабря, пятница, 19.30

C этого года RFW вводит в свою программу популярный в Великобритании формат Secret cinema – это будет единственный эксклюзивный показ фильма, который точно никто не видел, но его название заранее объявлено не будет. Посмотреть фильм-загадку можно 3 декабря в MayFair Hotel Theatre.

«Портрет незнакомца»/Portrait of a Stranger
4 декабря, суббота, 18.00

Мелодрама, действие которой происходит в Москве 1979-го года, рассказывает о судьбе радиоведущего Олега. К своим сорока годам он ушёл из театра, работу в кино ему не предлагают, так что весь свой талант артиста герой тратит на радио, участвуя в кажущейся бесконечной радиопостановке о российском шпионе в Америке. Однажды его шоу внезапно закрывают, а жена и вовсе выставляет артиста из дома. Такие обстоятельства не только меняют всё в его жизни, но и в судьбах тех, с кем он связан. 

После фильма всех гостей показа ожидает Q&A сессия с режиссером картины Сергеем Осипьяном.

«Спутник»/Sputnik
4 декабря, суббота, 20.30

Российский научно-фантастический хоррор Егора Абраменко про советского космонавта, который пережил аварию на орбите, а вернувшись, стал объектом секретных исследований. Разбираться, что же произошло в космосе и как это повлияло на героя, предстоит нейрофизиологу — умной, решительной и презирающей правила Татьяне Климовой в исполнении Оксаны Акиньшиной. Руководителя военной базы сыграл Федор Бондарчук, он же стал сопродюсером фильма.

После показа состоится сессия вопросов и ответов с актрисой Оксаной Акиньшиной и продюсером картины Ильей Стюартом, которые специально приехали в Лондон по случаю Russian Film Week.

«Девятаев»/V2: Escape from Hell
5 декабря, воскресенье, 19.45

Международная премьера военно-исторической драмы Тимура Бекмамбетова и дебютантанта в режиссуре Сергея Трофимова о советском летчике-истребителе Михаиле Девятаеве. В феврале 1945 года он пилотировал угнанный немецкий самолет, на котором группа из десяти военнопленных совершила побег из концлагеря на острове Узедом.

Билеты на эти и другие фильмы можно приобрести на официальном сайте Недели российского кино в Лондоне https://www.russianfilmweek.org/

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: