Комментарии

Необычно, модно, перспективно: NFT задают тренд на 2022 год

Если вам нужны идеи для самых необычных и в то же время весьма полезных подарков на Рождество и Новый год, то вот одна: non-fungible token (NFT). Алина Гайнуллина поможет с разобраться с этим феноменом уходящего года.

21.12.2021
Алина Гайнуллина
Алина Гайнуллина

Я люблю получать и дарить полезные подарки — такие, которые не будут возвращены в магазины или обменены сразу же после праздников. Поэтому в преддверии Рождества и Нового года я нередко прямо спрашиваю близких и друзей, что бы им хотелось найти под елкой. На удивление, в этом декабре аж три человека признались мне, что ничто не обрадует их так, как NFT.

Надо признаться: хотя криптовалюта вошла в сферу моих личных интересов довольно рано, на NFT особого внимания я, к своему стыду, не обратила. А тем временем с ними случился настоящий бум: глобальный рынок NFT за последний год вырос в 220 раз — со $100 млн в 2020-м до $22 млрд в 2021-м, свидетельствуют данные компании DappRadar

Специалисты, следящие за продажами NFT, говорят, что общая ценность топ-100 токенов приближается к $17 млрд. Их активно продают на специализированных биржах. Но и традиционные аукционные дома Christie’s и Sotheby’s уже тоже проводят собственные NFT-торги. И все говорит о том, что замедляться это рынок пока не собирается. А значит, пора составить о нем представление — хотя бы для того, чтобы поддержать беседу за рождественским ужином.

NFT-феномен

NFT (non-fungible token, невзаимозаменяемый токен) — это особый вид криптовалютных активов, уникальный сертификат, который подтверждает исключительные права его владельца на ценный и единственный в своем роде цифровой объект. Эти токены хранятся в блокчейн-реестрах, их практически невозможно подделать, и они гарантируют как оригинальность предмета, на который выпущены, так и возможность в любой момент доказать свои права на него. 

Объектами, которые продаются в виде NFT, могут быть самые разные произведения искусства: от digital-картин или уникальных предметов одежды для аватаров во вселенной Metaverse до музыкальных композиций, фотографий и даже балетных партий.

Как феномен на стыке технологий и искусства NFT фактически создали новый рынок, получивший дополнительную актуальность во время пандемии коронавируса. В условиях ограничений, который накладывались на концерты, выставки, спектакли или модные показы, люди из мира искусства оказались в затруднительном положении — из-за того, что не могли ни демонстрировать свои произведения, ни зарабатывать на их продаже. 

На помощь, как часто в последнее время случается, пришли технологии. NFT стали полноправными цифровыми инвестиционными активами, которые можно купить, продать, подарить или завещать. При этом авторы цифровых произведений искусства благодаря NFT получили возможность зарабатывать не только на их первоначальной продаже, но и всякий раз, когда такие токены переходят из рук в руки.

Ценность таких цифровых произведений искусства, конечно, очень разная. На рынке сегодня есть совсем недорогие NFT, обладающие тем не менее инвестиционной привлекательностью, — например, аватары, приуроченные к выходу новой «Матрицы» (всего по $50 за штуку).

Courtesy: Warner Bros.

Но есть и такие, стоимость которых исчисляется уже миллионами и десятками миллионов долларов.

NFT на миллионы

По данным на конец декабря 2021 года, в топ-5 NFT по ценам продаж вошли:

1. The Merge. $91,8 млн

Картина digital-художника (а может, коллектива авторов) под псевдонимом Pak была продана 2 декабря 2021 года. До круглых $100 млн работа не дотянула совсем чуть-чуть, но это не помешало ей получить официальный статус самого дорогого на данный момент NFT-актива. Правда, у этого токена не один, а почти 30 тысяч владельцев, которые приобрели права на него в скадчину. И, кстати, это единственный пока токен такого рода. 

Courtesy: Nifty Gateway

2. Everydays: the First 5000 Days. $69,3 млн

Авторство самого дорогого токена, проданного единственному владельцу, принадлежит американскому графическому дизайнеру Майклу Джозефу Уинкельманну, который работает под псевдонимом Beeple. Свой коллаж из 5000 изображений он начал создавать еще в 2007 году. Проданный криптовалютному инвестору из Сингапура 11 марта 2021 года на аукционе Christie’s, этот коллаж долгое время удерживал титул самого дорогого NFT.

Courtesy: Christie’s

3. HUMAN ONE. $28,9 млн

Еще одно произведение от Beeple, HUMAN ONE — это «кинетическая видео-скульптура», гибрид физических и digital-элементов, который автор планирует совершенствовать всю свою жизнь. Проданный на Christie’s 9 ноября 2021 года, токен позволил автору войти в тройку наиболее дорогих ныне живущих художников, по версии этого аукционного дома. 

Christie’s

4. CryptoPunk #7523. $11,8 млн

«Криптопанки» — это серия алгоритмически сгенерированных изображений в стиле pixel art. Их придумала канадская пара разработчиков — основателей компании Larva Labs. С июня 2017 года создано 10 000 таких изображений, но не все они одинаково ценны. Самыми дорогими являются девять первых выставленных на торги образцов, причем #7523 — только третий в рейтинге коллекционеров, так что цена на первые два может оказаться еще выше. Впрочем, особая ценность CryptoPunk #7523 в том, что это единственное в коллекции изображение пришельца в маске и шапочке врача, поэтому токен носит неофициальное название COVID alien. Этот NFT был приобретен в июне 2017 года Шаломом Мекензи, крупнейшим акционером платформы игровых ставок Draftkings.

Courtesy: Sotheby’s

5. CryptoPunk #3100. $7,7 млн

Как вы уже догадались, это еще одно произведение тех же авторов, но на сей раз персонаж коллекции изображен с бело-синей повязкой на голове. Проданный 11 марта 2021 года за $7,67 млн, он уже выставлен на перепродажу за $158,7 млн, хотя заявок от покупателей пока не было.

Среди менее дорогих, но не менее интересных NFT, — первый твит основателя Twitter Джека Дорси и первые 9555 строчек исходного кода интернета, проданные его основателем Тимом Бернерс-Ли. Или вот еще одна очень популярная алгоритмически сгенерированная коллекция — Bored Ape Yacht Club. Ее совокупные продажи пока не дотягивают до уровня Cryptopunks, но недавно авторы коллекции сумели продать 101 NFT за $24,4 млн на Sotheby’s и пожертвовали $850 000 благотворительной организации, заботящейся об орангутангах.

К чему все идет

Критики NFT называют погоню за редкими токенами цифровой «золотой лихорадкой» и предупреждают, что рынок далек от устойчивости и зрелости. Однако криптоинвесторов, привыкших к резким скачкам котировок биткойна, это вряд ли остановит. Тем более что голливудские актеры, звезды спорта и крупные бренды, включая Coca-Cola, Gucci, Nike и Adidas уже делают свои ставки в этом пространстве, выводя NFT в мейнстрим.

В январе 2020 года средняя стоимость NFT составляла около $25, к концу 2021-го она приближается к $1000. И в наступающем году рынок, скорее всего, не снизит оборотов. Конечно, в число ключевых инвестиционных активов NFT в обозримом будущем не войдут, но стремление людей к эксклюзивности, особенно когда любое произведение копируется за секунды, будет подстегивать спрос на токены.

Так что если вы вдруг захотели получить в подарок исключительные права на любимый мем, а то и урок по созданию собственных NFT, самое время дать подсказку друзьям. 

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: