Главное о русской жизни

в Великобритании

Культура

Поклонники БГ могут стать обладателями прав на некоторые его произведения

24.09.2021Pедакция

24 сентября один из родоначальников русского рока Борис Гребенщиков выставил на платформе OpenSea на 7-дневный NFT-аукцион серию художественных работ под названием «Знак огня». Это 24 портрета БГ, появившиеся в процессе создания обложки его последнего альбома «Знак огня», который вышел в июне 2020 года.

NFT-токены (non-fungible token) полностью уникальны и не подлежат обмену, что и отражено в их названии – «невзаимозаменяемые токены». Поэтому приобретение NFT-токенов подобно коллекционированию предметов искусства. Только вместо физических объектов владельцы токенов получают цифровые файлы с уникальной информацией: изображения, видео или музыкальные файлы. 

«Идя в ногу со временем и развитием современных технологий, мы прокладываем дорогу в мир цифрового искусства памятным предметам и артефактам русского рока, — поясняется в сообщении организаторов аукциона. — Мир NFT открывает для поклонников «Аквариума» и БГ возможность по-настоящему владеть правами интеллектуальной собственности на некоторые эскизы и творения художника, что прежде было невозможно».

Выставленные на NFT-аукцион 24 произведения представляют собой версии одной и той же фотографии БГ. Заплатить за них можно криптовалютой Ethereum (ETH).

По словам самого Гребенщикова, идея NFT-аукциона принадлежит его старому знакомому Филиппу Перкону (в Лондоне Перкон известен, прежде всего, как основатель Недели российского кино — ред.).

«Про криптовалюты и прочее я осведомлен совсем немного, но мне всегда интересны новые игрушки. Что же касается оценки моих работ, то можно либо создавать, либо оценивать: совмещать эти два подхода невозможно», — рассказал Гребенщиков ZIMA Magazine.

Борис Гребенщиков параллельно с музыкой всю жизнь занимается живописью. Его работы находятся в коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге, он также выставлялся в Московском музее современного искусства, Музее нонконформистского искусства, петербургском Музее Набокова и других.

Принять участие в аукционе можно по ссылке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: