Гид по рождественским развлечениям — 2022

Самые трогательные рождественские открытки от Елизаветы II и членов британской королевской семьи

16.12.2021Юлия Карпова

На днях члены британской королевской семьи показали в социальных сетях свои новые рождественские открытки, которые вскоре разлетятся по всей стране. Корни этой праздничной традиции уходят в начало XX века, когда король Георг V и королева Мария – дедушка и бабушка королевы Елизаветы II – решили отправить рождественские поздравления английским солдатам, сражавшимся за страну в Первой мировой войне.

Для солдат, которым пришлось провести рождественские праздники на линии фронта, открытка стала символом дома, надеждой на будущее. На одной ее стороне были изображены супруги, а на другой – аккуратно выведенный текст: «С нашими лучшими пожеланиями к Рождеству. Пускай Бог защитит и доставит вас домой в безопасности. Мария и Георг».

А вот уникальная открытка 1929 года. Для нее был использован семейный портрет, сделанный фотографом Маркусом Адамсом, на котором изображены герцог и герцогиня Йоркские со своей трехлетней дочерью, принцессой Елизаветой Йоркской. Будущие король и королева – в 1936 году Георг VI взошел на престол – довольно скромно подписали открытку: «С нашими лучшими пожеланиями к Рождеству и Новому году. Елизавета и Берти».

В 1942 году, уже в период правления короля Георга VI, юная Елизавета решила пойти по стопам своих бабушки и дедушки. Чтобы поддержать Гвардейский гренадерский полк во время Второй мировой войны, принцесса подготовила и разослала трогательные открытки со своей фотографией.

«Для меня большая честь и привилегия носить звание полковника Гренадерской гвардии, и я буду делать все, что в моих силах, чтобы поддерживать и развивать великие традиции полка, который я уже полюбила», – говорится в поздравлении будущей британской королевы.

Из года в год члены королевской семьи готовили рождественские открытки. Для поздравления в 1947 году монархи выбрали снимок, на котором изображена наследница престола, король Георг VI и королева Елизавета, а также их младшая дочь Маргарет за роялем. Неудивительно, что к моменту свадьбы Елизаветы и Филиппа традиция рассылать открытки уже стала обязательным рождественским ритуалом.

Ежегодно супруги отправляли около 750 поздравительных карточек, каждую из которых сопровождали добрыми пожеланиями и своей подписью. Центральной частью открытки всегда становилась семейная фотография, сделанная в прошедшем году, причем чаще всего пара изображалась на ней с детьми. Так, например, на этих снимках 1954 и 1956 годов молодые Елизавета и Филипп стоят рядом с принцем Чарльзом и принцессой Анной.

Рождественские поздравления отправлялись не только членам королевской семьи, друзьям, премьер-министрам, генерал-губернаторам и верховным комиссарам Великобритании и стран Содружества, но также простым подданным. Ежегодно герцог Эдинбургский еще рассылал около 200 открыток различным полкам и организациям, которые он регулярно поддерживал.

На открытке 1971 года изображены принцы Эдвард, Чарльз и Эндрю с родителями, королевой Елизаветой и принцем Филиппом, а также их сестра принцесса Анна. Но это еще не все: если присмотреться, то на снимке можно увидеть двухлетнего сына Анны, Питера Филлипса, который прячется за ногой Эдварда. И, конечно, королевские корги!
Королевские открытки 1978 года. На первой изображен принц Чарльз, на второй – дети принцессы Анны. Daily Mail / Shutterstock

Постепенно традицию рассылать рождественские открытки переняли дети и внуки королевы. Например, на открытке 1981 года изображены молодожены – принц Чарльз и принцесса Диана. Всего через год на снимке появится малыш – принц Уильям, а в 1984 году пара сфотографируется для рождественской открытки с новорожденным сыном Гарри.

Принц Чарльз и принцесса Диана с принцем Уильямом и принцем Гарри на рождественской открытке, 1988 год

После развода супруги продолжили рассылать праздничные открытки, но уже по отдельности. В 1993 году они отправили персональные рождественские поздравления, на которых были изображены с двумя сыновьями.

Долгое время принц Чарльз появлялся на традиционных фотографиях вместе с наследниками, пока в 2005 году не состоялось его официальное бракосочетание с Камиллой Паркер Боулз. В том же году пара использовала в качестве официальной открытки снимок, сделанный в день их свадьбы. На нем супруги позируют с детьми: принцем Гарри, принцем Уильямом, Лаурой Лопес и Томом Паркером Боулзом.

Герцоги Кембриджские в качестве первого совместного фото для рождественской открытки в 2011 году выбрали снимок, на котором они изображены во время своего первого зарубежного тура в Канаду.

В 2018 году коллекцию рождественских открыток пополнило поздравление герцогов Сассекских. На фотографии молодожены позируют в день своей свадьбы в поместье Фрогмор-Хаус. А в 2019 году они разослали семейный снимок с малышом Арчи.

В этом году герцог и герцогиня Кембриджские выбрали семейную фотографию, сделанную во время визита в Иорданию, в качестве своей официальной рождественской открытки. В Кенсингтонском дворце пояснили, что фотография была сделана в Иордании в начале этого года, однако другие подробности не раскрываются. Известно, что принц Уильям посетил Иорданию во время пятидневной поездки на Ближний Восток в 2018 году, а Кейт Миддлтон жила там ребенком в 1980-х годах.

Другое новогоднее поздравление уже отправили принц Чарльз и его жена Камилла. Снимок пары был сделан на соревнованиях Royal Ascot, которые проводятся ежегодно в июне и являются одним из самых ярких событий года.

На фотографии принц аккуратно помогает герцогине надеть ее элегантную кремовую маску, прекрасно сочетающуюся с ее платьем. Никто из супругов в этот момент не смотрит в камеру, но именно это, наверное, делает главную рождественскую фотографию не постановочной, а по-настоящему живой и очень актуальной в период пандемии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: