Культура

Быстрее, выше, сильнее: как британцы изменили мир спорта

30.01.2022Оксана Суханова

В каждом, или почти каждом, британском доме обязательно найдутся футбольный и регбийный мячи, бита для крикета, велосипед или теннисная ракетка. А если рядом река или широкий канал, то еще и весла. Те, кто побогаче, может позволить себе снаряжение для гольфа. А для людей с большими деньгами — престижно иметь скаковую лошадь.

Спорт — уникальное изобретение человечества, и каждый может найти в этой области что-то свое. Великобритания, без оговорок, одна из самых ярких стран мира и в массовом спорте, и в спорте высших достижений. На каждых следующих Олимпийских играх британские спортсмены получают больше медалей, чем на предыдущих. На острове — многовековые спортивные традиции, и много современных видов спорта были придуманы именно здесь.

И сразу — футбол. Несколько итальянцев и китайцев продолжают оспаривать историческую истину и утверждают, что эта игра появилась где-то на их территориях. Но весь остальной мир беспрестанно благодарит Британию и Англию в частности за спорт номер один. Футбол всегда привлекает много внимания, а прошедшим летом из-за Евро внимания было очень много. Поэтому этот текст — о других любимых британцами видах спорта.

Регби

CHUTTERSNAP/ Unsplash

Историки утверждают, что регби появился в городе Регби. До XIX века почти все игры с мячом называли футболом. В одной из частных школ Регби в их футболе разрешали игру руками. И когда Футбольная ассоциация Англии в декабре 1863 года приняла первые футбольные правила, которые среди прочего запрещали играть руками, в Регби решили остаться при своем. А в 1871 году регбисты в ответ создали и свой союз. Но даже в наше время болельщики футбола и регби продолжают подшучивать друг над другом. Кто джентльмены, а кто хулиганы? Убедительнее заявлять о своем джентльменстве чаще получалось у регбистов. Но иногда и им доставалось. Вот какие слова приписывают Оскару Уайльду: «Регби — хороший способ убрать тридцать хулиганов из центра города». 

Но в наши дни выходит, что все это только шутки, ведь если сборная страны играет на крупном международном турнире, то любители футбола жадно следят за регби, и наоборот. Лидеры в регбийном мире в основном страны, относящиеся к бывшим колониям Великобритании. И самые успешные — Новая Зеландия, ЮАР и Австралия. Сборная Англии лишь раз — в 2003 году — становилась чемпионом мира и еще трижды была второй.

Крикет

John Oswald/ Unsplash

Крикет не отличается такой же зрелищностью, как футбол и регби. Играют две команды. Бьют битой по мячу. Набирают очки по хитрой схеме — правила очень сложные, много нюансов. Динамики в игре не так много, и встреча двух команд в однодневном формате идет около трех с половиной часов. А если это тестовые матчи, то все может затянуться на пять дней по шесть часов каждый. Крикет — спорт для усидчивых зрителей. Возможно, поэтому данный вид спорта никак не может стать популярным во всем мире, и Международный совет крикета (ICC) насчитывает всего 12 полноценных стран-участниц.

Как и в случае с регби, британцы успешно распространили крикет по колониям. И, за редким исключением, на мировых первенствах так и участвуют команды из Великобритании и ее бывших колоний. При этом только в 2019 году Англия впервые в истории (с 1975 года) стала чемпионом мира по крикету. А лидеры тут австралийцы — пять раз были лучшими и в мире.

И что важно: если ваша страна не крикетная держава, то в беседе с британцами главное — не перепутать крикет и крокет. Любители «Алисы в стране чудес» сразу вспомнят матч по крокету из этой книги. И в этом, преимущественно аристократическом, развлечении положено молотком с длинной ручкой загонять мяч в маленькие воротца.

Скачки

Jeff Griffith/ Unsplash

Чья лошадь быстрее — выясняли еще с античных времен. Но в современном исполнении и как профессиональный вид скачки впервые появились в Великобритании в XVIII веке. Состязания «кто быстрее» стали крупными турнирами, жокеи получают за работу деньги, а на разведении скаковых лошадей можно обогатиться. Для национальной экономики скачки тоже идут на пользу — каждый год около 4 миллионов фунтов поступает в казну страны. А еще же ставки! Именно благодаря скачкам в этом мире появились букмекеры. 

В итоге — не менее 60 ипподромов в Британии и второе место после футбола по посещаемости. Самые престижные — гладкие скачки. Миллионные призовые фонды, билеты не достать, строгий дресс-код и выдающийся околоспортивный антураж. Важнейшие скачки в Британии проходят в городке Аскот (Royal Ascot), что рядом с Виндзором. Главная болельщица — Елизавета II. И только пандемия заставила королеву в 2020 году пропустить столь значимое для нее мероприятие. Впервые за все время ее правления.

Чуть менее популярны барьерные скачки. Когда в том же XVIII веке земли общин отдавались в частное пользование, владельцы огораживали свои территории заборами. И охотникам в погоне за лисами стали нужны лошади, обученные преодолевать преграды.

Барьерные скачки отличаются непредсказуемостью. Очень часто случаются падения, и достичь финиша — уже большой успех.

Гребля

Matthew Fournier/ Unsplash

История гребли началась от развлечений лодочников на Темзе в XVI веке, прошла через студенческий спорт и спорт аристократов. В итоге гребля стала одной из самых популярных физических активностей в Британии. Для тех, кто живет у рек и каналов, этот вид спорта максимально доступен. Уже очень давно, наряду с традициями, проходит ежегодная лодочная гонка по Темзе между командами Оксфордского и Кембриджского университетов (с 10 июня 1829 года). Великобритания гордится и высокими результатами на крупных международных соревнованиях. В первую очередь речь идет об академической гребле. Британские гребцы регулярно приплывают к медалям на мировых первенствах и Олимпийских играх.

Дартс

Anastase Maragos/ Unsplash

Если дартс в Британии, то это паб. Там всегда найдутся мишень и дротики. Погода на острове переменчива, а в пабе ветер не мешает. В Средние века солдаты размечали днища пивных и винных бочек и метали в них короткие стрелы. Забава и тренировка. Позже начали изготавливать специальные дротики, размечать мишени особым образом, а пивные компании стали устраивать соревнования. Трудно поверить, но дартс — один из самых рейтинговых видов спорта на телевидении в Британии с самой первой трансляции (1962 год). И это первый вид спорта, который показывали с технологией split-screen — когда на экране сразу две картинки: общий план и мишень крупно.

В наши дни соревнования по дартсу на острове проводят две организации-конкуренты: Профессиональная корпорация дартса (PDC) и Британская организация дартса (BDO). У них давнишний конфликт и даже чемпионаты мира они проводят отдельно.

С 2018 года PDC на свой мужской чемпионат мира допускает двух женщин, прошедших должную квалификацию. Самые первые участницы — англичанка Лиза Эштон и россиянка Анастасия Добромыслова — выбыли из соревнований в первом же круге. А вот уже в 2019 году англичанка Фэллон Шеррок стала первой в истории женщиной, которая выиграла у мужчины матч на чемпионате мира по дартсу. Точнее, даже два матча.

Гольф

Courtney Cook/ Unsplash

Лет 600 назад шотландские пастухи на спор и в качестве развлечения посохами отправляли камни в кроличьи норы. Сейчас же на специальных красивых полях во всем мире это делают за деньги. Кто-то их зарабатывает как профессиональный игрок, а кто-то — у кого они есть — просто их тратит: арендует поля и играет в удовольствие. Полноценные или совсем маленькие гольф-поля сейчас можно найти где угодно, и эту игру очень любят бизнесмены. Меняя клюшки, устанавливая ти (подставочки для мяча) и отправляя мяч в лунки, они заключили 10% всех крупных сделок. 

В 1971 и в 2006 годах в гольф пробовали играть в космосе. Там нет притяжения и нет атмосферы, поэтому запущенные как в замедленной съемке мячи могли пролететь несколько километров. Дальше их судьба — это превратиться в космический мусор и сгореть в плотных слоях атмосферы. 

С 2016 года гольф вернулся в олимпийскую программу. И первым олимпийским чемпионом в современной истории стал британский гольфист — Джастин Роуз. 

Сквош

Oliver Sjöström/ Unsplash

Долгое время эта игра называлась просто «Ракетки», и возникла она в английских тюрьмах. Вокруг только стены, и по ним как раз и били заключенные, убивая время. Нет четкой даты, когда сквош появился, но ясно, что в 1807 году он уже существовал. Первые упоминания относятся именно к этому году. Позже сквош стал элитарной игрой высшего света. И на печально известном «Титанике» на одной из палуб был расположен корт для сквоша, но пользоваться им могли только пассажиры первого класса. 

В наши дни подходящее помещение найти не сложно, в сквош играют более чем в 150 странах мира, и Великобритания уже давно не лидер в этом виде спорта. Около 50 лет в мужском виде программы доминировала целая династия пакистанских игроков. Самым невероятным представителем этой семьи был Джахангир Хан. В 80-е годы прошлого века он одержал 555 побед подряд в разных турнирах. Его никто не мог обыграть 5 лет и 7 месяцев. Никто! 

Важные турниры часто проходят в легендарных местах. Необходимые четыре стены изготавливают из стекла, и этот прозрачный куб появлялся и на Трафальгарской площади Лондона, и у египетских пирамид. 

Сквош — один из самых интенсивных видов спорта. В процессе игры сжигается более 1000 калорий: и похудеть можно, и для сердечно-сосудистой системы хорошая тренировка. Но при серьезных заболеваниях сердца этот вид спорта противопоказан.

Это, конечно, не все виды спорта, которые любят или придумали в Британии. В Шотландии как-то решили тереть лед на пути тяжелого гранитного снаряда и назвали это керлингом. Теннис, который еще Шекспир упоминал в своем «Генрихе V». Настольный теннис, бокс, водное поло, бадминтон… Сколько всего придумали британцы для мирового спорта! И, похоже, останавливаться они не намерены.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: