Полезно

Пять аппов в помощь тем, кто решил присоединиться к Veganuary

В Британии в самом разгаре Veganuary — веганский январь. Штука во всех смыслах полезная — и для собственного здоровья, и для окружающей среды. Алина Гайнуллина предлагает высокотехнологичную помощь тем, кто решил присоединиться к тренду и попробовать стать веганом хотя бы на время.

18.01.2022
Алина Гайнуллина
Алина Гайнуллина
Фото: Vuk Valcic / Legion-Media

Веганский январь — Veganuary — довольно быстро набирает популярность. Кампания была впервые запущена одноименной британской благотворительной организацией в 2014 году. В 2021-м число только зарегистрированных в ней участников превысило 580 000 человек из 209 стран, по факту их существенно больше. Сервис Deliveroo в этом году уже зафиксировал рост заказов веганской еды в Британии на 117%.

Суть инициативы в том, что ее участники пытаются хотя бы на месяц приобщиться к веганскому стилю жизни: есть только веганскую еду, покупать и использовать только веганскую одежду, косметику и другие повседневные вещи. Зарегистрировавшимся на сайте Veganuary организация в течение всего января присылает полезные адреса, рецепты, информацию о влиянии веганства на здоровье и экологию и прочие советы.

Зачем участвовать в вег-январе

Включаясь в движение Veganuary, участники преследуют одну из трех главных целей (или все три разом):

  • Забота об окружающей среде

По оценке исследователей, если 350 000 человек станут веганами на месяц, объем выброса углекислого газа в атмосферу снизится на 41,2 тонны (примерно столько CO2 выбрасывается в атмосферу за 450 000 перелетов из Лондона в Берлин). Некоторые ученые считают, что переход на веганство может привести к более значительному снижению «углеродного следа» человека, чем переход с обычного на гибридный автомобиль.

  • Защита животных

Согласно данным PETA, каждый веган «спасает» от смерти до 200 животных в год. Для тех, кто испытывает дискомфорт от мысли о происхождении стейка или куриной ножки в своей тарелке, это становится важным фактором. 

  • Новогодние обещания

По данным опроса YouGov, здоровье и фитнес, улучшение питания и снижение веса — три наиболее популярных обещания, которые британцы дали себе в Новый год. В свою очередь, сторонники веганства утверждают, что оно может способствовать всем этим целям сразу — особенно после обильных рождественский застолий.

Что поможет пережить вег-январь

Хотя больше половины января уже позади, подключиться к кампании еще совсем не поздно — нужны только желание, воля и отсутствие медицинских противопоказаний. Мы отобрали пять приложений, которые помогут стать хотя бы на время веганом. 

Приложение помогает находить веганские рестораны и кафе буквально на ходу. Достаточно ввести свое местоположение, и сервис подскажет места неподалеку. Пользователи могут оставлять отзывы и загружать фотографии блюд, что помогает другим веганам сориентироваться в доступных вариантах. 

Сервис позволяет сканировать продукты в супермаркете и узнавать, подходят ли они веганам. Создатели приложения заявляют, что в базе данных — более миллиона продуктов из популярных британских сетей, включая Tesco, Sainsbury’s, H&B, Iceland и других. 

Считается, что для формирования привычки человеку нужно как минимум три недели, и сервис построен как раз на этой психологической аксиоме. Разработанное с привлечением нутрициологов приложение помогает постепенно перейти на новую диету с помощью рецептов, шопинг-листов, советов и видеороликов.

Сервис работает по принципу социальной сети для веганов и вегетарианцев, где они могут обмениваться полезной информацией и знакомиться с теми, кто разделяет их увлечения. На данный момент им пользуются более 200 000 человек. 

Сервис будет полезен тем, кто готов попробовать веганство в одежде, косметике и других областях. Приложение поможет проверить, тестирует ли определенный бренд свою продукцию на животных, либо найти продукты, которые на животных наверняка не тестировались.


Конечно, не все преследуют глобальные цели, подключаясь к веганскому январю. Для большинства это просто челлендж, возможность попробовать что-то новое. И, конечно, далеко не все, кто решается включиться в акцию, идут до конца. В среднем британцы прекращают веганскую диету уже 8 января, скучая по сыру, яйцам, молоку, жареным цыплятам и фиш-энд-чипс. Специально для тех, кто испытывает сложности с адаптацией к новой диете, — информация о веганских альтернативах любимых блюд, которые можно периодически вводить в рацион в качестве эксперимента.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: