Комментарии

Закону все равно: Маша Слоним о том, как Новак Джокович и принц Эндрю встретились с Фемидой

Новак Джокович и принц Эндрю. Два совсем разных человека. Два совершенно не похожих по своей тяжести проступка, в которых их сейчас обвиняют. И все же кое-что важное этих двух людей роднит. Речь об отношении к ним закона, который, по наблюдениям Маши Слоним, пока не обращает внимания на их громкие титулы и звания и, как она надеется, не станет обращать и впредь.

06.01.2022
Маша Слоним
Маша Слоним

Я понимаю, что у Новака Джоковича, которого австралийская погранслужба не пускает в страну, где он собирается защищать свой титул чемпиона Australian Open (он выигрывал его девять раз), и принца Эндрю, девятого в очереди на британский престол, очень разные проблемы. Тем не менее, в случаях и с прославленным теннисным чемпионом, и с членом королевского двора формула «перед законом все равны» и равно применима, и применяется.

Непривитый Джокович

Новак Джокович прилетел в Мельбурн не привитым от COVID-19 — вопреки установленным властями страны правилам, согласно которым в Австралию допускаются только те, у кого есть паспорт вакцинации, — и был задержан на границе. Его виза аннулирована, потому что с отводом от прививки по медицинским показаниям, как у него, требуется другое разрешение на въезд. 

Новак Джокович. Фото: Dubreuil Corinne/Abaca/Sipa USA / Legion-Media

Юристы Джоковича подали в суд, оспаривая решение федеральной пограничной службы Австралии, а пока что чемпион помещен в карантинную гостиницу, и его шансы принять участие в Australian Open туманны. Суд назначил рассмотрение его жалобы на 10 января, чемпионат начинается 17-го.

Поклонники Новака Джоковича недовольны тем, что для их кумира не было сделано исключения из правил. Местные жители, пережившие самый длинный локдаун в мире, когда границы между австралийскими штатами были закрыты почти два года и людям не разрешали навещать даже больных родственников, возмущены тем, что в страну могут пустить непривитого. «Закон есть закон!» — говорят они. Заместитель премьер-министра Австралии высказался в том духе, что те, кто нарушают правила въезда в страну, могут катиться на все четыре стороны, хотя, конечно, только суд может сейчас решить судьбу чемпиона.

Подозреваемый герцог Йоркский

«Перед законом все равны», — говорят и американские юристы, представлявшие интересы гражданки США Вирджинии Джуффре, которая обвиняет британского принца Эндрю в сексуальных домогательствам и в изнасиловании, когда ей было 17 лет. 

В августе 2021 года Федеральный суд Манхэттена принял к рассмотрению гражданский иск против герцога Йоркского, среднего сына королевы Великобритании. Джуффре не называла суммы возможной финансовой компенсации и не требовала привлечь принца к уголовной ответственности, оставляя решение «на усмотрение суда». Исходя из того, что, по американским законом, человек, которому 17 лет, считается несовершеннолетним, суд мог усмотреть в этом и признаки педофилии. Но пока речи об этом не идет, уголовного дела нет. Есть только гражданский иск потерпевшей к принцу.

«Никто, даже принц, не может быть выше закона в Соединенных Штатах», — сказала адвокат Джуффре, Сигрид Маккаули, после того, как дело было принято к распространению судом Манхеттена. В августе, по решению суда, следователи из прокуратуры Манхеттена имели право допросить принца Эндрю. Однако до судебного разбирательства дело пока так и не дошло. 

Принц Эндрю. Фото: BACKGRID / Legion-Media

Подкупивший Эпштейн

А недавно всплыл важный документ, поставивший под сомнение вообще саму возможность иска со стороны Вирджинии против принца. Речь об обещании Вирджинии, которое она дала в 2009 году Джеффри Эпштейну в обмен на $500 тыс. В нем говорится, что она навсегда освобождает Эпштейна и любое другое лицо, которое может оказаться потенциальным ответчиком, от всяких исков.

Этот договор между Эпштейном и Джуффре (в девичестве Робинсон) относится к делу, которое рассматривалось в штате Флорида; принц Эндрю к нему причастен не был, и его имя в договоре не фигурирует. Однако адвокаты принца настаивают, что это соглашение распространяется и на принца тоже, поскольку ​​Джуффре в своем первоначальном иске против Эпштейна (2008 г.), поданном во Флориде, заявляла, что подвергалась сексуальной эксплуатации со стороны «аристократов, включая представителей королевского двора». А это, по словам адвокатов, означает, что и герцог Йоркский является потенциальным ответчиком, согласно соглашению 2009 года.

Судья, рассматривающий гражданский иск Джуффре, выслушал на прошлой неделе обе стороны и взял тайм-аут прежде чем вынести свое решение о том, распространяется ли договор между Джуффре и Эпштейном на принца.

Бедная королева

Конечно, если судья решит, что договор на принца не распространяется, это будет настоящей катастрофой не только для «любимого» сына королевы Елизаветы II, но и для нее самой, для всего двора и для всей монархии.

Принц Эндрю с самого начала отрицал не только сами факты, о которых говорит Вирджиния, но и вообще знакомство с нею. Надо признать, что делает он это нелепо и неумно. Известную фотографию, на которой он приобнимает молодую Вирджинию за талию, принц называет фейком. В неудачном интервью, которое взяла у него ведущая главной аналитической программы Би-би-си Newsnight Эмили Мейтлис чуть больше двух лет назад, он был не убедителен и непоследователен. А его слова о том, что потерял способность потеть, после того, как попал под обстрел во время войны на Фолклендских островах (так принц прокомментировал в том интервью заявление потерпевшей, что во время секса он потел), вызывают шутки и смех. Короче говоря, принц Эндрю до сих пор так и не смог доказать, что действительно был в Pizza Hut в день, когда, по заявлению Джуффре, они танцевали в лондонском клубе, а потом занимались сексом в доме Геслен Максвелл, признанной на днях виновной в том, что она поставляла Эпштейну малолеток для секса.

Королевский двор уже несколько лет старается отмежеваться от принца. Елизавета II отстранила его от королевских обязанностей, благотворительные организации, которые он патронировал, порвали с ним связи и сняли имя герцога Йоркского со своих документов, военные требуют лишить его воинских чинов. Но каким бы ни было решение американского судьи, это в любом случае скверная история для английской монархии, которая в последнее время получает удар за ударом, причем часто от членов семьи. 

Кстати, согласно последним опросам института изучения общественного мнения YouGov, в рейтинге популярности членов королевского двора принц Эндрю оказался на предпоследнем месте. А завершают список по-прежнему принц Гарри и Меган Маркл, герцог и герцогиня Сассекские.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: