Культура

10 лучших мюзиклов Вест-Энда: от «Призрака оперы» до SIX

В этой афише мы собрали 10 лучших лондонских мюзиклов, на которые можно приобрести билеты со скидкой до конца марта. Среди них – известные хиты Вест-Энда и новые постановки, о которых вы, возможно, еще не слышали.

13.02.2022Редакция

«Король лев» (The Lion King)

Kristina Blokhin/ Legion-media

Абсолютный хит лондонской театральной сцены – диснеевский мюзикл «Король лев» – уже больше двадцати лет идет в Lyceum Theatre. Красочная постановка, в основу которой лег одноименный мультфильм 1994 года, стала одним из самых успешных проектов Вест-Энда за последнюю четверть века. По мнению многих, она же остается обязательной частью культурной программы для туристов любого возраста, которые приезжают в Лондон. Особая гордость команды – это яркие костюмы, удостоенные престижной премии Лоренса Оливье. Вместе с музыкой и спецэффектами они переносят зрителей в настоящие джунгли, полные диких животных.

«Злая» (Wicked)

Kirsty O’Connor/ Legion-media

События легендарного мюзикла «Злая», основанного на романе Грегори Магвайера, происходят параллельно с сюжетами художественного фильма 1939 года «Волшебник страны Оз» и переносят зрителей в загадочный мир магии. Сюжет рассказывает историю жизни двух молодых ведьм – изгнанной Эльфабы, будущей Злой Ведьмы Запада с зелёной кожей, и привлекательной Глинды, ставшей впоследствии Доброй Ведьмой Севера. Вместе они взрослеют, соперничают и боятся с тиранией Волшебника, из-за которого жители страны Оз оказались настроены против Эльфабы. Интересно, что с момента дебюта в октябре 2003 года мюзикл «Злая» побил все рекорды по кассовым сборам и стал самой быстро раскупаемой постановкой Вест-Энда. Посмотреть ее сегодня можно в в Apollo Victoria Theatre.

«Отверженные» (Les Misérables)

Victoria Jones/ Legion-media

Мюзикл «Отверженные» по роману Виктора Гюго был впервые показан более сорока лет назад в парижском Palais des Sports. Спустя пять лет он приехал в Лондон и с тех пор остается одной из самых популярных (а еще долгоиграющих) постановок Вест-Энда. Если вы читали книгу или смотрели одноименный фильм, то сюжет вам, вероятно, будет знаком. Действие мюзикла разворачивается в Париже начала XIX столетия, охваченном атмосферой страсти, борьбы, любви и революции. При адаптации для сцены режиссеру пришлось пожертвовать некоторыми персонажами и сюжетными линиями, однако «Отверженные» по-прежнему остаются одной из самых близких к оригиналу театральных версий романа. 

«Мэри Поппинс» (Mary Poppins)

Paul Quezada-Neiman/Alamy Live News

Эта постановка, как и ее главная героиня, идеальна практически во всех отношениях. Во-первых, сценарий для мюзикла, основанного на одноименных детских книгах писательницы Памелы Трэверс,  написал известный британский кинорежиссер Джулиан Феллоуз – создатель фильмов «Госфорд-парк», «Ярмарка тщеславия», а также сериалов «Аббатство Даунтон» и «Позолоченный век» (премьера последнего состоялась совсем недавно). Во-вторых, постановка получила две премии Лоуренса Оливье, за лучшую хореографию в мюзикле и дизайн, а также множество других номинаций. Звучит вполне убедительно для того, чтобы отправиться в волшебное приключение под руководством самой знаменитой няни в мире.

«Дорогой Эван Хансен» (Dear Evan Hansen)

David Jensen/EMPICS Entertainment

Американская постановка «Дорогой Эван Хансен» забрала звание лучшего нового мюзикла на премии Оливье в 2020 года (этого факта достаточно, чтобы посмотреть ее хотя бы из любопытства). Она рассказывает душещипательную историю о мальчике-подростке, страдающем от тревожного расстройства, которое мешает ему заводить друзей. Эван очень хочет вписаться в нормальное общество, однако после случившейся с его одноклассником трагедии, подросток утопает во лжи, и побороть расстройство становится все сложнее. Полный любви, переживаний и эмоций мюзикл трогает до глубины души.

«Назад в будущее» (Back to the Future)

Dave Rushen / SOPA Images/Sipa USA

В прошлом году путешествующий во времени автомобиль DeLorean, наконец, добрался до Лондона. В основу театрального мюзикла «Назад в будущее» лег хорошо известный блокбастер Роберта Земекиса. Кстати, сам режиссер кинотрилогии, а также ее продюсер Боб Гейл принимали участие в создании театрального ремейка. Как говорят зрители, у них получилось максимально точно воспроизвести события фильма и адаптировать их к сцене Вест-Энда. Шоу можно увидеть в Adelphi Theatre.

«Океан в конце дороги» (The Ocean at the End of the Lane)

Vuk Valcic/ Legion-media

Еще одна новая постановка Вест-Энда, премьера которой состоялась в прошлом году. Сценарий для спектакля был написан по мотивам одноименного романа Нила Геймана, признанного «Лучшей книгой» 2013 года по версии Национальной книжной премии. Сюжет пьесы разворачивается вокруг мужчины, который возвращается в родной город на похороны и вспоминает события, произошедшие с ним тридцать лет назад. Герой размышляет о периоде, когда он был еще мальчиком, отчаянно желавшим повзрослеть и сбежать от суровой реальности жизни.

«Шесть» (SIX)

Mike Raison/Dmg Media Licensing

«Шесть» – это современный музыкальный перфоманс о женах английского короля Генриха VIII. В современном мире у каждой из них есть микрофон, и они, вдохновленные популярными артистками и певицами, готовы рассказать свою версию трагичной истории любви. Впервые эта постановка была представлена студентами Кембриджского университета, Тоби Марлоу и Люси Мосс, на Эдинбургском фестивале Fringe в 2017 году. С тех пор ее перенесли на профессиональную сцену Вест-Энда, сделали еще более яркой, провокационной и смелой.

«& Джульетта» (& Juliet)

David Jensen/EMPICS Entertainment

«& Джульетта» – довольно молодой, но уже успешный мюзикл Вест-Энда. С момента открытия в 2019 году он буквально взял Лондон штурмом. Сюжет постановки рассказывает вымышленную историю, согласно которой Джульетта не выпивает яд в гробнице с Ромео. В роли рассказчиков ее дальнейших приключений выступают сам Уильям Шекспир и его жена. Они же случайно вмешиваются в сюжет, и классическая история любви начинает разворачиваться с новой силой под мелодии гения поп-музыки Макса Мартина – самые громкие хиты девяностых и нулевых.

«Призрак оперы» (The Phantom of the Opera)

Mike Raison/Dmg Media Licensing

История любви, основанная на одноименном романе французского писателя Гастона Леру, – один из самых продолжительных и популярных классических лондонских мюзиклов. Его премьера состоялась в британской столице еще в 1986 году, и с тех пор «Призрак оперы» остается вневременным хитом Вест-Энде. Во многом успех постановки приписывают английскому композитору Эндрю Ллойду Уэбберу, который создал запоминающуюся партитуру в оперном стиле. Неудивительно, что «Призрак Оперы» выиграл Премию Лоренса Оливье в 1986 году, а еще спустя два года забрал премию «Тони» как «Лучший мюзикл».

Купить билеты на эти и другие лондонские мюзиклы можно по этой ссылке.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: