Культура

8 британских фильмов, которые получили премию «Оскар»

В Лос-Анджелесе 27 марта Американская киноакадемия объявит имена новых обладателей премии «Оскар». В преддверии церемонии мы решили вспомнить лучшие британские фильмы, которые в разные годы были удостоены престижной награды. Чем не повод устроить вечер просмотра английского кино?

20.03.2022Анастасия Федорова

«Отец» (The Father)

Недавняя премьера с Энтони Хопкинсом и Оливией Коулман в главных ролях. Энтони страдает старческой деменцией, его дочь Энн ищет ему сиделку, однако герой этому всячески противится. Он хочет, чтобы дочь всегда была рядом и ухаживала за ним. Внезапно в его квартире появляются посторонние: незнакомый мужчина и девушка, выдающая себя за Энн, а любимые часы Энтони постоянно куда-то пропадают. 

Семейная драма поставлена по одноименной пьесе Флориана Зеллера, который также выступил режиссером ленты. История получилась камерная: почти все действие происходит в лондонской квартире героя, и внимание зрителей приковано только к двум актерам. Кстати, на «Оскар» были номинированы и Энтони Хопкинс, и Оливия Коулман, но награда досталась лишь Хопкинсу. Лента также получила статуэтку за лучший адаптированный сценарий. Благодаря ему фильм балансирует между драмой и триллером и не дает заскучать зрителю. Посмотреть картину можно на Apple TV и Amazon Prime

«Мост через реку Квай» (The Bridge on the River Kwai)

В 1958 году масштабная военная драма Дэвида Лина (режиссера «Лоуренса Аравийского» и «Доктора Живаго») собрала семь «Оскаров», в том числе за лучший фильм. Также она попала в список 100 лучших картин по версии Британского института кино. В основе — реальная история о британских солдатах, захваченных в плен японцами во время Второй мировой войны. Лагерем руководит полковник Сайто, известный свирепым характером и особой жестокостью к военнопленным. Он дает им задание в кратчайшие сроки построить мост через реку Квай. Не все выдерживают такие нагрузки, и пленники начинают планировать побег. 

По сюжету, солдаты построили мост за пару месяцев, но на создание декорации потребовалось восемь месяцев и 500 работников. Ее общая стоимость составила более миллиона фунтов стерлингов. Затраты и усилия съемочной группы окупились: картину ждал успех не только у критиков, но и у публики. В 1957 году фильм стал самым популярным в Великобритании, а в США и Канаде — самым кассовым. Посмотреть ленту можно на сервисах Chili и Apple TV.

«Ганди» (Gandhi)

Еще больше «Оскаров» — у работы режиссера Ричарда Аттенборо. Из 11 номинаций картина получила семь наград. Идея фильма пришла Аттенборо в 1962 году, когда он прочитал биографию Махатмы Ганди. Благодаря ему Индии удалось получить независимость от Британской империи в 1947 году. Главную роль индийского лидера сыграл Бен Кингсли, британский актер с индийскими корнями. Его отец был родом из того же штата, что и Ганди. 

Для съемок пришлось написать четыре разных сценария, и лишь один подошел режиссеру. Автором стал Джон Брайли — в итоге он получил статуэтку за лучший сценарий. Чтобы снять фильм, режиссеру пришлось продать все свое имущество и перебиваться скромными актерскими заработками в кино. Ради съемок Аттенборо отказался от предложения Лоуренса Оливье стать заместителем директора в лондонском Национальном театре. Увидеть фильм можно на сервисах Chili, Apple TV и Amazon Prime

«Пигмалион» (Pygmalion)

Первая экранизация знаменитой пьесы Бернарда Шоу была снята в 1938 году. Спустя год лента получила «Оскар» за лучший адаптированный сценарий. По сюжету, цветочница Элиза встречает профессора фонетики Генри Хиггинса и полковника Пикеринга. Вместе они решают превратить простую девушку в светскую даму. В основе истории — миф о скульпторе Пигмалионе. Он вырезал из слоновой кости статую Галатеи и влюбился в собственное творение. Его страсть оказалась настолько сильной, что богиня любви решила помочь Пигмалиону, оживив статую, и скульптор женился на Галатее. 

Режиссерами выступили британцы Энтони Эсквит и Лесли Говард, последний также снялся в главной роли. Элизу Дулиттл сыграла Уэнди Хиллер, снимавшаяся в лентах «Человек-слон» и «Убийство в Восточном экспрессе», а также уже игравшая героиню в театральной постановке. Костюмы для героев заказывали у модельеров House of Worth и Elsa Schiaparelli. Оценить картину и моду начала XX века можно на Amazon Prime.

«Говардс-Энд» (Howards End)

Действие разворачивается в Англии начала XX века. Судьбы трех семейств оказываются переплетены. Уилкоксы — представители богатых капиталистов, Шлегели — буржуа, а Басты принадлежат к низам среднего класса. Отношения героев из, казалось бы, совершенно разных семей, переплетаются в несколько историй о том, как жила Великобритания в эпоху правления короля Эдуарда VII. Их родственные и дружеские связи буквально воспроизводят классовые отношения в Англии на рубеже XIX и XX веков.

Фильм поставлен по одноименному роману Эдварда Моргана Форстера. Писателя интересовала жизнь разных сословий и в особенности их непонимание людей других классов. Чтобы история не досталась голливудским студиям, продюсеру фильма Исмаилу Мерчанту пришлось выкупить права на книгу за баснословные 250 тысяч долларов. В итоге фильм не только окупился, но и был удостоен множества премий. Одна только Эмма Томпсон за свою роль получила все 13 наград, на которые была номинирована. Кроме нее в картине Джеймса Айвори сыграли Хелена Бонем Картер, Ванесса Редгрейв и Энтони Хопкинс. Посмотреть ленту можно на Amazon Prime и Apple TV

«2001 год: Космическая одиссея» (2001: A Space Odyssey)

Таким Стэнли Кубрик представлял 2001 год: межгалактические корабли, умные компьютеры и космические путешествия. Режиссер снял картину в 1968 году, и даже спустя более полувека она не смотрится устаревшей. В свое время лента получила «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, и действительно путешествие на корабле «Дискавери» выглядит более чем натурально. Главные герои — капитаны Дэйв и Фрэнк, а также их бортовой компьютер HAL 9000. Вместе они исследуют космос, пока HAL не решает сделать все по-своему. 

Помимо главной темы космоса, Кубрик размышляет и о Вселенной в целом: как зародилась жизнь на Земле и что может быть в будущем. Режиссер настолько загорелся проектом, что привлек консультантов из NASA, перекрасил тонны песка для имитации лунной поверхности и вместе с командой построил модель космического корабля на съемочной площадке. Позже в NASA назвали зонд в честь картины — 2001 Mars Odyssey. Увидеть космос глазами Кубрика можно на Chili и Apple TV.

«Из машины» (Ex Machina)

В 2014 году режиссер Алекс Гарленд снял дебютную кинокартину и сразу получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. По сюжету, миллиардер-айтишник создает высокотехнологичный дом, в котором живет девушка-робот. Искусственный интеллект еще требует доработки, и для этого герой нанимает программиста. Калеб должен провести неделю в отрезанном от цивилизации доме и поучаствовать в эксперименте. Все бы ничего, если бы машина не стала умнее своего создателя. 

Несмотря на тему роботов и искусственного интеллекта, на первый план здесь все же выходят отношения. Изначальный сюжет о простом тестировании робота сразу принимает неожиданный поворот, и история начинается работать на стыке жанров — мелодрамы, триллера и фантастики. Лента понравится тем, кто любит подобные миксы и смелые авторские решения. Главные роли в картине сыграли Оскар Айзек, Донал Глисон и Алисия Викандер. Посмотреть фильм можно на Chili и Apple TV.

«Девушка, подающая надежды» (Promising Young Woman)

Кассандра ведет двойную жизнь: днем работает в кофейне, а вечером ведет охоту на мужчин. Несколько лет назад ее университетская подруга стала жертвой изнасилования. Девушка решает за нее отомстить: она знакомится с мужчинами в барах и клубах, притворяется пьяной, а затем, резко «трезвея», начинает их «воспитывать» за попытку распустить руки. Так она пытается выместить на них свою злость за то, что случилось с ее подругой, и в целом выразить свое мнение об отношении общества к жертвам изнасилования. 

Картина получила «Оскар» за лучший сценарий. Интересно, что в этом сюжете романтическая история ловко переплетается с триллером и черной комедией. Создателем проекта выступила постановщица Эмиральд Феннел. Девушка стала режиссером, сценаристом и продюсером своего дебютного фильма. До этого Феннел работала на сериалах «Убивая Еву», «Вызовите акушерку» и «Корона». Главную роль той самой «девушки, подающей надежды» сыграла Кэри Маллиган. Лента доступна на Chili и Apple TV

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: