Иммиграция /  Джонсон поддержал предложение выйти из Европейской конвенции по правам человека для борьбы с мигрантами в Британии

Борис Джонсон поддержал предложенный вчера в Парламенте законопроект о высылке мигрантов из Великобритании. Если он будет принят, Британия может перестать быть членом Европейской конвенции по правам человека.

Во вторник вечером премьер-министр Великобритании Риши Сунак объявил о подготовке новых мер для борьбы с нелегальной иммиграцией. В том числе, уже в следующем году беженцы, которые нелегально пересекут британскую границу, не смогут просить в стране политического убежища. 

Среди наиболее жестких и противоречивых мер – законопроект, предложенный членом Парламента Джонатаном Гуллисом. Голосование по принятию законопроекта может пройти уже сегодня: в случае одобрения проекта, Британия сможет высылать беженцев, подающихся на политическое убежище, из страны, даже если это противоречит нормам международного права, в том числе – Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Напомним, что ООН сразу же отреагировал на выступление Сунака, заявив, что принятие законопроекта будет прямым «нарушением международных законов», защищающих права беженцев.

Стоит отметить, что во время вчерашнего выступления премьер-министр не дал никаких комментариев по поводу того, готов ли он вывести Великобританию из ЕКПЧ, если это будет необходимо для разрешения миграционного кризиса в стране. Однако готовность принимать такие радикальные меры уже разделила политиков на два противоборствующих лагеря: в частности, среди сторонников выхода из Европейской конвенции – министр внутренних дел Суэлла Браверман, а также экс-глава МВД Прити Патель. 

Сегодня же предложение ужесточить миграционную политику публично поддержал бывший премьер-министр Борис Джонсон: именно экс-глава Великобритании и является одним из соавторов законопроекта вместе с Джонатаном Гуллисом.

По оценке политологов, скорее всего, законопроект Гуллиса не будет принят, однако разделение голосов будет довольно значительным, что еще раз продемонстрирует желание и готовность многих членов Парламента к крайне жестким мерам по борьбе с нелегальной иммиграцией.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: