Блоги / «Прогулки Романтика». Выпуск легендарного «Аэростата» БГ от 5 октября

В новом выпуске «Аэростата» — прогулки по ночным улицам с Виктором Цоем, колорит контрабаса Дэнни Томпсона и свежие идеи Роберта Планта, а также размышления о внимании, любви и жизни.
Здравствуйте!
А давно мы с вами не гуляли.
Кино – Прогулка романтика
Я хорошо помню, как появилась на свет эта песня. Бывало время, когда мы приезжали к Вите Цою с Марьяной в их квартиру на улице Блюхера на весь уикэнд, чтобы не отвлекаться на быт снаружи; и иногда Витя где-нибудь под утро мог уйти один гулять по ночному городу – гулять, не чтобы найти приключения, а чтобы почувствовать неожиданное.
И еще именно эта песня стала началом совершенно самостоятельной от меня группы «Кино» – ребята записали ее без всякого моего участия, с новым ударником по имени Густав, и Витя приехал ко мне и с гордостью поставил запись; гордость моя ими была и правду велика, потому что в этот день они вышли в самостоятельное плавание.
А теперь перейдем к прогулкам по совершенно иным местам.
Red Hot Chili Peppers – Can’t Stop
Однажды путешественник Лоренс ван дер Пост признался бушменам пустыни Калахари, что он не слышит пения звезд. Их реакция была удивительной. Поначалу они засмеялись – считая, что человек не может быть таким глупым. Но когда они поняли, что он говорит это искренне, их смех превратился в печаль. Для них не слышать звезд было страшным увечьем, своего рода духовной глухотой, отделяющей человека от живой вселенной.
В традиции бушменов каждая часть природы – деревья, ветер, огонь и даже звезды – имеют свой голос. Ночное небо – не холодная пустота, но космический хор, отзывающийся в тех, кто настроен на него. Для европейца, воспитанного современным рационализмом, молчание неба – нормальное явление. Для бушменов это молчание было трагедией.
Это различие обнажает культурный разрыв между индустриальным обществом и древними путями знания. Там, где наука измеряет и каталогизирует, бушмены слышат и участвуют. Для них молчание, которое слышалось ван дер Посту, представляло из себя потерю более чем слуха – потерю своего места во Вселенной.
Это – напоминание о том, что в нашей гонке за прогрессом мы могли принести в жертву что-то очень существенное – возможность слышать мир не только ушами, но и душой.
Tom Petty & The Heartbreakers – Echo
Недавно этот мир покинул сказочный контрабасист Дэнни Томпсон (DannyThompson). С кем он только не играл – с Ником Дрейком, Кейт Буш, Донованом, Тимом Бакли, Питером Гэбриелом, Мэри Хопкин, «Incredible String Band», Дэвидом Сильвианом и даже «T. Rex», не говоря уже о десятках других великих: много лет он сопровождал Ричарда Томпсона и Джона Мартина; в юности играл в группе – колыбели британского блюза – «Blues Incorporated» Алексиса Корнера, в трио Джона Маклафлина, был основателем фолк-группы «Pentangle». Не будет преувеличением сказать, что без него музыка последних 50-ти лет была бы совсем другой.
Мир его душе.
Richard Thompson & Danny Thompson – Children Of The Dark
Дорогой Борис Борисович! Пройдя длинный и разносторонний духовный путь, к какой вере в итоге Вы более близки, в том числе –судьбы души после смерти? (реинкарнация, ожидание Страшного суда для рая и ада и т.п). А может, у Вас сформировалось свое видение вечной или конечной жизни души?
Положа руку на сердце, честно скажу, что судьба моей души после прекращения существования ее временного обиталища – физического тела, меня совсем не интересует. Поскольку душа по своей сути едина с Брахманом, то за душу я совершенно спокоен; а мое человеческое «я» мне не очень интересно.
И поправлю – я не проходил никакого «пути», я никуда не шел; я сидел на одном месте, слушал музыку и читал книги, поэтому и звать за собой никого не могу – потому, что звать некуда, мы и так здесь; а музыка, которую я слушаю, и книги, которые читаю, легко доступны для всех.
Счастливого Пути!
R.E.M. – Wall Of Death
А что по поводу веры – послушайте, что говорил один из величайших поэтов Персии, суфийский мистик 14-го века Хафиз – его еще называли «Языком невидимого»: «Я так многому научился у Бога, что не могу больше называть себя ни христианином, ни хинду, ни мусульманином, ни буддистом, ни иудеем. Истина так щедро разделила себя со мной, что я не могу больше назвать себя мужчиной, женщиной, ангелом или даже чистой душой. Любовь так сильно сделала меня своим другом, что превратила меня в пепел и освободила меня от любых концепций или образов, известных моему уму».
Nusrat Fateh Ali Khan – Nothing Without You
Вернемся к музыке.
Наконец-то вышел новый альбом Роберта Планта с группой «Saving Grace» («Спасительная Благодать»).
Как справедливо пишут продажные писаки на службе у Apple Music – трудно припомнить артиста из периода классического рока 1970-х, который старился бы с таким же достоинством, как Роберт Плант. Вместо того, чтобы пытаться повторить свои старые подвиги, бывший крикун «Led Zeppelin» провел большую часть 21-го века, переводя свои юношескую любовь к американскому блюзу, английскому фолку, раннему рок-н-роллу и ближневосточной классике – в современную жизнь.
Он ведет себя не как рок-звезда, а как ученик, отыскивая музыкантов и вдохновение в малоизвестных нишах – будь то блюграсс или инди-рок – чтобы дать песням, которые он поет, новую жизнь.
Robert Plant – It’s A Beautiful Day Today
Великий мифолог и консультант «Звездных Войн» Джозеф Кэмпбелл рассказывал: «Есть индийская притча о трех существах, которые пили из одной реки: одним из них был богом, и он пил амброзию; второй был человеком, и он пил воду; третий был демоном, и он пил нечистоты.
То, что вы получаете – это всегда функция вашего собственного сознания».
Ravi Shankar – Hari Om
А митрополит Антоний Сурожский говорил так:
«Мы встречаемся и не можем встретиться, потому что мы ищем только для себя.
Мы смотрим и не можем увидеть, потому что нам нужно, чтобы увидели нас.
Мы слышим и остаёмся глухими, потому что мы хотим сказать, а не слушать.
Мы влюбляемся и не способны любить, потому что нам нужно, чтобы любили нас.
А всё предельно просто: смотри, слушай и люби сам.
И тогда происходит величайшее из чудес: человек напротив открывается в невероятной красоте своего сердца.
И твоё собственное сердце преображается…Вот тогда только и происходит встреча».
Спасибо!
Мир и свет всем нам!
R.E.M. – Why Not Smile