Блоги /  Новые песни ноября — в свежем выпуске «Аэростата» Бориса Гребенщикова

В первом ноябрьском выпуске «Аэростата» БГ отправляется в музыкальное путешествие по миру — от Новой Зеландии до Исландии, от Техаса до Бостона. Он говорит о музыкантах, которые ищут гармонию в шуме современности, вспоминает старые легенды и открывает новые имена.

Здравствуйте!

Или, как теперь говорят модные люди – Пыр Мыр Шрихадло.

Сегодня будем слушать музыку, выходящую в ноябре. И пусть сегодняшняя подборка будет в основном не из Британии, а из США и других стран мира.

Beths – Straight Line Was A Lie

Это была совсем новая группа «The Beths». Они родом из Новой Зеландии и существуют с 2014-го года. И уж такова страна Новая Зеландия, что, пока группа еще не зарабатывает денег, государство дает им деньги на запись музыки и сьемки видео, а заодно и помогает устраивать гастроли. Вот оно как бывает.

А вот еще одна новая группа, «The Boo Boos»: однако, если хорошенько присмотреться, то может быть, и не очень новая. Потому что состоит она из девы по имени Кэйт Мэттисон (Kate Mattison), игравшей в группе «79.5», и Марка Оливера Эверетта (Mark Oliver Everett), начальника группы «Eels».

Boo Boos – C’mon Baby

Бывает так, что песня выходит, а время ее еще не пришло: а пройдет несколько лет – и вдруг ощущаешь, что эта песня, оказывается, про сегодняшний день. Вот на прошлой неделе вышла отдельным изданием песня Дэвида Боуи «I’m Deranged» («Я сумасшедший») из альбома «Outside». Эта песня была заглавной в фильме Дэвида Линча «Lost Highway» 1997-го года.

И вот я слушаю и думаю – как же печально ему было.

David Bowie – I’m Deranged (Lost Highway Edit)

А вот коллектив «Lemonheads» сформировался в Бостоне в 1986-м году под началом джентльмена по имени Юэн Дандо (Evan Dando). А бостонским, как известно, палец в рот не клади – подметки на ходу срежут и пустят гулять голым.

Напомню, что столица Массачусетса и центр Новой Англии, город Бостон – поселение далеко не случайное: оно было заложено в 1630-м году британскими пуританами, бежавшими от преследований на родине. Именно там случилось так называемое «Бостонское Чаепитие», когда огромный груз чая, прибывший из Англии, был выброшен в воду гавани, и с этого инцидента началась война за Независимость, в результате которой колония Англии стала Соединенными Штатами Америки. А в 20-м веке Бостон стал мировым центром не только высшего образования и исследований, но и юстиции, медицины, информационных технологий и даже, помилуй Господи, искусственного интеллекта.

Так, во всяким случае, пишут в Википедии.

Вот в таком месте и родились Юэн Дандо и его группа.

И из чувства противоречия они начали вести себя плохо.

Lemonheads – Deep End

Существует старинная легенда.

Однажды, в давние времена, когда штаты Оклахома, Арканзас, Нью-Мексико и Луизиана выходили прямо на Мексиканский залив, Джордж Вашингтон шел по пустыне. Из-за кустов вышли люди, подошли к нему и сказали: «Мы приехали в Америку, потому что мы люди буйного характера и любим свободу. Нам сложно жить среди спокойных соседей. Ты основал американскую нацию; сделай что-нибудь для нас».

Вашингтон поправил свой парик и спокойно сказал: «Америка – страна свободных людей; вы тоже люди и заслуживаете жить так, как хотите; поэтому я сотворю для вас новый край; он будет называться «Штат Одинокой Звезды». С этими словами он оторвал от ботинка каблук, бросил его оземь, и появился штат Техас.

Вот спроси у любого случайного прохожего: чем знаменит Техас? И прохожий, не задумываясь, ответит: своими ковбоями.

Но в мире многое изменилось.

Вот техасский фолк-рок коллектив «Midlake» славен не ковбоями, а многоголосным пением и общей склонностью к гармонии. Они встретились в джазовом училище, начали играть вместе с 1999-го года: поначалу фанк-джаз в манере Херби Хэнкока, потом постепенно приплыли к инди-року.

Их певец Тим Смит (Tim Smith) сказал однажды: «Мы джазовые музыканты, но никогда джаз не играли, а сразу перескочили на играние «Led Zeppelin». В смысле написания песен «Radiohead» мне ближе, чем, например, «Jethro Tull». В последнее время «Jethro Tull» я слушаю значительно больше, чем «Radiohead», но десяток песен, похожих на «Radiohead», мне написать проще, чем хоть одну, похожую на «Jethro Tull». Я бы и хотел звучать как «Jethro Tull»  но увы! Просто не получается».

7-го ноября выходит их новый альбом «A Bridge Too Far».

Midlake – Days Gone By

Как так получилось, что я никогда не ставил вам музыку «Cheap Trick» – понять никто не сможет.

«Cheap Trick» появились на свет тоже в Америке, если точнее – в Иллинойсе; выпустили свой первый альбом четыре года спустя, но, хотя он был положительно оценен критиками, широкая публика приняла его без энтузиазма. Единственным исключением оказалась Япония, где вокруг коллектива наследники самураев устроили что-то вроде битломании.

Неудивительно, что ошеломительная слава постигла группу в 1979-м – с выпуском концертного альбома «Cheap Trick at Budokan», который поначалу был выпущен только в Японии, но потом стал трижды платиновым.

На сегодняшний день «Cheap Trick» продолжают активно играть концерты и продали уже более 20 миллионов альбомов.

Cheap Trick – Twelve Gates

Исландия – страна современной музыки.

И группа «О чудовищах и людях» («Of Monsters And Men») там далеко не последние люди. Каждый из их трех предыдущих альбомов попадал в верхнюю десятку чарта.

Они собрались вместе в 2010-м году, когда девушка Нанна Бриндис Хильмарсдотттир (Nanna Bryndís Hilmarsdóttir), до этого выступавшая в одиночку под псевдонимом Songbird (Певчая Птица), попросила друзей подыграть ей. Через несколько недель они выиграли Мюзиктильраунир, ежегодный музыкальный конкурс Исландии, и оглядываться назад было уже поздно.

В октябре 2017-го они стали первой исландской группой, достигшей миллиарда прослушиваний на Spotify. И вот вам песня с их нового, только что вышедшего 4-го альбома.

Of Monsters And Men – Television Love

Но Исландия – Исландией, Америка – Америкой, а без музыки Великобритании обходиться все-таки не хочется.

Давным-давно случилось так, что я познакомился с одним крайне заслуженным британцем, братом Брайана Ино, Роджером (Roger Eno). И вот Роджер на днях он выпустил новый альбом.

Он говорит так: «Я рисую звуками; часто – акварелью. Часто я работаю рано утром; прямо из постели – в студию. И именно тогда, перед тем как проснулся весь остальной мир, существует в мире почти магический покой. Играть на фортепиано – моя форма медитации. Все мы носим в себе некое чувство пустоты, и большая часть того, что мы делаем в жизни – это попытка чем-то заполнить это пустое место. Я это делаю тем, что продолжаю писать, кататься на велосипеде и посещать молчаливые церкви, в которые никто не ходит. Я читаю стихи, нахожу ракушки на берегу моря, гуляю с собакой и смотрю, как мир меняется от сезона к сезону. Для меня среди всех искусств музыка – это пик человеческого самовыражения; нет ничего в мире, что может с ней сравниться. Может быть, поэтому ангелы, вырезанные в камне на церквях, играют на музыкальных инструментах, а не варят кофе и не смотрят телевизор. Музыка приглашает нас оценить значение и возможность того, что значит – быть человеком; это величайшее из всех искусств, и я считаю за честь то, что я могу заниматься ею».

Когда-то мне довелось записывать с Роджером музыку для одного фильма; в перерывах между записями он возил меня на своей машине, украшенной изнутри морскими раковинами, и показывал мне старинные церкви, которых много в сельской местности, где он живет.

С тех пор уважение мое к этому джентльмену неизмеримо.

Roger Eno – Alembic Distillation

«Guided By Voices» легко могут претендовать на титул самой плодотворной группы во Вселенной. На сегодняшний день они выпустили 42 альбома, только за последние 5 лет – 13. Честно скажу вам, я и представить себе не могу, как такое может быть возможно.

Они начали играть в Огайо в 1983-м году под руководством Роберта Полларда (Robert Pollard); играли двадцать лет, потом разошлись, но через шесть лет собрались снова – вероятно, вместе все-таки веселее.

И вот вам песня с их нового альбома «Густо, Насыщенно и Вкусно» («Thick, Rich and Delicious»).

Guided By Voices – (You Can’t Go Back To) Oxford Talawanda

А под конец – история.

Один человек пытался спилить дерево, но пила была до крайности тупая, и дело шло очень медленно.

Мимо шел прохожий, который, увидев это, спросил:

– А Вы не хотите наточить пилу?

– Времени жалко, – ответил пилящий.

Сделаем выводы.

А тем временем напоследок я поставлю вам песню одного скромного жителя Нью-Йорка по имени Дион; в паспорте он записан как Дион Димуччи (Dion DiMucci), и он – идол рок-н-ролла с 1957-го года, то есть работает идолом уже почти 70 лет.

В 1961-м году он записал песню «Runaround Sue», которая считается классикой рок-н-ролла; а вот вам песня с его нового, только что вышедшего альбома.

Спасибо! Свет и мир всем нам!

Dion – New York Minute

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: