FROM SOVIET UNION TO NEW EAST

Guardian в сотрудничестве с целым рядом различных региональных экспертов запускает проект под названием «Новый восток» (The New East) с целью освещения и анализа последних событий на постсоветском пространстве.

В 1991 году, когда католический мир праздновал Рождество, прекратил свое существование СССР – одна из могущественнейших и внушающих страх империй XX века.

Михаил Горбачев объявил о своей отставке с поста последнего руководителя СССР. Закончились семь десятилетий тоталитарного коммунистического режима. «Мы живем в новом мире», – сказал он тогда.

Латвия, Литва, Эстония, Украина, Россия, Грузия, Беларусь, Азербайджан, Молдова, Армения, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан к тому моменту уже объявили о своей независимости. Теперь они могли в полной мере ею воспользоваться.

Политико-экономические и социальные проблемы, вставшие перед этими государствами и их 290-миллионным населением, равно как и возможности, были огромны.

За время, прошедшее с той поры, одни построили капитализм, а другие продолжили существование на коллективистских началах. Одни поставили во главу угла принцип свободы волеизъявления, другие живут в условиях диктатуры. Одни стали богаче, другие погрязли в нищете. Одни живут в мире, другие ведут вооруженные действия.

Но у всех этих постсоветских государств осталось одно общее – их прошлое, которое – вне зависимости от того, гордятся им или сокрушаются по его поводу – до сих пор наполняет собой происходящие сегодня события.

Возникшая в Украине напряженность между теми, кто стремится к углублению связей с Европой, и теми, кто сохранил преданность Москве, привела недавно к вспышке насилия, кульминацией которой стала аннексия Россией Крыма в марте 2014 года. По мере продолжения противостояния вновь разгорелся старый спор между востоком и западом, последствия которого ощущаются на территории всего региона.

В этот критический момент своей эволюции Guardian в сотрудничестве с целым рядом различных региональных экспертов запускает проект под названием «Новый восток» (The New East) с целью освещения и анализа последних событий на постсоветском пространстве.

Read more >>>

Guardian-Logo

10 июня 2014

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: