STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Досуг

Айфонолондон

21.08.2014Катя Никитина

Что нужно для хорошей стрит-фотографии? Интересный взгляд и способность четко уловить момент. Камера, линзы — дело десятое. Сергей Лекомцев, например, которого я искренне считаю одним из лучших лондонских стрит-фотографов, вообще снимает, в основном, на айфон. Но посмотрите, как он это делает.

35_1r

При том, что Сергей, на самом деле, даже не фотограф, он ученый — молекулярный биолог. Фотографией начал заниматься в школе, классе в шестом. Выиграл лыжное состязание в родном селе под Ижевском, призом в котором была пленочная фотокамера «Смена-8». Приз ко многому обязывал, и Сережа пошел в фотокружок, где, как он вспоминает, учитель часто возмущался выбором его сюжетов. Нужно было фотографировать людей, а Сережа снимал игрушечные машинки. «Ну а что мне тогда были люди? Люди — это не интересно! Вот машинки — даааа!..»

36_2r

Развалился СССР, прекратил свое существование сельский фотокружок, Сережа вырос, стал биологом, уехал работать в Париж. Тогда, говорит, начали появляться цифровые камеры, а Париж — город фотогеничный, и Сергей снова взялся за дело. Снимал сначала, правда, как и все туристы — в основном, дома и цветочки.

24_2r

В какой момент в его сюжетах стали появляться люди, сложно сказать. Наверное, все, как всегда, из-за женщин — ведь не фотографировать девушек, если у тебя есть фотоаппарат, невозможно. А может быть, вдохновил своими контрастами Лондон, в который Сергей в скором времени переехал жить и работать.

20_1

Сейчас на его фотографиях — не только девушки. Тут и случайные прохожие, и дети, и старики, и собаки, и птицы, но главное — цвет, свет и тени. В общем, целая визуальная симфония большого города.

June2014_222_1r

Честно говоря, именно фотографии Сергея вдохновили меня саму начать снимать Лондон на айфон. Ведь действительно, не обязательно таскать с собой кучу техники, чтобы выхватить из толпы интересное лицо или поймать причудливую тень.   И такая фотоохота — очень увлекательна и заразительна! Предлагаю, кстати, всем читателям Russian Gap тоже в этом себя попробовать! Раз в неделю мы будем делать подборки фотографий из инстаграмма, в которых желающие могут предложить свой взгляд на Лондон и не только на него — вообще, любые фото из ЮК. Используйте тэг  #russiangap под фотками, мы их найдем и всем покажем 🙂

20_2

Ну, а для вдохновения — вот. Сергей Лекомцев выпустил недавно книгу со своими айфоно-фотками. Называется London through a phone. Даю на нее ссылку не только потому, что Сергей — мой друг, но и потому, что книга правда очень крутая, и может пригодиться тем, кто, например, не знает, что интересного привезти из Лондона. Стоит £24.40, продается на Blurb >>>. (Хорошо бы, кстати, по мотивам тэга #russiangap со временем тоже выпустить книгу — Лондон глазами русских, или как-то так. Чтобы тоже всем показывать и дарить ))

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: