Досуг

Презентация журнала. Как все прошло.

Я думала, что буду очень волноваться и падать в обморок. Ну, все-таки, знаете, не каждый день вы запускаете в Лондоне свой журнал. С самого утра мы на телефоне с Ирой – моей близкой подругой и соратником, исполнительным директором Russian Gap. Проверяем по списку:

“Микрофоны?” – “Работают!”
“Футболки?” – “Привезли!”
“Журналы?” – “Доставили!”
“Еда?” – “Будет!”

Ира – волешбница, способная создать красивое мероприятие из любого хаоса. У нее все учтено и все по списку. Когда я приезжаю в галерею, долго не могу найти себе никакой работы, так как все уже распланировано. Остается инстаграмить и волноваться перед открытием. Мэтью и Шелина – менеджеры галереи Erarta – принимают нас как близких друзей. Открывают шампанское: “Good luck girls!” Я таю под его волшебными пузырьками и во власти Светиных рук. Света Чихерева – самый чудесный лондонский визажист. За двадцать минут превращает тыкву в карету, а меня из Золушки в такую принцессу, что ахают все, кто приходит: “Катя, мы никогда тебя такой не видели!” Признаться, я и сама себя никогда такой не видела тоже. Даже в самых смелых мечтах.

Ты долго-долго ждешь открытия журнала, готовишься к нему не только ежечасно, в жизни, но и во снах (в самых кошмарных из них тебе видится, будто чего-то не привезли, не доставили, неправильно напечатали и все идет не по плану), а оно пролетает будто за пять минут, и все пьют шампанское, едят пирожки (спасибо Карине и Кате из Russian Revels за вкусный кейтеринг!), болтают, читают, остаются довольны. Когда-то мне говорили, что свадьба – это самый счастливый день в жизни, так вот, ребята, свадьба, по сравнению с запуском своего журнала, – это фигня.

Счастье – это, например, когда ты видишь своих коллег-журналистов, листающих Russian Gap, и они говорят тебе, что “получилось интересно”. Хвалят печать (спасибо Ире, выбравшей из всех европейских типографий самую лучшую) и необычные дизайнерские находки (это все Полина, наш арт-директор! Звезда!). А утром вы появляетесь в ленте новостей всех российских СМИ и попадаете в культурный обзор “Би-Би-Си”. В холодильнике при этом – коробка капкейков. В вазах – цветы. А в письмах и сообщениях – завал поздравлений от друзей, знакомых, читателей.

И ты понимаешь, что это все того безусловно стоило. И бессонных ночей. И встреч с не менее измученной Полиной в кафешках Канари-Уорф (у тебя в руках – распечатки журнала с правками, у Полины – пакеты с едой и печальное осознание в глазах, что ужин сегодня снова будет готовить некогда). И паники на тему: “У нас осталось четыре полосы, а статьи закончились!” И множественных обращений к Розенталю (как оно там пишется, “бок о бок”, с дефисами или без?).

Пару месяцев перед выпуском мы провели в постоянных созвонах, в сети, перед компьютером – погрузившись в тексты, картинки, столбики со статьями. Полинина комната обросла распечатками из журнала: страницы висели над компьютером, на стенах, валялись на кровати и тумбочках. Ира испуганно звонила в ночи: “Второй день думаю, не могу успокоиться. Мы точно правильно делаем, что публикуем в первом журнале обнаженную фотографию?” Размышляли, рассуждали и спорили. Вопросов часто было больше, чем ответов, но найти правильные могло только время: “Давайте выпустимся, и посмотрим”.

Меня недавно начали спрашивать, сколько по времени занял весь процесс. Идея напечатать журнал пришла в ноябре. А в январе мы первый раз встретились нашей командой. Это были пост-новогодние дни, “Старбакс” где-то на Ливерпуль стрит. Девочки принесли журналы, которые им нравились визуально, а я пыталась нарисовать портрет нашего идеального читателя. Через пару недель мы с Ирой запустили краудфандинговую кампанию, а Полина начала готовить макет.

В работе над Russian Gap многое для нас случилось впервые. И краудфандинг, и знакомство с печатью (Ира ездила в места весьма отдаленные, чтобы просто пощупать, в прямом смысле слова, бумагу). Для Полины это тоже был первый опыт журнальной верстки. Моментов, где что-то могло не сработать и пойти не так, было много. Но страшно не было ни секунду. Откуда-то изнутри шла уверенность, что мы все делаем правильно и стыдно не будет. И главное, конечно, мы чувствовали огромную поддержку со стороны. Имена для полос с благодарностью за краудфандинг я набирала вручную (так как копировать с сайта английскую транскрипцию показалось неправильным), и это было невероятное чувство: когда за каждым переведенным фунтов вставали настоящие имена и живые люди. Для нас писали лучшие авторы. А лучшие фотографы делились фотографиями, причем никого даже не приходилось упрашивать. Все были рады, и со всеми было очень легко.

А потом я держала в руках журнал и не могла поверить, что вот он – такой красивый и яркий, блестящий, пахнущий типографской краской, – готов! Сначала мы не решались его перечитывать. Боялись найти ошибки, которые уже не исправить. Парочку, естественно, откопали (но никому о них не расскажем!) и поставили установку: следующий номер сделать еще лучше, красивее и полезнее. В общем, работа уже идет. И это снова похоже на подготовку к большому празднику. Немного изматывающую, конечно, но зато каков результат!

Фото  – Александр Соловьев.
Видео – Юлия Морозова.

 

Напоминаем, что получить журналы можно через наш сайт >>>

Еще больше фотографий – на Facebook. И обязательно посмотрите видео! Оно есть наверху, но если вам лень прокручивать… вот, еще раз 🙂 Автор – Юлия Морозова.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: