Люди

Самые богатые жители Британии. Блог Джерри Миллера

Весной каждого года лондонская газета Sunday Times публикует специальное приложение на сотню страниц с так называемым списком 1000 самых богатых людей Великобритании. Список этот эквивалентен американскому “Форбсу”. Люди в нем расположены по мере убывания капитала, от самых богатых до самых «бедных». В этом году минимальный проходной капитал – сто миллионов фунтов, а, скажем, в 1997 году в перечень можно было попасть, обладая лишь 15 миллионами! На этот раз в самом конце тысячи “маются” Джимми Пэйдж и Роберт Плант из группы “Лед Зеппелин”.

Список составляет комиссия ведущих экономических и финансовых экспертов Великобритании. Они дают оценку капиталам на основе опубликованных данных, неофициальных источников, а порой и просто интуитивных догадок. На страницах этого приложения с колонками богачей соседствуют всевозможные сравнительные таблицы: отдельно «сортируют» женщин, поп-музыкантов, людей, унаследовавших свой капитал, тех, кто жертвует на благотворительные цели больше других, и так далее. Приводятся сравнения также с «некоронованными королями» других стран Европы и мира, отдельно помещаются перечни самых богатых шотландцев, валлийцев и ирландцев.

На этот раз есть раскладка по числу фунтовых миллиардеров в крупнейших городах мира. Соединенное королевство, может быть, и уступает США (384 миллиардера) и Китаю (158) со своими 117-ю, но опережает Россию (51), Германию (55) или Францию (43). А вот Лондон в этом году “впереди планеты всей”: 80 миллиардеров против 56-ти в Нью-Йорке, 45-ти в Москве, 43-х в Гонконге  или жалких 21-го в Париже.

Каждому имени в  списке уделена (где небольшая, в несколько строк, а где и большая, на полстраницы) статья, в которой объясняется, как произведена оценка капитала того или иного человека или семьи, и какое он место занимал в списке прошлого года. Экспертная комиссия трудится над этим списком весь год.

В перечне этого года есть знакомые имена. Начнем с того, что первое место в нем  занимает бывший одессит, американский подданный, много лет живущий в Лондоне, Леонард (“Лен”) Блаватник. Состояние 57-летнего владельца звукозаписывающей компании Warner Music и нефтяного магната оценивается в 13,17 миллиарда фунтов стерлингов.

Блаватник оттеснил с первого в прошлом году на второе место братьев-индусов Сри и Гопи Хиндуджа с активом в 13 миллиардов фунтов стерлингов. Они возглавляют корпорацию Hinduja Group, которая занимается производством автомобилей, военной техники, взрывчатых веществ, а также финансовой деятельностью. На третьем месте в этом году (£11 миллиардов) Гален и Джордж Вестоны, владельцы сетей продовольственных супермаркетов в Канаде, сети Primark и одного из ведущих лондонских универмагов Selfridges.

Привычные обитатели британского списка Алишер Усманов и Роман Абрамович из-за падения курса рубля “сползли” вниз: Усманов со второго места на четвертое (£9.8 миллиарда), Абрамович с девятого на десятое (£7.29 миллиарда).

Попутно заметим, что для того, чтобы попасть в список «Сандэй Таймз», совсем не обязательно иметь британский паспорт. Для этого надо отвечать хотя бы одному из двух требований: либо прожить большую часть минувшего года на территории Великобритании, либо иметь значительную часть капитала вовлеченной в британскую экономику. Из 117 фунтовых миллиардеров Соединенного королевства лишь 62 обладают британскими паспортами. Так, скажем, за 35 лет не получивший британского гражданства и несколько лет назад переехавший жить в Швейцарию египтянин Мухамед аль Файед, в новом британском списке числится 75-ым, а вот британский подданный Джорж Сорос, уже не один год живущий в США, в список вообще не попал.

В первой десятке “Сандэй Таймз” на этот раз только два британских “гнезда”. На девятом месте герцог Вестминстерский (£8.56 миллиарда), убежденный холостяк, страдавший долгое время клинической депрессией, – он владеет сотней с лишним гектаров земли в самых дорогих кварталах Лондона – Мэйфэре и Белгравии. И уже упомянутые Вестоны, которые, правда, одновременно с британским подданством имеют ирландские и канадские паспорта. Другие видные коренные британцы в верхних строчках списка: предприниматель-универсал Ричард Брансон (20 место, £4.1 миллиарда) и изобретатель Джеймс Дайсон (22 место, £3.5 миллиарда).

До 1993-го года не только самым богатым человеком Великобритании, но и мира считалась английская королева Елизавета II Виндзорская. В этом году Ее Величество с капиталом в 340 миллионов фунтов впервые скатилась ниже третей сотни! Она теперь на 302-ом месте после 285-ого в прошлом году. Началось «падение» с того, что эксперты решили строже оценить ее капитал, отделив личную собственность монарха от имущества монархии. Скажем, лишь одна королевская коллекция искусства, крупнейшая в мире и насчитывающая среди прочего 9000 полотен ведущих европейских художников прошлого, «старых мастеров», оценивается в добрые 10 миллиардов фунтов. Однако ни одной картины из этой коллекции королева не может ни продать, ни подарить, и вся коллекция после её смерти перейдет к следующему монарху, даже если, как это бывало в прошлом при смене династии, он не будет ее прямым потомком. Это же относится и к королевским регалиям – коронам, скипетрам, державам, перстням и так далее, хранящимся в Тауэре и предназначенным для коронации английских монархов в Вестминстерском аббатстве. Один лишь самый большой бриллиант мира, «Первая звезда Африки», весом в 530 каратов, вмонтированный в один из скипетров, застрахован на миллиард долларов (цена его неизвестна, поскольку он никогда на продажу не выставлялся). То же самое касается так называемых «поместий короны» – «сrown estates»: Букингемского дворца, Виндзорского замка или, скажем, того же лондонского Тауэра, чья стоимость раньше включалась в королевский капитал. И после переоценки в 1994 году Елизавета II оказалась на втором месте, в 1995-ом на 69-ом, и продолжает с тех пор «пикировать» вниз.

А самая богатая женщина Британских островов, как и в прошлом году, Кирсти Бертарелли, в прошлом  – мисс Великобритании-1988, музыкант, выпустившая в прошлом году диск Indigo Shores. Вместе с мужем-фармацевтическим магнатом Эрнесто она занимает 6-ую строчку в списке с £9.45 миллиардами.

Английскую королеву в женской категории значительно опережает автор серии книг о Гарри Поттере (а в последнее время – романов для взрослых) Джоан Роулинг: она с капиталом в 580 миллионов находится на 193-ом месте. Не говоря о Елене Батуриной, которая числится на 169-ом (£670 миллионов).

В категории поп-музыкантов по-прежнему лидирует (154 место) 72-летний сэр Пол Маккартни теперь уже в партнерстве с женой Нэнси, добавившей к его капиталу в 580 миллионов еще 150 за минувший год. На пятки чете Маккартни наступает 67-летний поп-композитор Эндрю Ллойд Вебер (172 место, £650 миллионов). Сильно отстают от задающих темп Элтон Джон (371 место), Мик Джаггер ( 425-е), Стинг (539-е) и Том Джонс (637-ое).

Актерская пара Майкл Даглас и Кэтрин Зета-Джонс держатся на 476-ом месте, а шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер на 539-ом. Футболист Дэвид Бэкхэм с женой Викторией заняли на этот раз 410-ое место.

Как всегда проводит «Сандэй Таймз» и разбивку богатеев по знакам зодиака. Впереди по-прежнему Близнецы – 112 человек. В хвосте плетутся Скорпионы – всего 66.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: