Досуг

Три года шагов по Лондону

Константин Пинаев известен тем, что с завидной для многих регулярностью выходит из зоны комфорта и придумывает всё новые и новые форматы реализации своих идей. За несколько лет от блога в ЖЖ и уютной должности в британском консалтинге он пришел к собственной компании «Вокруг Лондона за 40 шагов», на пеших турах которой побывал почти весь русскоязычный Лондон и половина «гостей столицы». Параллельно уже давно проходят встречи русскоязычного сообщества в пабах, но, пожалуй, больше всего поражает разнообразие форм, посредством которых Костя открывает главный город Британии. За вполне привычными фейсбуком и инстаграмом в январе последовал подкаcт о людях, которые «живут в этом городе или этим городом», а этой осенью Пинаев решил «делиться мудростью» еще и в формате лекций.

Темой встречи в «Жан-Жаке», который всерьез взялся за культурную программу со всевозможными выступлениями и тематическими вечерами, стала внутренняя кухня «Вокруг Лондона за 40 шагов». Проект, за становлением которого многие следили в режиме реального времени (и, кстати, до сих пор можно, если полистать Костин ЖЖ), за три года пока еще не захватил вселенную, но точно создал кейс, на примере которого можно объяснять, как превратить хобби в дело всей жизни.

_K5_0982

За час «эфирного времени» полному залу «Жан-Жака» успели рассказать о том, что для создания собственного бизнеса никогда не будет «идеального времени», что ни в коем случае нельзя ориентироваться на правило «здесь так принято» и что к бизнесу не стоит относиться как к запуску ракеты, которая разом выйдет на межгалактическую орбиту. В числе главных отличий профессионала от любителей были названы: работа на долгосрочную перспективу, умение отказываться от соблазнов и работать каждый день, способность брать деньги за свою работу и никогда не придумывать себе отговорки.

Что касается принципов собственного проекта, то в числе главных создатель «Вокруг Лондона за 40 шагов» назвал помощь людям, бережное отношение к собственной карме (не спамить и не говорить плохо о коллегах по цеху), бережный поиск собственной ниши, работа без посредников и понимание своей целевой аудитории. Еще Костя поделился секретом, как сохранять спокойствие военного пилота и продолжать работать, даже когда очень страшно (например, курс рубля несется в стремительное пике), и подтвердил, что за каждым успешным мужчиной и правда стоит любящая женщина (а в его случае даже три: жена и две дочки, еще и кот по кличке Котский).

_K5_1006

Представлять вчерашнюю лекцию в формате расшифровки, как это часто делает Russian Gap, — значит лишать выступление половины Костиного обаяния: передать живой и разговорный стиль буквами на экране совершенно невозможно. Герой вечера обещал представить разговор в формате подкаста, а RG зафиксировал еще несколько озвученных планов проекта на ближайшее и не очень будущее:

  • Работа над логистикой и технической стороной проекта, которые позволят сделать его более клиентоориентированным с «интуитивно понятным интерфейсом»;
  • Выход за рамки самого себя и привлечение новых гидов;
  • Увеличение «работочасов» проекта: к лету планируется выход на график «семь дней в неделю по 2 тура в день»;
  • Создание новых туров и регулярность выхода подкастов в эфир;
  • Выход на англоязычный рынок;
  • В чуть более далекой перспективе – создание аудиотуров;
  • И, конечно же, завоевание мира.

_K5_1029

В конце встречи, не изменяя традиции туров «Вокруг Лондона за 40 шагов» и встречам в пабах, формат вечера плавно перетек из лекции в свободное общение за ужином, приправленное новыми знакомствами. Уходили все вдохновленными, причем на всё сразу: как на очередное скачивание подкаста или посещение туров, так и на выпихивание себя из зоны комфорта и реализацию, наконец, всех собственных идей. Похоже, всё и правда не так страшно, а все напридуманные черти – исключительно плод воображения. Так что keep calm, carry on – и fake it until you make it!

_K5_0995_K5_0998_K5_0986_K5_0985_K5_0979_K5_1025_K5_1003_K5_1035 _K5_1045

Текст и фото: Дария Конурбаева

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: