Полезно

Lovely Gap

Невыспавшийся офицер финансовой службы Cити, две необъятные и абсолютно одинаковые женщины, жующие чипсы, как_будто_спящий человек со спортивной сумкой, трое туристов, читающих карту, парень с гитарой и собакой, тихо ютящейся на чистом полу рядом с ребенком, который катается под ногами у людей из одной части вагона в другую. Родители только смеются. Лондонская труба – это отдельный город, где не чувствуешь себя загнанный в подземелье, скорее в кроличью нору, где может произойти какое угодно чудо, и ты можешь обнаружить чаепитие или свадьбу.

Снимок-экрана-2015-12-15-в-16.09.55

Здесь музыка льется, отражаясь от стены, и люди в понедельник утром спешат по делам, но никогда не учуешь неприятного напряжения час пика, разве что уткнешься носом в чей-то пиджак, а крыша вагона окажется еще ниже, чем казалась вчера. С четверга по пятницу, если нет денег на бар, катайтесь в метро: все дороги ведут на восток, где полуголые женщины в автозагаре уже выпили первую пинту и готовы потерять туфли и прическу.

В вагоне метро запах супа уставшей студентки и едкий свежий лак с только окрашенных в черный ногтей опаздывающей на уроки школьницы переплетаются в единую экосистему и вырываются на станции из резко открывающихся дверей со звонким предупреждением ‘mind the gap’.

Снимок-экрана-2015-12-15-в-16.10.05

Станция Victoria хранит тайну продавца билетов с десятком золотых перстней и зубов, Oxford Circus знаменит речетативами и напевами объявляющих, панком-работником, конечно тоже. Edgware Road цветет зимним садом и арабской плиткой, King’s Cross окутывает звуками фортепиано и катающихся чемоданов, витражный свет Notting Hill’а напоминает о прошлом, и бесконечные переходы Bank’а отнимают пятнадцать минут жизни. И, конечно, сотня с слишком ступенек винтовой лестницы южного боро.

Снимок-экрана-2015-12-15-в-16.03.03

Тихая гусеница лондонской трубы проползает по тоннелям, выскальзывает наружу, тащится сквозь деревни, над домами, мимо огородов, проносятся птицы, а кусты рябят в глазах как паттерн, мимо летит зелено-красный город из стекла, камня и дерева. Где-то ближе к северу, на Highbury&Islington, женщина с розовым цветком в волосах пританцовывает у синтезатора, встречая вновь прибывших песней сквозь дождь – ‘Don’t worry, be happy’. И под звук подпевающих писком турникетов ты выбираешься наружу и совершенно безвольно улыбаешься ей в ответ.

Снимок-экрана-2015-12-15-в-16.09.40

Текст: Катя Туркина

Фото: Катя Туркина, Станислав Иванов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: