Досуг

“Вы будете писать за Валерию или против?”

Russian Gap не анонсировал концерт Валерии не из каких-то политических соображений, а потому, что мы в редакции договорились сразу: ставим анонсы тех мероприятий, которые рекомендуем лично и куда бы сами пошли. На фоне эстетически-культурного многообразия концерт российской поп-звезды казался нам мероприятием не обязательным. Впрочем, не услышать про концерт Валерии было сложно. Ее афиши смотрели на тебя с плакатов в метро и с дверей блэк-кэбов, а в вечер перед выступлением совершенно неожиданную рекламу концерта устроил Михаил Ходорковский, появившись на одном фото с Валерией и Иосифом Пригожиным. Фотография, выложенная у Венедиктова в инстаграме, мгновенно взорвала интернет. Сначала гадали, не фейк ли это (ну невозможно же, чтоб Ходорковский и Валерия вместе улыбались на камеру!), потом прочитали объяснение МБХ и разочарованно застонали: “Ну ничего себе, он слушает Валерию!” О чем думала сама Валерия, фотографируясь с Ходорковским, лондонскую публику интересовало меньше, хотя ее мужу тоже пришлось оправдываться.

valeria (1 of 7)
Андрей Сидельников

Скандал, конечно, получился ой-ой-ой. Естественно, в стороне от него не смог остаться и лондонский политический активист Андрей Сидельников, война с Валерией для которого превратилась почти что в священный долг. В своем фейсбуке он написал призыв Ходорковскому – выйти на митинг против концерта: “Певица Валерия и её муж, продюсер Иосиф Пригожин, давно и последовательно поддерживают все самые худшие начинания правящего в России режима… Гражданский бойкот для таких персонажей – это не разжигание гражданской войны, а единственно возможная морально-нравственная позиция”.

Ох!.. Понимая, что у Ходорковского есть дела и поважнее, Russian Gap все равно решил отправиться к Eventim Apollo и запечатлеть “два мира – две судьбы”. С одной стороны улицы – людей с плакатами. С другой – людей с цветами.

valeria (2 of 7) valeria (3 of 7)

“Вата! Вата! Буууу!” – кричали завернутые в украинские флаги протестанты людям, которые шли мимо с билетами. Большинство проходили молча или улыбаясь, смотрели под ноги, стараясь скорее пробежать мимо “странной кучки”. Другие огрызались. Чаще всего можно было услышать брошенное под нос: “Больные!” или “Бандеровцы!” Но были и более сложные ассоциации. Старушка, долго курившая на входе, развернула целую речь, вычленить зерно которой оказалось не так просто: “Это западные украинцы. Они же ненавидят, у них ген ненависти впитался с молоком матери. Покажи им русского, они его убьют. Я русская, хоть из Литвы. Я с ними жила первые годы, я знаю… За что они Валерии пишут “Go Out!”? Она артистка великая! Мне она не нравится, правда. Меня пригласили, я бы сама не пришла”.

valeria (4 of 7)valeria (6 of 7) valeria (5 of 7)

У входа в концертный зал периодически тормозили Бентли и Лэндроверы. Из них выскакивали длинноногие девушки или старушки в дорогих шубах. По обочинам дороги жались стайки подружек. С цветами и телефонами – обязательное сэлфи на фоне вывески. Большинство из них плакатов будто не замечали. На вопрос: “Что вы думаете про этот протест?” – они отвечали: “Да делать им больше нечего, вот и протестуют”. “Я была в прошлом году на концерте Валерии, я никогда не была на концертах такого уровня!  – Призналась нам одна из девушек с букетом цветов. –  Я прилетела из Литвы на этот концерт сегодня!” “А я смотрела в прошлом году по интернету, ну невозможно – так красиво!” Фотографируются на память, спрашивают: “А вы будете за Валерию писать или против? Напишите, пожалуйста, за! Ну пожалуйста!”

… В метро я думаю о том, что лучше б мы написали про лекцию Андрея Аствацатурова. Не так было бы жалко еще одного потраченного вечера своей жизни.

Текст и фото: Катерина Никитина

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: