Досуг

«Он был символом мирной России». День памяти Бориса Немцова в Лондоне

27 февраля 2015 года в Москве, около Кремля, был застрелен Борис Немцов. В годовщину этого убийства в Лондоне прошел ряд памятных мероприятий.

Суббота началась в здании LSE: заключительный день Russian Business Week и выступление Ольги Бычковой открыли минутой молчания в память Немцова.

Днем у посольства России международное движение «Говорите громче!» организовало митинг памяти Бориса в Лондоне. Лидер движения “Говорите громче!” Андрей Сидельников объявил о планах по установке скамейки памяти Бориса в Лондоне. (Перевести деньги на установку можно через PayPal weremembernemtsov@gmail.com).

_K5_7965 _K5_7979 _K5_7981 _K5_7986

_K5_7988
Дмитрий Быков и Виктор Шендерович
_K5_7998
Виктор Шендерович
_K5_8025
Дмитрий Быков
_K5_8077
Артемий Троицкий

_K5_7997 _K5_8027 _K5_8031 _K5_8061 _K5_8063 _K5_8081 _K5_8088 _K5_8092

Вечером в клубе «Открытая Россия» состоялась презентация фонда Бориса Немцова «За свободу», который в Германии в память об отце учредила старшая дочь Немцова – Жанна. С приветственной речи Жанны Борисовны и началось мероприятие.

«Я не буду объяснять, почему мы открыли фонд именно в Германии: все присутствующие в зале это прекрасно понимают.

Мой отец был одновременно патриотом России и очень европейским человеком. Он был человеком мира и хотел, чтоб Россия стала европейским государством. Именно поэтому в состав наблюдательного совета Фонда вошли не только россияне, но и многие европейские деятели и политики».

Жанна Немцова
Жанна Немцова

Наблюдательный совет Фонда состоит из семи человек: Владимира Кара-Мурзы младшего, Михаила Ходорковского, Альберта Коха, Эмануэлиса Зингериса (депутата Сейма Литовской Республики), Юлиуса Фрайхера фон Фрайтаг-Лорингхофен (руководителя Московского бюро Фонда Фридриха Науманна), Майкла Макфола (бывшего посла США в России, профессора Стэндфордского университета) и Сабины Лойтхойссер-Шнарренбергер (экс-федерального министра юстиции Германии). Исполнительным директором фонда стала помощница Бориса Немцова Ольга Шорина.

В череде выступающих слово взял Михаил Ходорковский.

«За этот год усилиями наших соратников у нас сложилось достаточно точное представление о том, кто совершил убийство, кто стоял за спинами убийц и кто потом прикрывал их, мешая правосудию. К числу последних, несомненно, относится президент нашей страны Владимир Путин, который в очередной раз сделал выбор в сторону интересов своего клана, несмотря на ту клятву, которую он давал на Конституции: быть гарантом интересов народа.

Сегодня все больше граждан России понимают, что этот режим не навсегда. Мы, оппоненты режима, можем ошибаться и раз, и два, и десять раз. Тем, кто этот режим защищает, достаточно ошибиться один раз – и режим падет. В этом наше преимущество, и именно поэтому новое всегда сменяет старое. Жаль тех людей, которые этого не понимают и которые пытаются заморозить нашу страну в том положении, которое им кажется прекрасным. Но всё больше людей, которым оно таковым не кажется.

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

В годовщину убийства Бориса вновь встал вопрос «А что будет после?» В частности, что будет после с теми людьми, которые, как мы понимаем, должны получить обвинения в соучастии в этом преступлении. Я абсолютно убежден, что после смены режима будет необходим суд над режимом. Нужно будет место, где нужно и можно будет сказать правду: и о Политковской, и о Борисе, и о тех событиях, которые происходят в Украине, которые происходили в 2008 году – к глубокому сожалению, таких событий очень много. Но когда мы говорим об ответственности людей, очень важно, чтоб мы спросили с каждого именно за конкретные действия. Потому что мы себе не можем позволить поступать так, как поступают наши оппоненты: деперсонализировать ответственность. В этом очень большая опасность, потому что тогда реальные преступники скроются за спинами жертв, которые непременно будут при возможном обобщённом процессе.

Даже если кто-то и уйдёт от ответственности, ну что ж, пусть так, но пусть тогда они всю жизнь боятся. Как боятся те люди, которые убили Магницкого, Литвиненко, Алексаняна. 

И вот после этого мы сможем сказать, что право важнее, чем справедливость, а милосердие важнее, чем право.

Я думаю, что Борис, насколько я его знаю, человек яркий, зажигающийся, но добросердечный, он бы разделил мои слова. Очень важно, что тот фонд, который создает Жанна, поддерживает позитивные движения, которые есть у нас в стране: и в части образования, и в части других поступков. Он не для мести, он для созидания».

Эмануэлис Зингерис:

«Борис Ефимович всегда представлялся мне героем Чайковского, Щелкунчиком. Он был для нас, литовцев, знаком мирной России. Для меня Борис означал возможность дружить с Россией и когда-нибудь сесть за один стол».

Завершилась презентация фонда показом документального фильма о Борисе Немцове.

Текст и фото: Дария Конурбаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: