Евгений Чичваркин присоединился к «Открытой России» 

Глава «Открытой России» Михаил Ходорковский и бизнесмен Евгений Чичваркин объявили о начале стратегического сотрудничества — несмотря на то, что, по словам Ходорковского, он и Чичваркин придерживаются разных идеологических взглядов. Ходорковский определяет себя как государственник, а Чичваркин либертарианец, так что, по словам главы ОР, возможно, на выборах они бы голосовали за разных кандидатов. Вместе с тем их объединяет идея необходимости сменяемой власти и подготовка нового курса России после ухода Владимира Путина (который, по мнению Михаила Ходорковского, может случиться в районе 2022-2024 годов).

Глава ОР не назвал какой-либо официальной позиции, которую Чичваркин будет занимать в организации. Вместе с тем он отметил, что Чичваркин как мастер брендинга и коммуникаций, будет помогать вести общение «Открытой России» с широкой аудиторией. Он также будет участвовать в разработке программ и формировании образа желаемого будущего страны. Сам Чичваркин отметил, что долгое время не хотел заниматься политическими вопросами, но так как он в будущем хочет вернуться в Россию, чтобы заниматься бизнесом, единственный путь это будущее приблизить — подключиться к политической деятельности. Сам Михаил Ходорковский отметил, что возвращаться в Россию пока не собирается, так это может закончиться немедленным арестом. Однако он не исключает возможности возвращения, если это возвращение станет решающим ударом по существующей власти.

chich (2 of 2)

Отвечая на вопросы журналистов в Москве и Лондоне, Ходорковский и Чичваркин прокомментировали ряд актуальных тем. В частности, Ходорковский пояснил, что участите в ближайших выборах в Думу кандидатов, поддерживаемых ОР, является образовательно-политическим проектом, цель которого не пройти во власть, а воспитать новое поколение политиков. В этом контексте, Ходорковский отверг наличие конфликта с кандидатами ФБК Алексея Навального, один из которых участвует в выборах по тому же округу, что и кандидат от ОР. По словам Ходорковского, так как речь идет о «недовыборах» и участие несёт образовательный характер, то и конфликта быть не может. Глава ОР прокомментировал также  последние новости о предложении признать «Открытую Россию» иностранной нежелательной организацией, а также вопросы о том, может ли финансирование «Открытой Россией» считаться иностранной поддержкой и послужить причиной для снятия кандидатов. По словам Ходорковского, он остается российским гражданином, и его финансовое и политическое участие не может восприниматься как иностранное влияние.

Отвечая на вопрос Russian Gap о том, получается ли у главы ОР иметь полноценную информацию о том, что происходит в России и быть в курсе ее событий, находясь в Лондоне, Михаил Ходорковский ответил, что поддерживает постоянный контакт со 100-150 людьми для получения полной картины того, что происходит в его стране, и считает, что находится в курсе в том числе и закулисных событий. Также он отметил стремление многих государственных чиновников, которые тоже разделят идею необходимости сменяемости власти, идти на неформальный диалог и поддерживать с ним связь.

Стоит отметить, что на протяжении пресс-конференции Михаил Ходорковский не раз переадресовывал вопросы, поступавшие от журналистов, своему новому коллеге Евгению Чичваркину. Поэтому можно сказать, что данная встреча стала не только объявлением о новом стратегическом сотрудничестве, но и первом мероприятием, в рамках которого господин Чиваркин приступил к исполнению роли одного из главных коммуникаторов «Открытой России». При этом Чичваркин намерен активно продолжать заниматься своим бизнесом. По его словам, на прошлой неделе его лондонский магазин продал алкоголя на сумму около одного миллиона фунтов.

Текст: Григорий Асмолов, Катерина Никитина
Фото, видео: Катерина Никитина

18 апреля 2016

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: