ЕС одобрил безвизовый режим для британцев в случае ‘no-deal’ «Брекзита»

Европейский парламент дал согласие на сохранение безвизового режима для краткосрочных путешествий британцев по странам Евросоюза даже в случае ‘no-deal’ «Брекзита». Об этом сообщает BBC.

Главным и единственным условием трехмесячного безвиза для обладателей британских паспортов будет симметричное решение в отношении людей с паспортами стран ЕС. Эта договоренность между двумя сторонами была на повестке давно, но ее принятие откладывалось из-за Гибралтара, чей сложный статус на бумаге никак не могут урегулировать между собой Великобритания и Испания.

С момента, выхода страны из Евросоюза все британцы будут приравнены к «гражданам третьих стран» и на общих с ними правах смогут перемещаться по территории государств, входящих в ЕС.  Срок пребывания в Евросоюзе для них будет ограничен 90 днями за период в 180 дней. Тем не менее, принятое в четверг соглашение позволяет пересмотр правил в случае, если Великобритания введет визовый режим для граждан одного из государств, входящих в ЕС.

В настоящее время британский путешественник может свободно перемещаться по Евросоюзу до последнего дня срока действия своего паспорта. После «Брекзита» правила таможенного контроля могут стать строже, при варианте ‘no-deal’ может добавиться еще больше формальностей и нюансов. 

Фото: shutterstock.com

04 апреля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: