Досуг

Британское искусство в Christie’s – продается и выставляется

Аукционный дом Christie’s отмечает в этом году 250-летие. В декабре 1766 года Джеймс Кристи провел первые торги на улице Pall Mall в Лондоне, которые включали мебель, оружие, ювелирные изделия, фарфор, а также большое количество вин со всего света. Сегодня это один из крупнейших аукционных домов в мире с представительствами в 32 странах и цифрой общих продаж в 2015 году почти 5 миллиардов фунтов. Аукционы Christie’s проводятся сегодня не только в Лондоне, но и Нью-Йорке, Париже, Женеве, Милане, Амстердаме, Дубаи, Цюрихе, Гонконге, Шанхае и Бомбее. Мероприятия, посвященные юбилею, должны напомнить о корнях аукционного дома.

christies (7 of 7)

На 30 июня в Лондоне объявлены продажи картин британских мастеров “Defining British Art” (“Определяя британское искусство”), а до 15 июля здесь проходит одноименная выставка. По словам президента Christie’s Юсси Пилкканена, главной задачей этих мероприятий является возможность показать широкой публике работы важнейших британских художников за последние четыре века. “Мы выбрали то, что на наш взгляд, выбрал бы сам Джеймс Кристи, – сказал на открытии выставки Пилкканен. – Здесь представлен каждый великий художник, рожденный в Великобритании, не пропущен ни один”. Всего в рамках проекта представлено 60 работ, многие вернулись в Christie’s из частных коллекций.

Выставка проводится в новом зале главного офиса Christie’s на King Street – это помещение открыли для публики в минувшую пятницу. На ней можно увидеть картины, проданные Christie’s за последние 250 лет и принадлежащии кисти Добсона, Голбейна, Стаббса, Тернера, Бернса-Джоунса, Розетти, Макинтоша, Лоури, Фройда, Бэкона, Ауэрбаха, а также инсталляции Дэмиена Херста и работы Сальвадора Дали, выполненные по заказу Эдварда Джонса.

christies (3 of 7)
Официальное открытие галереи (в центре – Юсси Пилкканен)
christies (6 of 7)
Новый зал и часть экспозиции “Определяя британское искусство”
Инсталляции Сальвадора Дали и Дэмиена Херста
Телефон-лобстер Сальвадора Дали, инсталляция Дэмиена Херста

Эти произведения нельзя купить. Но ряд других картин (включая Фройда и Бэкона) будут представлены на торгах, вместе с полотнами Джона Констебла и Томаса Гейнсбороу, Джошуа Рейнолдса и Стенли Спенсера, а также одним из пейзажей сэра Уинстона Черчилля и скульптурами Генри Мура.

christies (1 of 7)
Джон Констэбл

christies (4 of 7)

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

До 15 июля выставка открыта для посещения широкой публикой, с понедельника по пятницу с 9:30 до 16:30, в субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00 (вход бесплатный). Торги британского искусства пройдут 30 июня в 19:00.

Текст и фото: Катерина Никитина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: