18+

Что представляет собой лондонский онлайн-дейтинг и как получить от него пользу и удовольствие

dating2_vector

О своем первом свидании в Лондоне я договорилась уже через полчаса после регистрации на OKCupid — международном бесплатном сайте знакомств. Система там устроена так, что новичков другие участники видят сразу. Не успев даже толком заполнить профиль, я мгновенно получила кучу сообщений в духе: “Привет, красотка, ну как твой день?” Поначалу задумалась, как выкручиваться и что отвечать: мне казалось, что не отвечать неудобно. Но когда в почтовом ящике количество пришедших за 15 минут сообщений перевалило за 30 штук, я поняла, что все-таки первоначальный отбор важен. И остановилась на бородатом режиссере рекламных роликов, на нейтральное “Hi there” которого ответила еще более нейтральным “Hi!”.

Разговор, на удивление, завязался, но был для меня мучительным, потому что быстро набирать по-английски тексты, соображая, где нормальная разговорная речь, а где я звучу чересчур формально, я в тот момент еще не умела. Будто проникшись моим отчаянием, он предложил уже на следующий день встретиться в одном из пабов в Ковент-Гардене. И я, недолго думая, согласилась, решив, что лучше, в крайнем случае, потерять один вечер, чем убить кучу часов и миллион нервных клеток на поддержание бессмысленной болтовни онлайн.

Парень оказался примерно таким же, как на фотографиях, — что для сайтов знакомств сюрприз, скорее, приятный.

За бокалом сидра, признавшись, что это мой “первый раз”, я спросила его, чем отличается “date” от просто встречи двух людей в пабе, и насколько это вообще серьезно. Он засмеялся: “В английской практике “date” — это свидание, и на нем люди стараются произвести впечатление друг на друга”. Я усвоила правило и старательно производила впечатление два часа, рассказывая про свое советское детство, Московский университет на Моховой улице и последние пять лет в Англии; а он говорил про работу, друзей и соседей, с которыми он третий год “шерит” квартиру в Кройдоне. На прощанье мы поцеловались в щечку, он сказал, что будет “happy to see me again”, и мы встретились еще через месяц. Съели пиццы, погуляли по набережной, после чего добавили друг друга в друзья в фейсбуке и больше не виделись никогда.

Второе знакомство — с красивым 35-летним французом из Ноттинг Хилла, аналитиком в большой финансовой корпорации — чуть не закончилось свадьбой… Свадьбой его лучшего друга в Каннах, куда он позвал меня составить ему компанию. Этому предложению предшествовали месяцы мучительных раздумий с его стороны по поводу моей возможной роли в его жизни, а также его поездки на все праздники в Париж к родителям — без меня. Мой русский дух тогда был еще не столь привычен к европейской нерасторопности, поэтому я сначала расстраивалась, потом злилась, а потом сказала себе, что хватит, и снова полезла на дейтинг-сайт, отказавшись и от Канн, и от идеи быстрого построения прочных семейных связей. “Главное — не гнать себя под венец и наслаждаться процессом выбора”, — решила я, и, оказалось, это самая верная установка в отношении лондонских интернет-знакомств.

Когда я рассказываю своим незамужним подружкам в России про дейтинг в Лондоне, они мне завидуют и не верят.

Все эти успешные, красивые, 30-40-летние банкиры, архитекторы, доктора наук — далеко не редкие экземпляры на популярных сайтах.

Большинство из них не были никогда женаты и не то чтоб очень торопятся, но в целом начинают интересоваться серьезными отношениями. Хорошая новость — жестких стандартов красоты здесь не существует, и ваша подтянутая фигура является разве что приятным дополнением к богатому внутреннему миру. Намного важнее, кто вы, что вы и как вы реализовались, чем то, какой у вас размер талии и сколько вам полных лет. Тут мне повезло: фотограф и издатель собственного журнала звучит одновременно серьезно и “fun”. Первую половину встречи я обычно травлю истории из своей журналистской жизни, стараясь не скатиться в обсуждение бизнес-процессов и не превратить свидание в рабочее интервью. Если контакт пошел, то потом можно обсудить и что-то более личное. Я обычно не лезу с серьезными (и довольно глупыми, на мой взгляд) вопросами, но сами мужчины иногда уже на первом свидании интересуются: “А что ты ищешь на дейтинг-сайте? Какой мужчина тебе нужен? Хочешь ли ты семью?”

Чувство юмора, непременно включающее способность к самоиронии, — важнейшее качество при общении с любыми британцами и многими европейцами. Не стоит сразу грузить мужчин своими проблемами и хвастаться всеми достоинствами (выдающиеся они и так заметят!). Когда ты не лезешь из кожи вон, чтобы понравиться, контакт налаживается даже быстрее. Иногда самым пародоксальным образом. Однажды, устав от поездок в центр, я назначила первое свидание ирландскому финансисту в местном пабе. И пришла туда по привычке так, как меня обычно видят соседи по району: в кедах, старых джинсах и с собакой. Обнаружив в кресле напротив гладко выбритого парня в галстуке (был вечер рабочего дня), я, конечно же, чуть не убежала переодеваться, “прикрывшись” тем, что надо отводить домой пса. Но сначала мы решили взять дринк и в процессе разговорились так, что идти куда-то наводить красоту показалось уже бессмысленным. В конце вечера он сразу же позвал меня на второе свидание, и вот туда-то, в маленький испанский ресторан, я уже пришла “нарядная” и на каблуках. Получила заслуженный комплимент, но дальше у нас с ним не зашло.

Расстраиваться, что с кем-то что-то не получилось или получилось совсем не так — занятие более чем бессмысленное. Даже если вас не позвали на второе свидание, не стоит воспринимать это на свой счет. Параллельно с вами, скорее всего, человек знакомится еще с дюжиной женщин, и кто-то может получить преференцию просто потому, что живет недалеко от его района, а к вам еще нужно ехать час на метро.

Один парень мне, например, рассказывал, что у него есть такое правило: на первое свидание зовет он, а на второе — если оно было успешным — ждет ответного шага.

Наследие эмансипации, что вы хотите. Правда, я его на второе свидание не звала: не потому, что в корне не согласна с посылом, а потому, что не люблю слишком много правил. Хотя есть и достаточно примечательные.

Например, невыдуманная история о том, как я познакомилась с 34-летним английским юристом. Встреча у нас была назначена в одном из многочисленных баров Шордича, и я туда опоздала на полчаса. К тому моменту он уже ушел, но получив мое сообщение с тысячей извинений, вернулся, и проболтав со мной минут 20, предложил двинуться дальше: он, оказывается, забронировал столик где-то еще. Второе место (до которого добираются те, кто проходят “первичный отбор”) оказалось настоящей жемчужиной: скрытый коктейль-бар почти без вывески, где меню приносят в старинных книжках и где можно зависнуть на целый вечер, изучая смешные названия напитков и их состав. “Какая классная идея! Как только ты нашел это место!” — радовалась я, потягивая что-то яблочно-сладкое и пахнущее корицей. Он загадочно улыбался. Как выяснилось со временем, это был его типичный, всегда работающий маршрут для первого свидания (вы же помните правило — произвести впечатение!) Он даже знал, какой коктейль выбрать.

На втором свидании, согласно отработанным схемам, предполагалось либо какое-то шоу (театр, кино), либо каток или настольный теннис. На третьем свидании — ужин в частном закрытом клубе.

Что делать после третьего свидания, он, правда, особо уже не знал, потому что потом это становится похоже на отношения, которые нужно поддерживать, а отношения — это всегда сложно. Я, сама того не подозревая, сломала его тщательно выстроенную стратегию, отказавшись и от театра, и от катка, и потащив его вместо этого в “Мариванну” — кормить котлетами и пирожным “Наполеон”. Уход от схемы его потряс. Механизм самозащиты сломался, и уже через полтора месяца мы вместе отмечали Рождество, где своим ближайшим друзьям он представлял меня как свою “герлфренд”.

Это были мои вторые серьезные отношения, завязавшиеся через дейтинг-сайт, и главным их последствием стало то, что мы оба удалили свои профайлы там, где познакомились. К тому моменту в режиме “on and off” (иногда тратя на онлайн-общение целые вечера, а иногда не проверяя сообщения месяцами) я провела на сайте знакомств два года. Если попытаться суммировать свой опыт в одном предложении, я бы сказала так: это очень крутое место, чтобы расширить свой круг общения и подтянуть английский язык, но не стоит рассчитывать мгновенно встретить там “того самого”. Особенно в Лондоне, и именно потому, что людей в поиске здесь так много, что процесс часто становится интереснее результата, и останавливаться спешат далеко не все. Это ваша русская бабушка может считать, что единственное достойное занятие для девушки в 30 лет — воспитывать детей и выплачивать ипотеку. В Лондоне же 30 вообще не воспринимается как серьезный возраст. Помню, только начав ходить на свидания, я призналась английскому парню, с которым у нас завязался короткий, но приятный роман: “Представляешь, мне уже 28, а я чувствую себя моложе на десять лет”. Он искренне удивился: “Почему ты говоришь “уже”? Тебе всего 28, и это лучший возраст, чтобы чувствовать себя молодой”. Ему было, кажется, 32, и он мне сразу признался, что не ищет длительных отношений. Через пару лет мы списались в фейсбуке: у него появилась девушка, в которую он безумно влюблен, и познакомились они так же на OKCupid. Так что чувства все же возникают, даже если не ищешь их, но это, скорее, приятное исключение, а не правило, универсально работающее для всех.

Изначально я вообще бы не рассматривала онлайн-знакомства через призму романтических отношений. Вы просто встречаетесь с интересными вам людьми, с которыми вряд ли бы познакомились где-то еще. И давайте признаем, что шанс мгновенно влюбиться, да еще и взаимно, достаточно невелик. Зато велик шанс узнать на свидании много нового — благодаря личному опыту, которым с вами охотно делятся собеседники за чашкой кофе или бокалом вина. Я ходила на свидания с врачом скорой помощи, владельцем дизайн-бюро, театральным режиссером, инвестбанкиром, телеоператором, скульптором, поваром модного ресторана. Каждое такое знакомство — удивительный новый мир, который в Лондоне часто приправлен национальным колоритом: от классически выдержанных британцев, до австралийцев, бразильцев, немцев. Подозреваю, что большинство из них тоже не каждый день знакомятся с русскими журналистками, поэтому интерес на таких свиданиях обычно искренний и взаимный.

Мое, пожалуй, единственное по-настоящему неудачное знакомство на дейтинг-сайте случилось с русским парнем, который при личной встрече буквально на третьей минуте вывалил:

Я не спрашиваю, сколько тебе лет, вижу, что ты в продуктивном возрасте. Ты же собираешься когда-нибудь заводить семью?

Я, отвыкнув от подобной прямолинейности, поперхнулась чаем. “Вот, возьми пирожное”, — заботливо протянул он тарелку с куском какого-то пирога. “Спасибо, я не ем на ночь сладкое.” —“Ну я же уже купил!” Наглость обезоруживает. Я подцепила вилкой кусок бисквита и вместе со вкусом сахара ощутила отчаяние, которое, вероятно, рано или поздно охватывает любую незамужнюю девушку: нет уж, лучше я без такой заботы, лучше уж я сама.

Обычно лондонский дейтинг — занятие довольно расслабленное, здесь нет установок и правил, и от вас действительно ничего не ждут. Готовя эту статью, я расспросила знакомых, что именно они ищут на первом свидании и на каком из них рассчитывают на секс. Попросила ответить честно. Почти все сказали, что в теории, конечно, рады переспать и на первом, но на практике никто этого не ждет, это даже может быть затруднительно: дома бардак, презервативы не куплены, утром идти на работу и вообще сплошной стресс и нервы. Главный показатель успешности первого “дейта”, как мне признались мои друзья, — если вам захотелось встретиться с девушкой еще раз. Но это я говорю о классических знакомствах. Есть разные секс-приложения (к которым многие относят и сверхпопулярный Tinder), где все происходит быстрее и однозначнее.

И все же, при всей своей несомненной пользе, есть в онлайн-дейтинге и обратная сторона. Пока ты погружаешься в фотографии незнакомых тебе людей и фильтруешь десятки бессмысленных сообщений, мимо проходит настоящая жизнь, в которой, возможно, тебя давно уже ждет “тот самый”. Ты просто не успеваешь оторвать свой взгляд от айфона и оглянуться по сторонам. Да и сами отношения обесцениваются гораздо быстрее, если ты понимаешь, что замен им вроде полно, а “ремонт” стоит сил и времени. Но это, наверное, не проблема сайтов. Сайты — лишь инструмент общения. А то, как и с кем вы захотите его выстраивать, зависит только от вас.

Советы

Если вы решили зарегистрироваться на сайте знакомств, вот список моих (сугубо субъективных) советов:

1. Выберите правильный сайт. Существуют как бесплатные, так и множество платных. Говорят, на последних аудитория больше замотивирована на серьезные отношения, но проверять за £13 — £80 в месяц, которые эти сайты просят за членство, я не стала.

2. Удачные фотографии — очень важно, но не спешите непременно заказывать профессиональную съемку. Фотографиям, где вы похожи на модель с обложки, многие просто не доверяют. Хороших фоток с айфона обычно вполне достаточно. Лучше не ограничиваться сэлфи и показать на них хоть немного своей настоящей жизни.

3. Заполняя профайл, избегайте миллиона подробностей (их все равно никто не дочитает), но оставьте какую-то зацепку. Пусть людям будет легче найти о чем с вами поговорить, пока вы не знакомы. Один из самых популярных вопросов в мой адрес, например: “Какой породы твоя собака?”

4. Не воспринимайте слишком буквально все, что пишут о себе мужчины. Если в профайле указано “CEO технологической компании”, то вполне возможно, эта компания состоит из одного человека, а ее офис находится у него на кухне.

5. Не засиживайтесь в переписке — старайтесь побыстрее встретиться. Личное впечатление может быть совершенно другим: как со знаком плюс, так и со знаком минус. И то, насколько вы друг другу на самом деле подходите, станет понятно лишь при встрече.

6. Считается, что кто кого на первое свидание пригласил, тот и платит. Чаще всего мужчины не против оплатить ужин или дринки, но никто не будет возражать, если вы поделите счет. Или, если раундов напитков несколько, можно взять оплату одного из них на себя — обычно это замечается и ценится.

7. Показатель “удачности” первого свидания — полученное сообщение в духе: “Было приятно познакомиться, давай как-нибудь встретимся еще”. Если мужчина долго не пишет, наверное, что-то пошло не так. Я бы не стала выяснять, что именно. Скорее всего, правду вам все равно не скажут, так что просто забудьте — не утомляйте людей выяснением отношений, которые еще даже не начались.

8. И сами придумайте, что отвечать, если на второе свидание вы идти не хотите. Если человек приятный, что-то нейтральное вроде: “Спасибо за хороший вечер, была бы рада продолжить общение, но только в качестве друзей” — будет вполне ок. Ну, или сошлитесь на высокую занятость на работе. Все всё сами поймут.

9. Важно: не путайте “dating” и “relationship”. Во время “дейтинга” вы просто встречаетесь, но никаких обязательств у вас друг перед другом нет. Если дошли до “отношений”, а тем более “эксклюзивных”, то здесь уже все по-взрослому: совместные выходные, фоточки на фейсбуке, и так далее.

10. Ну и последнее. Если вы попробовали, но убедились, что онлайн-дейтинг не приносит удовольствия — возможно, это правда не ваш путь. Надо, конечно, очень любить людей и быть очень коммуникабельным, чтобы с радостью посвящать свои вечера общению с незнакомцами. Процесс этот дается проще экстравертам. Не мучайте себя, если вам тяжело. Есть и другие способы знакомиться — в том числе через агентства. Удачи!

Текст: Катерина Никитина