Пенсионером быть сложно. А заграничным пенсионером – еще сложнее

Консульский отдел посольства России в Великобритании опубликовал информацию о вступлении в силу очередного важного пенсионного постановления.

Название документа дословно сформулировано следующим образом: “О внесении изменений в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации”.

Согласно тексту документа, работающие и неработающие пенсионеры, проживающие за рубежом, должны предоставить соответствующие бумаги в российское консульское учреждение.

Для всех “заграничных” россиян на деле это означает очередную бюрократическую необходимость подготовить и принести куда следует очередную бумажку. В ПФР (Пенсионный Фонд России) сведения отправляются в электронном виде, а пенсионер пролучает на руки справку, подтверждающую его трудовой статус, в зависимости от того, работает он или нет.

“Граждане,   осуществляющие   работу   и   (или)    иную
деятельность,  обязаны  в  соответствии  с  частью 11   статьи 26-1
Федерального закона “О страховых пенсиях”  представлять  в  органы, осуществляющие  пенсионное  обеспечение,  документ,  подтверждающий факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной  деятельности, выданный компетентными органами (должностными лицами)  иностранного государства.”

Пенсионер, получивший “излишки” страховых пенсионных выплат, должен будет вернуть их государству в порядке, установленном статьей 29 Федерального закона “О страховых пенсиях”.

Полный текст постановления опубликован по ссылке. Там же можно ознакомиться с копией бланка акта, с которым пенсионер, проживающий за границей,  должен явиться в консульство. Предупреждаем, бланк, как и большинство документов, подлежащих заполнению, выглядит устращающе.

Что происходит и будет происходить в дальнейшем, например, с другой частью пенсий российских граждан, так называемой накопительной, уже подробно рассказывали наши коллеги.

 

05 сентября 2016

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: