На австралийском аукционе никто не купил жилет Джеймса Кука

На аукционе Aalders камзол английского моряка и первооткрывателя Джеймса Кука не смогли продать по заявленной цене. Эстимейт этого предмета гардероба, возраст которого 250 лет, составил около миллиона австралийских долларов (£490,000). На редкую вещь в ходе торгов цену сбили до 575,000 австралийских долларов, в настоящее время местный житель, проявивший интерес к лоту, ведет переговоры с владельцем артекфакта.

Справка:

Джеймс Кук возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, все они были кругосветными. Во время этих экспедиций Кук совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Джеймс Кук был известен своим милосердным и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Смертность от неё во время его плаваний практически была сведена к нулю.

По поводу анекдотического упоминания смерти Кука в песни Владимира Высоцкого  – из дневников современников и тех, кто был в той самой экспедиции, известно, что мореплавателя убили гавайцы, предположительно ударом копья в затылок.

Источник новости

27 марта 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: