Рене Магритт установил рекорд в Лондоне

В Лондоне прошли торги Christie’s «Искусство сюрреализма», на которых был установлен ценовой рекорд на произведение бельгийского художника Рене Магритта. Его картина «Душевные струны» была продана анонимному покупателю за 14,4 миллионов фунтов.

Картина была написана в 1960-м году, на ней изображен огромный фужер, в который уместилось белое облако. Это одна из последних масляных работ художника-сюрреалиста. Он нарисовал ее в подарок своей жене Жоржетте. Позже картина находилась в частной коллекции.

На этом же аукционе была продана и другая работа Магритта — «Область Арнхейм». На картине, написанной в 1938 году, впервые появляется один из важнейших мотивов в творчестве художника — волшебные горы в форме орла. На первом плане композиции — птичьи яйца. По словам специалиста Christie’s Оливера Камю, здесь художник забавляется, переворачивая традиционные жанры: «Обычно у вас будет либо пейзаж, либо натюрморт. Здесь он смешивает два жанра, позволяя им проникнуть друг в друга».

Ранее картина принадлежала известному коллекционеру сюрреалистического искусства Эдварду Джеймсу. На аукционе она была продана за 10 миллионов фунтов.

03 марта 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: