Двенадцать граней фунта и прочие нюансы новой монеты

В Великобритании введена в оборот новая монета достоинством в один фунт стерлингов. Двенадцатигранник из двух сплавов металлов сегодня поступил в банковские и почтовые отделения. Однако в ближайшие дни вам вряд ли удастся получить новую монету в качестве сдачи, так как она вводится в оборот постепенно.

Новую однофунтовую монету уже называют самой защищенной в мире. Королевский монетный двор сообщает, что один из тридцати железных фунтов является фальшивым, в общей сумме это около £50 млн. В связи с этим было принято решение отчеканить новый “однофунтовик”.

12 граней

Новая монета представляет собой додекагон (двенадцатигранник). Такую форму сложнее подделать и легко распознать на ощупь. Эта же форма используется для монет достоинством 50 и 20 пенсов и напоминает трехпенсовик, который был в ходу до перехода на десятичную монетную систему.

Голографическая картинка

На монете имеется слаборазличимое на первый взгляд выгравированное изображение между цифрой “один” и значком “фунт”, которое проявляется при повороте.

Сплав из двух металлов

Так же как и монета достоинством £2 новый фунт выплавлен из двух металлов, что значительно усложняет процесс подделки. Внутренняя окружность имеет серебристый цвет и сделана из никелевого сплава, а внешний обод желтый и сделан из латунно-никелевого сплава.

Микротиснение

Очень мелкое тиснение использовано по кайме монеты. По одной  стороне на ней написано “один фунт”, по другой – ставится год чеканки. Главным признаком фальшивого старого фунта считается не глубоко выгравированная надпись.

Фрезерованные края

Стороны двенадцатиугольника имеют рифленые желобки.

Секретная деталь

Королевский монетный двор не разглашает, что именно за секретная “фича” есть у нового фунта. Есть версии, что это некий слой в самой монете, позволяющий ее сканировать и верифицировать.

Однако…

Скотт Куперус, технический менеджер Королевского монетного двора, представивший новый фунт, предупредил, что все примененные в производстве защитные функции отнюдь не гарантируют, что монету не будут подделывать. Все дело в том, что главная задача фальшивомонетчика – пустить денежную единицу в народ. Как только фальшивка попадает на рынок, она становится частью общего денежного оборота и одновременно его большой проблемой.

Как это происходит в реальности?

Магазины, банки и операторов торговых автоматов о появлении новой монеты предупредили за три года до. Крупные ритейлеры вроде Tesco и Sainsbury’s уже заявили, что их кассы и торговые тележки готовы к новому фунту.

Руководство лондонского метро уже потратило около £250 тыс.  на модернизацию билетных автоматов. Сообщается, что новые монеты пока не принимают паркоматы, так что водителям придется держать при себе монеты устаревшего образца. По предварительным оценкам, стоимость обновления этих машин составит около £50 млн.

Известно также, что монеты старого образца перестанут принимать для платежей в октябре 2017 года, но в банк их можно будет сдать в любое время, каждую, до последнего фунта.

Источник

28 марта 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: