WhatsApp обвинили в “прикрывании” террористов

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд призвала интернет-компании прекратить “скрывать” террористов. Такое заявление было сделано в связи с тем, что британским спецслужбам не был предоставлен доступ к последнему сообщению в WhatsApp, сделанному Халидом Мосудом (Эдриан Аджао), который совершил террористический акт в Вестминстере на прошлой неделе.

Радд назвала “категорически неприемлемой” предоставленную террористам в WhatsApp (Facebook Inc.) возможность отправлять зашифрованные сообщения.

На данный момент сотрудники Скотланд-Ярда не могут прочесть последнее сообщение, отправленное Халидом Мосудом WhatsApp за три минуты до теракта в Вестминстере.

WhatsApp – не единственный сервис, попавший в непростую ситуацию после лондонского теракта.  Поисковик Google тоже уже успели раскритиковать за то, что с его помощью можно без проблем найти ответы на вопросы: “Как сделать орудием убийства автомобиль” и “Как атаковать ножом человека в бронежилете”.

Напомним, что Кит Палмер, офицер полиции, погибший во время теракта в Вестминстере, был в защитном жилете, но скончался именно от ножевых ранений.

На четверг в Хоум-офисе назначено совещание с представителями WhatsApp, Facebook и Google, главной темой которого будет разработка условий, при которых экстремисты не смогут использовать социальные сети и мессенджеры как свою коммуникационную платформу.

Справка:

Мессенджер WhatsApp был разработан в 2009 году.  До августа 2012 года сообщения отправлялись без шифрования. С апреля 2016 года с выходом обновленной версии WhatsApp включил сквозное шифрование (end-to-end) для всех пользователей. Шифрование распространяется на все типы сообщений: текст, фото, видео и голосовые сообщения, в частной переписке и в групповых чатах. Раскодировать подобные сообщения, по заявлениям компании, может только получатель. 

За прошедший год в Бразилии WhatsApp блокировали три раза из-за отказа предоставить информацию о пользователях в ходе расследования преступлений.

Источник новости

27 марта 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: