Первые поезда Crossrail начнут ходить уже в мае

На прошедших выходных на вокзале Liverpool Street появились первые поезда новой высокоскоростной железной дороги Crossrail. The Evening Standard сообщает, что уже в конце мая начнется движение на первом участке Elizabeth Line. 

Рассказываем, когда будут открыты другие участки Elizabeth Line и ветки Crossrail, какие районы и станции они свяжут и как от этого изменится жизнь всего Лондона.

Проект Crossrail начали строить восемь лет назад. Сейчас его стоимость оценивают в £14.8 млрд. Первые поезда начнут курсировать от Liverpool Street на восток к Shenfield уже в конце мая, а следующий сегмент Elizabeth line, который свяжет Paddington и Heathrow для пассажиров откроют в мае 2018 года. 

В TfL (Transport for London) не называют точную дату начала движения от Liverpool Street до Shenfield, потому что пока линия работает в тестовом режиме. А персонал продолжает обучение и практику. Но внимательные пассажиры уже успели заприметить и сфотографировать новый состав на Liverpool Street.


На первом запущенном сегменте Elizabeth line к сентябрю текущего года планируют запустить новые семивагонные составы общей длиной 160 м, которая соответствует параметрам платформы Liverpool Street. К осени новые поезда наполовину заменят старые. В мае 2018, когда заработает участок Heathrow to Paddington, будут пущены девятивагонные составы длиной 200 м. В 2019 году Crossrail начнет работать в полном объеме, но некоторые старые поезда оставят на маршруте.

Что такое Crossrail?

Crossrail – система высокоскоростной железной дороги в Лондоне. Новый вид лондонского общественного транспорта свяжет городские районы, а также восточные (от Reading и Heathrow) и западные пригороды (до Shenfield и Abbey Wood). Общая протяженность линий составит 118 км. Elizabeth line разветвляется на обоих концах, но сливается в одну транспортную артерию в районе Hayes и Harlington на западе, и в Whitechapel на востоке.

Пропускная способность рассчитана на 24 поезда из 10 вагонов в час в каждом направлении, максимальная скорость на наземных участках — до 160 км/ч, в тоннелях — до 100 км/ч.

Где именно пролегает Elizabeth line?

По замыслу проектировщиков, после завершения строительства центральный Лондон будет связан прямой транспортной линией с графствами Berkshire и Essex.

КАРТА СТАНЦИЙ ELIZABETH LINE

В центре города узловыми станциями Elizabeth line будут Paddington, Bond Street, Tottenham Court Road, Farringdon и Liverpool Street. Также остановками на ветке будут Reading, Maidenhead, Slough, West Drayton, Ealing Broadway, Canary Wharf, Stratford, Woolwich, Romford и Shenfield.

Сколько времени нам сэкономит Crossrail?

Большинство маршрутов теперь можно будет преодолеть вдвое быстрее. Некоторые – в пять раз быстрее.

RG-Elizabeth-line2

Кто ждет новую ветку?

По предварительным подсчетам, Elizabeth line будут пользоваться 200 млн пассажиров в год. Для этого в рамках проекта будет достроено 10 новых станций, а имеющиеся 30 будут отремонтированы под технические параметры Crossrail. Дорога с городских окраин в центр значительно сократится для огромного количества пассажиров.

Какие станции перестраиваются под Crossrail?

Больше всего работ проводится на Paddington, которая почти не менялась с XIX века. Станцию Bond Street также переделывают под более напряженный пассажиропоток. Обновления ждут станцию Farringdon. Работы идут также на Abbey Wood, Canary Wharf, Custom House, Liverpool Street, Tottenham Court Road, Whitechapel, Woolwich.

Как часто будут ходить поезда?

Когда в декабре 2019 года Crossrail заработает полностью, поезда из центра будут отправляться каждые две с половиной минуты. С менее загруженных станций (например, Custom House и Abbey Wood) – каждые пять минут в часы пик.

Когда Elizabeth line будет открыта полностью?

Проект хотят полностью сдать к концу 2019 года. Участки будут открываться поэтапно. В конце мая ждем начало движения от Liverpool Street до Shenfield. Через год – от Paddington до четвертого терминала Heathrow. В мае 2019 года линия свяжет Shenfield и Paddington, а к декабрю 2019 года обещают открыть для пассажиров всю ветку целиком.

02 мая 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: