Манифест UKIP: спекуляция на манчестерской трагедии или серьезный документ?

Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP) первой из всех политических партий возобновила политическую агитацию – на день раньше, чем все другие партии и в то самое время, когда в стране проводилась минута молчания в память о погибших в Манчестере.

В четверг, 25 мая, лидер UKIP Пол Наттолл выступил с предвыборной программой перед однопартийцами и журналистами. Программа UKIP и выступление Наттолла были посвящены вопросам безопасности, проблеме терроризма и радикального ислама, а также миграции. Юкиповцы предложили лишать гражданства и выдворять из страны всех, кто воевал на стороне “Исламского государства”. 

Напомним, что в манифестах других политических партий, которые были опубликованы до теракта, борьба с терроризмом и радикальным исламом не значилась в числе приоритетных задач.

Партию обвинили в эксплуатации трагедии, однако Наттолл заявил, что текст манифеста отправили в печать еще в выходные и после Манчестера его не меняли.

Презентация манифеста UKIP началась в 10:15, за 45 минут до минуты молчания в память о жертвах теракта на Manchester Arena. Заседание прервали на минуту, а потом продолжили. И когда Наттолла спросили, почему мероприятие не перенесли, он ответил, что на этом настояли телевизионщики.

К ранее озвученному намерению партии добиться нулевого сальдо миграции добавились новые предложения. Для въезжающих в страну на ПМЖ партия предлагает ввести некий “тест на социальные установки”. И если его результаты покажут, например, что человек плохо относится к женщинам и геям, то его в Великобританию не пустят.

В выступлении лидеров UKIP неоднократно появлялось имя Терезы Мэй. Они считают, что премьер-министр и ее кабинет должны взять часть ответственности за манчестерские события на себя, потому что именно под руководством Мэй в Великобритании урезали полицейский штат и не смогли взять под контроль иммиграцию.

Сами юкиповцы  хотят увеличить количество полицейских и военных на 40 000 человек, штат работников тюрем – на  7000, а пограничников – на 4000 человек.

Заместитель Наттолла Сьюзен Эванс заявила, что в планах партии – запретить паранджу и никаб в общественных местах. В манифесте есть предложение об обязательном медицинском обследовании девочек, которым могли провести женское обрезание.

Пол Наттолл подчеркнул, что манифест его партии не стоит расценивать как антимусульманский. Наттолл верит, что большинство мусульман Великобритании мирные люди.

Журналисты спросили, будут ли приняты какие-то меры в отношении юкиповца Джерарда Бэттена, который не так давно назвал мусульман “примитивными варварами”, а ислам – “культом смерти”. Наттолл ушел от ответа.

26 мая 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: