Итоги выборов: что будет дальше и что такое «подвешенный» парламент?

Итоги выборов в парламент почти подведены: к 11.00 были посчитаны голоса во всех 650 округах.  Консервативная партия получила 318 мест, Партия лейбористов — 261, Партия шотландских националистов — 35, Либерально-демократическая партия — 12, остальные — 24 места.

Ни одна партия не набрала абсолютного большинства депутатских мест (326 из 650), а это значит, что Британию ждет «подвешенный» парламент и для формирования кабинета министров партиям придется объединять усилия. В последний раз «подвешенный» парламент был избран в 2010 году, и в правящую коалицию вошли консерваторы и либеральные демократы.

Как «подвешенность» парламента скажется на жизни страны?

Партиям придется формировать кабинет министров совместными усилиями, а это потребует больше времени на переговоры и поиск компромиссов. «Подвешенный» парламент ставит под сомнение сроки переговоров о выходе из ЕС. Правительство консерваторов будет руководить страной до тех пор, пока партии не договорятся о об условиях коалиционной сделки. В 2010 году тогдашний лидер лейбористов Гордон Браун продержался в кресле шесть дней поле выборов, но переговоры могут затянуться и на более длительный срок.

Между тем дата начала переговоров была назначена на 19 июня. Чиновники ЕС уже давали понять, что эту дату можно будет изменить по итогам выборов в Британии, однако время для переговоров все равно уходит, так как дату самого «Брекзита» (29 марта 2019 года) перенести будет уже не так просто: это можно будет сделать только с согласия всех 27 стран ЕС.

Кто может войти в коалицию?

В подавляющем большинстве случаев в коалицию входит победившая партия, набравшая самое большое количество депутатских мест, и еще одна или несколько партий. Но теоретически формировать правительство может и вторая партия. Если лейбористам удастся договориться с остальными участниками предвыборной гонки, они могут взять власть в свои руки и сместить консерваторов в оппозицию.

У Консервативной партии пока есть очевидные сторонники в Северной Ирландии — Демократическая унионистская партия (DUP). Вместе с голосами ирландцев консерваторы имеют шанс получить заветные 326 мест. По последним данным, консерваторы договорились о поддержке унионистов, и 9 июня в 12.30 Тереза Мэй встречается с королевой в Букингемском дворце, чтобы просить разрешения формировать правительство.

Что будет происходить в ближайшие дни?

Консерваторы остаются на своих местах — до тех пор, пока не станет ясно, кто будет формировать новое правительство, или пока Тереза Мэй не подаст в отставку.

Важной датой для Терезы Мэй станет ближайшее заседание парламента, которое назначено на 13 июня. К этому времени ей надо будет или предоставить план формирования коалиции или уйти в отставку, если станет очевидным, что лидер лейбористов Джереми Корбин может сделать это вместо нее. При этом переговоры Мэй и Корбин могут вести параллельно и даже с одними и теми же людьми.

Если же коалицию создать не получится, Британия может получить миноритарное правительство. Это значит, что одна из партий займет министерские посты, но для принятия любого законодательного решения ей все равно придется искать поддержку других партий, которые не участвовали в формировании кабинета.

Миноритарные правительства управляли страной и в прошлом, однако обычно они долго не задерживались. Премьер-министры в таких ситуациях предпочитали назначать новые выборы при первой возможности.

Читайте также: Кто такие ирландские юнионисты и почему их голоса могут стать решающими?

9 июня 2017
Полицейская операция на станции Oxford Circus завершена, пострадавших нет

Станции метро Oxford Circus и Bond Street возобновили работу после того, как полиция не обнаружила подтверждения выстрелам на станции Oxford Circus. Полицейские, которые прибыли на станцию в ответ на сообщения об инциденте, проверили обстановку и завершили операцию. Жертв нет, за исключением одной женщины, которая получила неопасную травму, пытаясь покинуть станцию.

Напомним, что около 17.00 в СМИ появились сообщения об инциденте на станции Oxford Circus, который вызвал панику среди пассажиров. Пользователи соцсетей опубликовали множество видео, на которых видны десятки бегущих от станции людей. Станции Oxford Circus и Bond Street были эвакуированы, и поезда проезжали их без остановки. Очевидцы сообщили, что слышали выстрелы, однако полиция не нашла подтверждения этой информации. 

 

Во время происшествия близлежащие бары перешли на режим lockdown и в течение примерно часа не разрешали своим посетителям покидать помещения.
 
Видео очевидев:
 

 
24 ноября 2017
Театр Вахтангова возвращается в Лондон с постановкой “Улыбнись нам, Господи”
Московский Театр имени Евгения Вахтангова вновь приедет в Лондон в начале 2018 года. Коллектив театра (более 40 участников) представит на сцене Barbican Theatre спектакль Римаса Туминаса  “Улыбнись нам, Господи” по романам Григория Кановича, который впервые был показан в Москве в 2014 году.

Это будут уже третьи гастроли театра в Лондоне. В 2015 году Театр Вахтангова привозил в британскую столицу спектакль “Евгений Онегин”, билеты на который были полностью раскуплены за несколько месяцев до гастролей. А в 2012 году лондонские театралы аплодировали вахтанговскому «Дяде Ване».

Вахтанговцы впервые покажут лондонцам не русскую классику, а постановку по произведениям современного автора. Григорий Канович — живущий в Израиле русский и литовский писатель и драматург. В основу спектакля Римаса Туминаса легли два его романа: “Улыбнись нам, Господи” и “Козленок за два гроша”. Оба были написаны в конце 80-х на основе реальных историй из жизни еврейских местечек.

Трое ничем не примечательных людей отправляются из своего местечка в Вильно. Время действия — начало XX века. У каждого из них в городе свое дело. Старый каменщик Эфраим Дудак едет навестить сына, которые сидит в тюрьме за покушение на генерал-губернатора. Водовоз Шмуэль Сендер-Лазарек надеется получить письмо от сына из Америки, а полоумный Авнер Розенталь, бывший бакалейщик, у которого сгорела лавка, едет в Вильно и вовсе неизвестно зачем.

В дороге путники сталкиваются с препятствиями, схожими с теми испытаниями, которые скоро придется пережить всему еврейскому народу. И чем ближе Вильно, тем более трогательными и глубокими становятся их беседы.

Это философская и полная грустного юмора пьеса о еврейском местечковом быте и космической тоске, любви к семье и поиске себя и своего места в мире, поставленная Римасом Туминасом. В ролях: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Алексей Гуськов, Виктор Сухоруков, Евгений Князев, Виктор Добронравов, Юлия Рутберг. Декорации Адомаса Яцовскиса, музыка Фаустаса Латенаса. Продюсеры гастролей – Oксана Немчук и компания Artsbridge.

Спектакль будет идти с 28 февраля по 3 марта 2018 года на русском языке с английскими субтитрами.

Билеты: £16-£100 (купить)

24 ноября 2017
В Англии и Уэльсе за последний год 700 000 мужчин стали жертвами домашнего насилия

Более 700 000 мужчин стали жертвами домашнего насилия в уходящем году. Из общего количества жалоб на домашнюю агрессию, которое в Англии и Уэльсе составило 1,9 млн, треть поступила от мужчин. Таковы последние данные Office of National Statistics (ONS). В полицию при этом к концу марта 2017 года, когда заканчивался отчетный период, заявлений (от мужчин и женщин) было подано меньше —  1,1 млн. В 1,9 млн вошли сообщения о любых домашних инцидентах и агрессии, которые не обязательно заканчивались применением физической силы, уточняют в ONS.

Несмотря на то, что в целом количество жертв среди мужчин за последние пять лет падает, процент жалоб от них в общей статистике растет. И количественный разрыв между мужчинами и женщинами, подвергшимися домашней агрессии, уменьшается. Большинство жертв выбирают не выдвигать официальных обвинений. И на каждые 100 случаев приходится 46 арестов.

К концу марта 2017 года полиция завела 93,590 дел по фактам домашнего насилия, 76% обвиняемых были осуждены. 

Смертельных случаев зарегистрировано: 319 среди женщин и 135 среди мужчин. Большинство погибших женщин пострадали от рук мужа или партнера, иногда бывшего. Умершие мужчины были убиты партнерами-мужчинами или же в ходе конфликта с соперником. 

По данным ONS, об агрессии в свой адрес сообщала каждая десятая девушка в возрасте от 16 до  24 лет.

Больше всего инцидентов (на 1000 человек) было зарегистрировано в Durham, Cleveland, Gwent, Южном Уэльсе и Лондоне. Меньше всего — в Cheshire, Dyfed-Powys, Surrey, North Yorkshire и Thames Valley.

Фото: shutterstock.com

24 ноября 2017
В Лондоне насчитали почти 20 000 миллионеров-миллениалов

Аналитики из Verdict и GlobalData Wealth Insight в своем совместном исследовании опубликовали статистику по городам мира, в которых живет больше всего миллионеров, не достигших 35 лет.  Лондон оказался на третьем месте после Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Москва замкнула десятку.

В ТОП-20 вошли семь американских городов, а в ТОП-10 их три. В Лондоне большую часть миллионеров-миллениалов составляют футболисты, поп-музыканты, главы стартап-компаний и те, кому просто повезло с наследством. В США — это бизнес и технологии, именно поэтому в десятку вошел Сан-Хосе, находящийся в Силиконовой долине. В рейтинг Verdict и GlobalData Wealth Insight не вошел Токио, хотя там больше миллионеров, чем в любом другом городе мира. Причина простая —  все японские богачи намного старше 35 лет. Сеул и Сингапур оказались за бортом тоже из-за возраста своих миллионеров. 

Бойкую динамику показывают Эр-Рияд и Мумбаи, являющиеся финансовыми столицами своих стран. В этих городах население в целом более молодое и эксперты ждут от них еще больших успехов в будущем.

ТОП-10 городов мира, где больше всего миллионеров, которым не исполнилось 35 лет:

  • Лос-Анджелес — 25,249
  • Нью-Йорк —  19,966 
  • Лондон — 19,750
  • Шанхай — 6,111
  • Париж — 5,920
  • Рим — 5,906
  • Мумбаи —  5,889
  • Гонконг —  5,573
  • Сан-Хосе —  5,001
  • Москва —  3,743

Кадр из фильма «Богатенький Ричи»

24 ноября 2017
Экономика Британии больше не входит в мировую пятерку

Великобритания официально перестала быть 5-й страной с самой крупной мировой экономикой. С этой позиции ее вытеснила Франция. Об этом в своей вчерашней речи заявил канцлер казначейства Великобритании Филип Хэммонд.

В качестве доказательства Хэммонд привел данные из прогноза Международного валютного фонда относительно ВВП страны. По цифрам Британию сейчас ненамного, но все-таки обгоняет Франция. И этот разрыв будет увеличиваться в 2018 году. Данные МВФ показывают, что французская экономика оказалась сильнее британской впервые с 2013 года.

Общественное объединение Office for Budget Responsibility подтвердило прогнозы МВФ своими цифрами: рост ВВП страны замедлился на 0,5%.

Не далее как в сентябре министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис хвастался, что британская экономика замыкает ТОП-5 самых значимых экономик мира, напоминает Evening Standard.

Специалисты прогнозируют дальнейшее падение Великобритании в рейтинге самых больших мировых экономических систем. При этом, ожидается, что Великобританию и Францию в скором будущем обойдет динамично развивающаяся Индия.

ТОП-7 самых больших экономик мира:

  • США —  $19,4 трлн.
  • Китай — $11,9 трлн.
  • Япония — $4,9 трлн.
  • Германия —  $3,7 трлн.
  • Франция — $2,575 трлн.
  • Великобритания — $2,565 трлн.
  • Индия — $2,4 трлн.

Иллюстрация: shutterstock.com

23 ноября 2017