STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Кто такие ирландские юнионисты и почему их голоса могут стать решающими?

The Telegraph сообщает, что лидер консерваторов Тереза Мэй ведет переговоры о союзе с Демократической юнионистской партией из Северной Ирландии (DUP). Что такое DUP и зачем она консерваторам?

Зачем ДЮП Терезе Мэй

DUP нужна лидирующей партии для того, чтобы сформировать правящую коалицию. По конституции страны, партия может формировать кабинет министров только тогда, когда получила на выборах абсолютное большинство парламентских мест (326 из 650). В противном случае партиям приходится договариваться о коалиции.

На выборах 8 июня 2017 года Консервативная партия вышла в лидеры, но абсолютного большинства не набрала. По последним данным, консерваторам удалось получить лишь 317 мандатов. В то же время партия DUP, которая по многим политическим вопросам комплиментарна консерваторам, получила 10 мест в парламенте. Это значит, что вместе они могут сформировать коалицию с абсолютным большинством.

Кто такие ирландские юнионисты

DUP — политическая партия в Северной Ирландии. Выступает за сохранение региона в составе Великобритании и является крупнейшей юнионистской партией Ольстера. DUP занимает 28 мест в Ассамблее Северной Ирландии и одно место в Европарламенте.  На всеобщих выборах в 2015 году DUP получила 8 мест в Палате общин, а на досрочных выборах 2017 года — 10 мест (из 18, которые в парламенте занимает вся Северная Ирландия). Это абсолютный рекорд партии, созданной в 1971 году.

Лидер партии Арлен Фостер (на фото) выступает против «жесткого Брекзита» и усиления контроля границы между Великобританией и Ирландией. «Никто не хочет «жесткого Брекзита». Мы хотим видеть работающий план по выходу из Европейского Союза. Ради этого и были организованы выборы. Однако нам следует делать это с оглядкой на особые обстоятельства Северной Ирландии, и конечно, следует помнить о нашей совместной истории и географии с Ирландской Республикой», — говорит Арлен Фостер.

По словам другого партийного деятеля Джеффри Дональдсона, если консерваторы не добрали голосов для абсолютного большинства, это дает его партии сильные переговорные позиции, но заверил, что DUP поддержит консерваторов по вопросу «Брекзита».

UPD: В 12.30 по лондонскому времени Тереза Мэй отправится в Букингемский дворец, чтобы получить разрешение для формирования правительства, а это означает, что поддержкой DUP она уже заручилась.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: