Как консерваторы и лейбористы “пилят” права человека

Накануне парламентских выборов консерваторы и лейбористы устроили спор на тему прав человека. Поводом к этим разговорам послужила  волна террористических актов на территории Великобритании.

На днях Тереза Мэй сделала громкое заявление. Она сказала, что готова изменить закон о правах человека, если он станет препятствием для выявления и депортации террористов.

Партию консерваторов, которых ведет на выборы Мэй, уже раскритиковали в связи с терактами в Лондоне и Манчестере. В вину им ставили сокращение числа сотрудников полиции и неэффективную работу служб безопасности. Поэтому  оппоненты консерваторов усмотрели в этом высказывании лукавство и популизм. Либдемы назвали его “циничным”. А лейбористы сказали, что Великобритании не победить терроризм, просто “перестав соблюдать базовые человеческие права”.

Европейской Конвенции о правах человека Великобритания придерживается с 1953 года. В Конвенции есть Статья 5 “Право на свободу и личную неприкосновенность”, которая разрешает государству, принявшему ее, “при определенных обстоятельствах” “отступить” от ее соблюдения. Так было в 1979 году, когда ЕСПЧ во время конфликта с Северной Ирландией позволил Великобритании “частично приостановить действие” прописанного в данной статье.

Что именно сказала Тереза Мэй про “изменение” прав человека:

  • “Под этим я подразумеваю упросить процедуру депортации подозреваемых в терроризме”.
  • “В том случае, когда мы не можем судить подозреваемого в терроризме, но у нас есть достаточно доказательств того, что он представляет угрозу для общества, мы должны иметь полномочия и возможность ограничить его свободу и свободное перемещение”.
  • “Если законы о правах человека встанут у нас на этом пути, мы их изменим”.

В интервью The Sun Мэй также вспомнила, что с 2011 года полиция и службы безопасности могут удерживать подозреваемых без предъявления обвинения до 14 дней. И добавила, что поднимет вопрос об увеличении этого срока до 28 дней.

Между тем, в предвыборном манифесте консерваторов сказано, что партия не намерена выводить страну из юрисдикции ЕСПЧ.

Что на реплику Терезы Мэй о правах человека ответили лейбористы?

Лидер лейбористов Джереми Корбин ответил Мэй: “Терроризм не победить несоблюдением прав человека и отступлением от демократии. Мы победим терроризм нашим единством, бдительностью и работой полиции, которая будет задерживать и изолировать тех, кто хочет причинить нам вред”.

Бывший главный прокурор Великобритании и лейборист Кир Стармер в интервью BBC Radio 4 добавил: “В правах человека нет ничего такого, что может стоять на пути борьбы с терроризмом. Могу авторитетно заявить, когда пять лет я был главным прокурором, я очень тесно работал со службами безопасности, и мы занимались очень серьезными делами и преступлениями. И права человека нам никогда не мешали. Это (высказывание Мэй) отвлекающий маневр”.

07 июня 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: