Карьера

Российский футбольный тренер может получить работу в Англии. Почему это важно

В понедельник британские таблоиды затрубили о том, что бывший главный тренер сборной России и ЦСКА Леонид Слуцкий на следующей неделе возглавит английский футбольный клуб «Халл Сити». Спортивный эксперт Russian Gap Дария Конурбаева объясняет, что происходит, кто все эти люди и зачем вам вообще об этом знать.

Кто такой Слуцкий?

Один из самых успешных футбольных тренеров современной России Леонид Слуцкий родился в Волгораде, профессионально играл в футбол на позиции вратаря, но карьеру пришлось закончить по нелепой случайности в 18 лет. Соседка попросила снять кота с дерева, но ветка неудачно надломилась и Слуцкий полетел с тополя на асфальт. Результатом падения с высоты третьего этажа стали перелом носа, сотрясение мозга и – самое страшное для спортсмена – открытый многооскольчатый перелом левого надколенника. В больнице пришлось провести год, пока колено приходило в себя, но о возвращении на поле можно было даже не мечтать.

Тренерскую карьеру Слуцкий начал в 22 года в родной волгоградской «Олимпии», затем оказался в элистинском «Уралане». Первый серьезный успех пришел в середине 2000-х: Слуцкий вывел в финал Кубка России и завоевал 4-е место в чемпионате футбольный клуб «Москва», а в 2008-м добился шестого места с «Крыльями Советов», посредственной командой из Самары.

Успех заметили в столице, и в октябре 2009 Слуцкого назначили главным тренером московского ЦСКА. С «армейцами» он выиграл три чемпионата России, два Кубка России и два Суперкубка, выходил в ¼ Лиги чемпионов (крупнейший европейский турнир) и трижды назывался лучшим тренером года по версии Российского Футбольного Союза.   

В 2015 году Слуцкий также получил должность главного тренера сборной России. Под его руководством сборная квалифицировалась на чемпионат Европы 2016, но на самом турнире успеха не добилась: Россия сыграла вничью с Англией, но проиграла Уэльсу и Словакии и покинула турнир.

Кто пригласил его в Англию?

Полгода назад Слуцкий, уставший от не самого удачного начала футбольного сезона, провала сборной и российского футбола в целом, подал в отставку и уехал из Москвы в Лондон – по приглашению Романа Абрамовича.

Владелец «Челси» давно дружит со Слуцким и помогает ему адаптироваться в новой стране. Тренер посещает тренировки клуба и матчи других английских команд.

Кроме того, 45-летний Слуцкий активно учит английский язык и уже дает на нем интервью – например, BBC. Закрепить навыки на практике помогает еще и активная лондонская жизнь: Леонид ходит по театрам (особо хвалил «Книгу Мормона»), катается по делам на метро – в общем, ведет себя как настоящий англичанин.

Что за «Халл»?

«Халл Сити» – футбольный клуб из города Кингстон-апон-Халл на севере Англии, чуть восточнее Лидса. Город на 250 тысяч жителей считается одним из самых депрессивных мест для жизни в Британии.

Состояние футбольной команды оптимизма местным тоже не добавляет. Успешными в истории «Халла» считаются разве что 1930-е – тогда команда добралась до полуфинала Кубка Англии. Весь XX век «тигры» (у команда черно-желтые цвета и большая полосатая кошка на эмблеме) в третьем и четвертом дивизионах, в начале XXI оказались в первом, но надолго не задержались.

Нынешняя эпоха в жизни клуба напрямую связана с именем Ассема Аллама. Египетский бизнесмен в 2010-м спас клуб от банкротства, но затем затеял неудачную попытку ребрендинга клуба и смены названия, поругался с болельщиками по десяти разным поводам и уже который год безуспешно пытается продать клуб иностранным инвесторам.

Что до спортивных успехов, то их у «Халла» немного. В завершившемся в мае сезоне английской Премьер-лиги «тигры» заняли 18-е место и вылетели из первого во второй дивизион. Возвращение обратно и станет главной задачей Слуцкого, если он получит работу.

Каковы шансы?

The Daily Star и The Mirror утверждают, что о назначении официально объявят на следующей неделе. Сейчас Слуцкий по версии газетчиков завершает все дела в России и окончательно собирается переезжать в Королевство.

Правда, сегодня The Daily Mail сообщила, что в борьбу за тренера включился еще один клуб: «Сандерленд», который, как и “Халл», в прошедшем сезоне вылетел из Премьер-лиги и остался без главного тренера. 

Зачем вообще за этим следить?

Если в олимпийских видах спорта Россия еще может с кем-то посоперничать на мировой арене, то в футболе до международного признания нам очень и очень далеко. Российская сборная провалила все крупные турниры последних 10 лет, а футболисты не стремятся играть в Европе: дома и больше платят, и новый язык учить не надо, и конкуренцию в ежедневном режиме выигрывать тоже не требуется.

Российских тренеров же в Европе вообще никогда особо не ждали. Слуцкий может стать первым отечественным специалистом в истории, который будет работать в европейском топ-чемпионате.

Главный шаг – выход из зоны комфорта – он уже совершил. Остался длинный путь к успеху, за которым в любом случае будет интересно наблюдать, а возможно, и гордиться.