The Telegraph: Великобритания намерена дать право на постоянное проживание всем трем миллионам граждан ЕС

The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что Великобритания готовится дать мигрантам из Евросоюза право на постоянное проживание (right to remain), даже если они не прожили в стране пяти лет, как того требуют действующие правила. Таким образом, Соединенное Королевство намерено гарантировать равные права всем трем миллионам граждан ЕС, живущих в стране.

Это предложение британская сторона будет обсуждать с чиновниками из ЕС во время переговоров о “Брекзите”, которые должны начаться 19 июня.

Сообщается также, что британцы намерены значительно упростить и ускорить процедуру подтверждения права на постоянное проживание. Для подтверждения резидентства гражданина ЕС чиновники планируют использовать базы данных HMRC.

“Старые” и “новые” иммигранты: с какого дня считать?

The Telegraph пишет, что британцы также готовы пойти на компромисс по вопросу конечного срока (“cut off date”) – даты, после которой нахождение вновь прибывших в Британию граждан ЕС будет определяться новыми правилами.
Издание напоминает, что сторонники жесткой иммиграционной политики предлагали сделать этой датой 24 июня 2016 года – день объявления результатов референдума о членстве Британии в ЕС. Таким образом, те, кто прибыл в Британию из ЕС до этого дня, считались бы “старыми” мигрантами, а те кто после – “новыми”, и для них бы уже действовал иной порядок въезда, регистрации и, вероятно, более сложные правила получения постоянного вида на жительство и гражданства.
Однако теперь британские переговорщики готовы перенести эту дату на более поздний срок  и считать ею 29 марта 2017 года. В этот день правительство запустило процедуру выхода из ЕС (Article 50).
Сообщается, что даже этот компромисс может не устроить Евросоюз. Вероятно, Брюссель будет продолжать требовать, чтобы граждане ЕС, которые приедут в Великобританию до “Брекзита” (то есть до марта 2019 года), имели равные права с теми, кто въехал в страну до референдума.
Британия же опасается, что если конечный срок будет намечен на 2019 год, то это спровоцирует волну желающих иммигрировать в последний момент.

Согласно исследованиям оксфордской Migration Observatory, в Великобритании (независимо от того, когда будет установлена конечная дата) есть и будет около 975 тысяч европейцев, которые не прожили в стране пяти лет. Всем им, как ожидается, будет гарантировано право на постоянное проживание.

“Позитивной дискриминации” тоже не будет

Издание сообщает, что Великобритания не намерена сохранять те права граждан ЕС, которых лишены британцы. Например, получать пособия на детей, живущих не в Великобритании. Также это затронет право граждан ЕС беспрепятственно привозить в страну своих супругов, которые не являются гражданами ЕС.

Все эти намерения британским чиновникам предстоит обсудить с европейскими коллегами во время переговоров о выходе страны из ЕС, которые, как ожидается, начнутся 19 июня.

Статья была опубликована на сайте The Telegraph 8 июня, до объявления итогов всеобщих выборов.

Фото

10 июня 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: