Главное о русской жизни

в Великобритании

Новая банкнота достоинством £10 с портретом Джейн Остин: что не так?

Credit: Bank of England

Credit: Bank of England

Презентацию новой банкноты достоинством £10 приурочили к 200-летней годовщине со дня смерти писательницы Джейн Остин, которая изображена на купюре. Как рассказали The Mirror сотрудники Bank of England, дизайн банкноты достоинством £10 не менялся очень давно, и ее нынешний дизайн — самый старый среди всех банкнот, находящихся в обращении в Великобритании.

Печатать новый полимерный вариант начали еще в августе прошлого года. А о решении разместить на купюре портрет Джейн Остин Bank of England объявил в 2013 году. Уже напечатано более 275 млн банкнот, но в обращении они появятся только в сентябре этого года. В 2020 планируется выпуск новой полимерной «двадцатки», а вот пятидесятифунтовые купюры менять пока не собираются.

Королевский монетный двор также отчеканил серию коллекционных монет достоинством £2, посвященных Джейн Остин. Они будут распространяться только в местах, связанных с писательницей. BBC сообщает, что это будут города Winchester и Basingstoke.

Новые полимерные десятифунтовые банкноты напечатаны по той же технологии, что и выпущенные в прошлом сентябре пятифунтовые купюры. В производстве использовался материал, содержащий фрагменты животного жира: в прошлом году это вызвало протесты среди вегетарианцев и представителей различных религиозных групп, а петиция с требованием запретить выпуск этой купюры собрала 100 000 подписей.

Но к новой банкноте есть и другая претензия. The Guardian сомневается, что дизайнер, предложивший напечатать цитату из «Гордости и предубеждения», сам читал это произведение. Использованную фразу «I declare after all that there is no enjoyment like reading!» в романе произносит богачка Кэролайн Бингли, которая по контексту отнюдь не является книгочеем. В романе, в тот момент, когда Кэролайн восхваляет удовольствие от чтения, она просто старается произвести впечатление на мистера Дарси.

Пользователи в «Твиттере» это тоже не пропустили:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: