Великобритания запретит продажу новых машин на бензине и дизеле в 2040 году

elecПравительство Великобритании объявило, что с 2040 года запретит продажу новых автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе.  Но дорогостоящая экологическая стратегия (общая стоимость программы очищения воздуха составляет £3 млрд) не имеет пока программы утилизации устаревшего автотранспорта.

Для осуществления этого плана местные власти получат финансирование в размере £40 млн из созданного правительством фонда в £255 млн. Эти деньги они должны направить на перепланировку дорог и внедрение новых технологий. Также на эти деньги они будут агитировать жителей активнее пользоваться общественным транспортом. Если эти меры не приведут к сокращению выбросов, то правительство готово ввести платные дорожные участки для “самых грязных” машин.

Что думают аналитики?

Эксперт ВВС по окружающей среде Роджер Хэррэбин рассказывает, что к обсуждению плана утилизации машин с бензиновыми и дизельными двигателями могут вернуться уже ближайшей осенью. А пока ответственность за экологию правительство фактически переложило на местные власти, которые должны сами навести порядок у себя на дорогах: улучшить систему общественного транспорта и продумать ограничения в час пик для дизельных машин. Если выхлопы не снизятся, то придется сделать для этих автомобилей платный въезд в населенные пункты. А на местах не слишком рады брать на себя ответственность за правительственные действия и принимать непопулярные меры.

Активисты кампании за чистый воздух считают, что объявление о переходе Великобритании на электрокары в 2040 году нужно для того, чтобы отвлечь общественное внимание от неудач в краткосрочной экологической программе страны.

Эксперт в автомобильной индустрии Дэвид Бейли считает, что электрокары начнут конкурировать по цене с бензиновыми и дизельными автомобилями уже в середине 2020-х. А  это значит, что переход к машинам на альтернативном питании случится к 2040 сам собой.

Ему вторит Тони Себа, экономист из Stanford University, который, комментируя более раннее аналогичное заявление властей Франции, сказал: “Запрещать дизельные автомобили в 2040 году – это то же самое, что запрещать в 2040 году гужевой транспорт. В этом запрете просто не будет необходимости”.

О решении прекратить продажу с 2040 года автомобилей, работающих на бензине и дизеле, Франция сообщила 6 июля 2017 года. Днем ранее автоконцерн Volvo объявил, что с 2019 года их машины будут выходить с конвейера полностью электрическими или гибридными.

Фото: pixabay.com

26 июля 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: