Uber больше не будет следить за своими клиентами после выполнения заказа

Сервис Uber прекратит автоматически отслеживать местонахождение клиента после окончания поездки, сообщает TechCrunch. Сначала эта функция будет отключена для iPhone, а позже в приложении для Android.

Глава отдела безопасности Uber Джо Салливан рассказал агентству Reuters, что после официального анонса компании возможность делиться геоданными будет доступна пользователям непосредственно во время использования приложения.

Бескомпромиссную опцию передачи геолокации с выбором условий “всегда” или “никогда” Uber ввел в ноябре прошлого года и тогда в компании объяснили этот шаг соображениями безопасности. А геоданные клиентов передавались в течение пяти минут после окончания поездки даже если человек в это время переставал пользоваться приложением. Тогда же это нововведение в Uber оправдывали соображениями безопасности при посадке и высадке пассажира и необходимостью в уточнении адреса.

Принудительное определение геолокации Uber много критиковали, а общее недовольство возникло на фоне скандалов, связанных с защитой приватности и личных данных. Uber обвиняли в том, что инструменты слежения используются сотрудниками не по назначению. В частности, были обнародованы факты слежки за бывшими девушками, знаменитостями и журналистами.

Джо Салливан признал, что компании не хватило компетентности в вопросах сохранения приватности данных, и что представители сервиса Uber в свое время не смогли адекватно объяснить клиентам, почему автоматическая отправка геоданных необходима для их безопасности. Также Салливан добавил, что пересмотр функционала приложения не связан с перестановками в топ-менеджменте и назначением Дары Хосроушахи.

Фото: Shutterstock

29 августа 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: