Иммиграция после “Брекзита”. Что такого в просочившемся документе Home Office?

Главной новостью последних суток из сферы взаимоотношений Великобритании и ЕС стала утечка черновика документа, более-менее конкретно разъясняющего, что же все-таки ждет мигрантов после “Брекзита”.  Текст датирован августом текущего года, в нем 82 страницы и маркирован он как “черновик -секретно”.

Аналитики The Guardian выделили в драфте документа 10 ключевых пунктов:

  • Трансформация иммиграционной политики Великобритании пройдет в три этапа. Сначала будет представлен иммиграционный билль, далее последует его имплементация, которая займет не меньше двух лет. В финальной фазе начнут работать механизмы, контролирующие качественные и объемные показатели временной и перманентной миграции из стран ЕС. Понятие “свободного перемещения” в том виде, в котором оно существует сейчас, будет пересмотрено.
  • Британия прежде всего. В формулировках черновика подчеркивается, что новая иммиграционная политика будет сфокусирована вокруг внутреннего развития страны. Это означает, что в приоритете будут британские работники и работодатели должны будут учитывать внутренние трудовые ресурсы прежде всего.
  • Удостоверения личности и любого другого документа гражданина Евросоюза для пересечения границы будет недостаточно. В обнародованном документе предлагается сделать въезд в Великобританию строго по паспортам.
  • Во время фазы имплементации нового иммиграционного закона приезжающим из Евросоюза и желающим остаться на длительное время нужно будет пройти биометрическую идентификацию в Home Office.
  • Все, кто будет подавать заявление на разрешение остаться, должны будут предоставить доказательство трудоустройства, учебного статуса и прочие затребованные документы. А также предоставить отпечатки пальцев.
  • Высококвалифицированным сотрудникам будет разрешено оставаться на период до пяти лет. Все остальные, чьи трудовые навыки будут оценены ниже, будут иметь право остаться в Великобритании на период до двух лет.
  • В черновике документа прописано ужесточение правил въезда и длительного проживания для членов семей граждан ЕС. Под членами семьи подразумеваются дети до 18 лет, взрослые на иждивении и супруги. Согласно новому закону, люди длительное время состоящие в гражданском браке, под эту категорию не попадают.
  • По новому закону для некоторых категорий граждан ЕС, въезжающих в Великобританию, будет определена норма дохода, позволяющая пересечь границу. Деталей в документе пока нет.
  • В трудоустройстве обозначен приоритет британских сотрудников. В тексте прописано, что для британских работодателей будут созданы условия, по которым на то или иное рабочее место в первую очередь будут рассматриваться кандидаты с гражданством Великобритании.
  • Во имя безопасности в стране процедура отказа для въезда в Великобританию будет ужесточена, а перечень условий для запрета на пересечение границы расширен.

Как уточняет The Telegraph, иммиграционные ограничения из законопроекта не коснутся туристов, так как всем вновь прибывшим планируется автоматически разрешить находиться на территории Великобритании от трех до шести месяцев.

06 сентября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: