Доклад: Великобритания должна в приоритетном порядке давать визы ветеринарам и архитекторам

Группа правительственных консультантов представила доклад, в котором сообщила о резком увеличении дефицита кадров в определенных профессиональных сферах. В документе, который консультанты из Migration Advisory Committee представили в среду министру внутренних дел Великобритании Саджиду Джавиду, властям советуют пересмотреть миграционные правила для специалистов из стране вне ЕС. Об этом сообщает Evening Standard.

Комитет предложил Home Office выделить приоритеты при получении рабочей визы для архитекторов, ветеринаров и веб-дизайнеров, приезжающих в Великобританию из государств, не входящих в Евросоюз. В этот же список предлагается включить логопедов, физиотерапевтов, врачей и медсестер всех видов и квалификаций, а также программистов и софт-разработчиков.

Рекомендация комитета означает одно – 9% рынка труда Великобритании испытывает серьезные трудности со штатом. Решить это внутренними силами и трудовой миграцией из ЕС сейчас невозможно, поэтому в Migration Advisory Committee советуют упростить для работодателей процесс найма и легализации в стране специалистов из других стран.

Если все-таки Саджид Джавид одобрит эти рекомендации, у властей начнется другая головная боль, а именно – необходимость соответствовать правительственной визовой квоте для мигрантов-профессионалов, которая была установлена на уровне 20 700 человек в год. Компаниям, нанимающим на работу приезжих специалистов, придется балансировать при выборе того или иного сотрудника из-за рубежа, чтобы уложиться в квоту и укомплектовать штат недостающим сотрудником.

В докладе комитет предложил досрочно аннулировать действие установленной квоты, которая официально будет упразднена только в 2021 году в рамках новой миграционной политики Великобритании после «Брекзита». 

Фото: pixabay.com

29 мая 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: