Главное о русской жизни

в Великобритании

«Драпированная сидящая женщина» Генри Мура возвращается в восточный Лондон

Многострадальная скульптура «Драпированная сидящая женщина», которая известна и под названием Old Flo, снова вернулась в Лондон. «Старая Фло» авторства скульптора Генри Мура пережила вандализм, разрушение оригинального постамента и судебные разбирательства за право быть проданной с аукциона. Формально фигуру разместили на частной земле, между башнями Canary Wharf, но сейчас она доступна широкой публике, как и завещал ее создатель.

Генри Мур создал бронзовую «Драпированную сидящую женщину» весом 1,6 т в 1957 году. А потом в 1962 году автор и убежденный социалист, всерьез интересовавшийся public art, продал ее за символические £7 тыс. ныне не существующему Лондонскому совету. В конце 90-х  из соображений безопасности ее разместили в Йоркширском парке скульптур.

Предыдущий мэр Tower Hamlets в 2012 году настаивал на продаже скульптуры, потому что совет якобы не мог себе позволить ее содержать. Предполагаемая стоимость работы на аукционе Christie’s была £20 млн.  На автора этой идеи ополчилась общественность из числа местных жителей и искусствоведов. В 2015 году Высокий суд постановил, что «Драпированная сидящая женщина» действительно принадлежит Tower Hamlets.

Установку «Старой Фло» на Cabot Square немного задержал ураган «Брайан», но уже с этой недели любой желающий может на нее посмотреть, а владельцы земли, на которой расположилась скульптура Генри Мура, обещают специальные мероприятия, посвященные ее установке в этой части города.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: