Экономисты верят: зарплаты растут, уровень безработицы снижается

Инфляция в Великобритании достигла своего пика, а доходы британцев наконец-то начинают подтягиваться за ее уровнем. Это означает конец периода “Великого британского затягивания поясов”, считают экономисты.

К сентябрю текущего года уровень роста инфляции в самом быстром за последние пять лет темпе достиг 3%. В это же самое время, по августовским данным Office for National Statistics, зарплаты подросли лишь на 2,2%. Но эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы это давление ослабится. А резкий инфляционный скачок спровоцировал отложенный эффект от упавшего курса фунта.

Экономист Джордж Бакли из Nomura предсказывает, что уже в первом квартале 2018 года рост цен замедлится до уровня 2,5%, а средняя зарплата, наоборот, подтянется до 3%-ного роста. Ожидаемым результатом будет увеличение реальных зарплат и нивелирование негативной динамики, под знаком которой прошел весь 2017 год.

Бакли также утверждает, что британские зарплаты наконец стали “подавать признаки жизни”. “Период негативного роста в реальных доходах сотрудников будет временным и ограниченным из-за того, что в стране зафиксирован максимально низкий за последний 42 года уровень безработицы. Работодатели будут просто вынуждены поднимать зарплаты, чтобы сохранить свой штат”, – объясняет Джордж Бакли.

Эту же тенденцию видит Говард Арчер, ведущий экономический советник в EY Item Club, правда, причиной он называет 2%-ное падение инфляции к концу 2018 года. 

О позитивной динамике говорят и другие показатели: в третьем квартале уходящего года индекс потребительского доверия Deloitte вырос до -5. Еще во втором квартале он находился на отметке -10.

Фото: pixabay.com

23 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: