Из-за технических ошибок в аэропортах тысячи пассажиров попадают в Британию без проверки

Из-за технических ошибок в аэропортах Великобритании тысячи пассажиров ежегодно попадают на территорию страны без пограничной проверки документов. Об этом сообщает BBC со ссылкой на данные Homе Office.

Всего за период с 2013 года по 2017 из-за того, что наземные службы неправильно указывали путь пассажирам в гейтах прилета и открывали не те двери, британскую границу “незаконно пересекли” более 11 000 человек. 

Как стало известно ведомству, количество прилетающих в Великобританию пассажиров, которых технические службы аэропортов направляют не в те коридоры, с 2016 года увеличилось на 70%. В 2016 году мимо паспортного контроля ошибочно направили 1 364 человека. В 2017 году “куда-то не туда” по прилету провели уже 2 328 пассажиров.

В Home Office утверждают, что личности всех этих людей были установлены, а данные перепроверены.

Чиновники рассматривают возможности оштрафовать ответственных перевозчиков и операторов. Но в Airport Operators Association (AOA) считают такое наказание “непропорционально суровым”.

В рамках запроса по праву свободы информации британская служба Border Force обнародовала следующие данные по количеству неправильно пропущенных через границу путешественников:

  • в 2013 году –  2 394 человека
  • в 2014 году – 2 665 человек
  • в 2015 году –  2 278 человек

При этом объяснить обстоятельства произошедшего в Border Force не смогли, пишет BBC. В официальном заявлении Home Office сказано, что случаев проникновения опасных лиц на территорию страны из-за неправильно указанных по прилету направлений не зафиксировано. “Безопасность нашей границы превыше всего”, – сказали в ведомстве. Там также добавили, что “подавляющее большинство” прибывающих пассажиров проходят паспортный контроль “по плану”. Но и признали, что “небольшое, но недопустимое” количество людей в аэропортах направляют мимо контроля. 

Пока чиновники продумывают, какое наказание следует применить в отношении аэропортов и авиакомпаний, когда они неверно руководят своим пассажиропотоком. Возможность оштрафовать их за это на сумму до £50 000 уже задокументирована в имеющемся Immigration Act 2016.

Фото: shutterstock.com

01 июня 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: