Любовные аферисты в социальных сетях активизировались из-за карантина

Более 1500 жалоб о мошенничестве в сфере онлайн-свиданий поступило в службу Action Fraud за летние месяцы.

За последний год активность любовных аферистов увеличилась на 26%. Поэтому в октябре стартовала кампания по повышению осведомленности о мошенничестве. Сообщается, что в среднем каждая жертва любовников-обманщиков теряет более 10 тыс. фунтов.

Работает это так: человек думает, что встретил идеального партнера в Интернете, и не подозревает, что по ту сторону монитора скрывается мошенник с поддельным профилем. Спустя несколько недель и даже месяцев, завоевав доверие жертвы, преступник получает доступ к ее счетам и персональным данным.

Исполнительный директор благотворительной организации Victim Support Дайана Фосетт прокомментировала нерадужную статистику: «Во время локдауна люди не могли встречаться друг с другом в течение нескольких месяцев. Это привело к тому, что многие начали искать связи в Сети. И хотя интернет – это отличный способ познакомиться с людьми и наладить отношения, существует большой риск попасть в любовную аферу».

Оказалось, что истории бывают разные: одни мошенники выманивают деньги на срочное лечение, другим нужно помочь выехать из страны или удержаться на плаву после якобы потери работы из-за пандемии.

По информации лондонской полиции, самыми популярными платформами, на которых преступники искали жертв, стали Facebook, Plenty of Fish, Instagram, Tinder и Match.com. Кстати, Match Group, которой принадлежат OK Cupid, Plenty of Fish, Tinder и Match.com, даже запустила кампанию по защите от любовных афер. Кроме того, многие онлайн-платформы предоставляют пользователям возможность сообщить о потенциальном мошенничестве, после чего блокируют подозрительные профили.

 

Источник: Sky News

08 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: