Музыканты возмущены тем, что их песни звучали на конференции Консервативной партии

Флоренс Уэлч из группы Florence and the Machine и певец Кальвин Харрис пожаловались на то, что их песни были использованы во время конференции партии Терезы Мэй без спроса. И это далеко не первый конфуз мероприятия консерваторов. BBC сообщает, что Мэй вышла над сцену под трек This is What You Came For, который Кальвин Харрис записал с Рианной. У себя в “Твиттере” он сказал, что не одобряет, когда веселые песни ставят на таком грустном мероприятии.

Солистка Florence and the Machine тоже высказалась у себя в твиттере относительно использования ее песни You’ve Got The Love.

Никто из самих консерваторов ситуацию пока не комментировал. С точки зрения закона об авторских правах формально политическая партия не обязана спрашивать разрешения включить ту или иную композицию у музыкантов, так как песня исполняется в конференц-зале, а это публичное место. Поэтому певцы в любом случае получают авторские отчисления.

Рианна, которая поет в песне Харриса This is What You Came For, пока тоже молчит. 

В США у музыкантов похожие проблемы. Там в прошлом году отличился Дональд Трамп, который во время своей избирательной кампании включал песню Адель Rolling In The Deep, хит групп REM под названием It’s the End of the World as We Know It (And I Feel Fine) и песню Dream On группы Aerosmith. В последнем случае Трампу на несанкционированное использование песни указали адвокаты солиста Стива Тайлера. На что Трамп в своей излюбленной манере ответил в “Твиттере”, что на самом деле у него есть законное право использовать этот трек, но “он нашел песню получше”. А про самого Тайлера будущий президент Америки сказал: “Стивен Тайлер и его песня получили больше внимания и запросов, чем за за все последние 10 лет”.

Первый в современной истории случай конфликта между музыкантами и политиками, использующими их творчество в своих целях, произошел в 1984 году, когда переизбирался Рональд Рейган. Рейган хотел использовать в своей кампании популярную тогда песню Брюса Спрингстина Born in the USA. Когда об этом узнал Спрингстин, он пришел в ярость.

Чисто технически по американским законам об авторском праве политики могут использовать на своих мероприятиях уже записанную и уже существующую музыку – если место, где проводится выступление, располагает лицензией на публичное исполнение, которую выдает авторская ассоциация ASCAP или BMI. В Великобритании этим занимается PRS (Performing Right Society).

Но в этическом плане, конечно же, никто не может помешать музыканту высказать свое свою позицию насчет того, что его песни используются в политических целях.

Фото: Shutterstock

05 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: